Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

№27 от 3 июля 2007

Главное не количество, а качество

К 2010 году фонд оплаты труда псковских учителей вырастет на 60 процентов

В сфере образования две первоочередные задачи - поднять уровень качества образования и повысить зарплату педагогам. Взять обе «высоты» должна новая отраслевая система оплаты труда учителей, которую с ближайшего учебного года будут внедрять в Псковской области в рамках национального проекта «Образование».

Тариф «Профсоюзный»

Ярославские коллеги поделились своими находками с вологжанами

Профсоюз педагогов Ярославской области добился доплат за классное руководство преподавателям всех образовательных учреждений. Медработники областных и муниципальных учебных заведений получают прибавки к зарплате. Об этих и других достижениях своих коллег узнали члены президиума и работники Вологодского обкома профсоюза, побывав с визитом в Ярославле.

Директор, бери пример!

Учительский профсоюз Нижнего Тагила назвал лучших социальных партнеров

Нижнетагильский городской комитет профсоюза подвел итоги конкурса «Лучший социальный партнер», участниками которого стали директора образовательных учреждений. Его проведение не только позволило сформировать позитивное общественное мнение о значимости социального партнерства, но и стимулировало дальнейшее развитие сотрудничества менеджеров образования и профсоюзных организаций.

На турслет - всей семьей

В Омской области стало традицией в июне проводить слеты туристов-учителей. Нынче в Крутой Горке собрались не только педагоги, но и их дети. И не случайно, ведь 2007-й в области объявлен Годом семьи. Так, учитель Марина Коробкова из Советского округа участвовала в слете вместе с дочерью Наташей. А приемную семью Крыловых наравне с родителями представляли 11 воспитанников: Юля, Гена, Сережа, Настя, Лариса, Катя, Маша, Максим, Петя, Женя и Света.

Выход на пенсию - шаг в нищету

Мысли после митинга

В апреле Федерация независимых профсоюзов России провела Всероссийскую акцию протеста «За достойную пенсию!». Прошел митинг-пикет и в Вологде. В 16 часов площадь А.С.Дрыгина расцвела знаменами, флагами, плакатами. Но лица собравшихся не светились радостью. «Выход на пенсию - шаг в нищету! Зурабов, вон из правительства! Депутаты, меняемся пенсией! Верните бесплатный проезд! Правительство оценивают по заботе о малых и старых!» - такие лозунги увидела я, выйдя из колхозного автобуса в числе 20 своих земляков-огарковцев. Ни мне, ни моим спутникам не удалось выступить: уж очень многие считали нынешнюю систему пенсионного обеспечения несправедливой и позорной. Представители старшего поколения, воспитанные на трудностях, по привычке живущие под девизом «Прежде думай о Родине, а потом о себе», чувствовали себя не очень уютно, ведь требовали они улучшения своих жизненных условий. Но только ли для себя? Ведь следом за ними на этот пенсионный «подиум» придут их дети.

Работаем, как пчелки

В вологодских вузах профсоюзная жизнь кипит

Защитить трудовые и социально-экономические права студентов и преподавателей, разнообразить их жизнь, улучшить жилищные условия, материально помочь нуждающимся - таковы основные задачи профсоюзной организации любого вуза. Профкомы вологодских университетов - ВГПУ и ВоГТУ - свои задачи выполняют. Недавно на президиуме областного комитета профсоюза председатели профкомов педагогического и технического университетов Борис Кишиев и Вячеслав Смирнов, а также их заместители по работе со студентами Наталья Абрамова и Светлана Богданова рассказали о деятельности своих профсоюзных организаций. Как выяснилось, жизнь вузов «гудит», как в настоящем улье.

Двенадцать месяцев

Родной профком защищает права студентов даже на отдыхе

Профсоюз - это настоящий друг и помощник, который всегда будет рядом в трудную минуту. В этом твердо уверены студенты Армавирского государственного педагогического университета. Ребята смело идут со своими проблемами к профоргу, председателю профбюро факультета или руководителю студенческого профкома Елене Козловой, потому что знают: профсоюз всегда защитит их интересы и права.

Двери открыты всем

Мария Николаевна ГРИГОРЯН, учитель истории средней общеобразовательной школы села Хлебновка, в 2006 году вошла в число педагогов Саратовской области, удостоенных президентского гранта в рамках национального проекта «Образование». Когда я попросила об интервью, она предложила встретиться в городском комитете Профсоюза работников народного образования и науки. Я поняла, почему: Мария Николаевна - председатель первичной профсоюзной организации своей школы, и горком профсоюза ей оказался ближе, чем управление образования. В связи с этим обстоятельством мне пришлось даже перестроить наше интервью, начав с несколько провокационного вопроса.

Учить по-старому нельзя

В конце прошлой недели министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко побывал в Красноярске. Главной целью его визита было посещение Сибирского федерального университета, созданного в ноябре прошлого года. Объединив ведущие вузы города, он стал крупнейшим научным и учебным центром региона. Здесь обучаются более 40 тысяч студентов. Среди приоритетов СФУ - инженерная физика, геотехнологии, региональная экономика и управление человеческим капиталом, химия новых материалов и материаловедение, биофизическая экология и биотехнология, а также космические и информационно-коммуникационные технологии.

По принципу пирамиды

Как составить пресс-релиз

Пресс-релиз - один из важнейших документов в коммуникации с масс-медиа, основа основ для организации надежных и постоянных связей со СМИ. При этом под СМИ имеются в виду все масс-медиа - от газет и радио до TV и интернет-изданий. От грамотно составленного пресс-релиза во многом зависит, например, заинтересует ли журналистов мероприятие, которое вы проводите, будет ли их интересовать сама организация, станет ли она для них потенциальным источником информации (то есть тем местом, где всегда происходит что-то интересное для аудитории).

Униженный и оскорбленный

(Из записок педагога)

Миша был, что называется, без ума от дел Иллариона Анатольевича. Еще бы! Не приусадебный участок, а целый Ботанический сад. Кусты помидоров выше человеческого роста, капуста отменная. И уж совсем не сибирские деликатесы - арбузы и дыни - висят-красуются на зависть узкому кругу посетителей. А теплица какая! Таких жители поселка не могли припомнить. Снаружи украшена разноцветными пробками, фрамуги открываются и на крыше, и на стенах. А внутри на грядках - сладкий перец, такой сочный, что как укусишь, так брызги во все стороны! С восточной стороны, у самой стены теплицы, стоит скамейка, а перед ней - небольшой столик, застеленный клеенкой. Все это - под сенью подсолнухов полутораметрового роста. Словом, красота! Не надо никаких Сочи и Канар.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.