Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

№26 от 26 июня 2007

Учиться, чтобы побеждать

Молодежь Южного округа прошла боевое крещение в «Радуге»

Оздоровительный комплекс «Радуга» Донского государственного технического университета уже давно снискал себе славу всероссийской студенческой здравницы. А несколько лет назад поселок Дивноморское, где расположен комплекс, стал еще и центром притяжения молодых профсоюзных лидеров, которые приезжают сюда, чтобы принять участие в ежегодном конкурсе «Студенческий лидер». По традиции, он собирает профсоюзный актив вузов всей России в сентябре. А в нынешнем году впервые был проведен летний региональный этап, в котором состязались студенческие лидеры Южного федерального округа. Семь участников конкурса представляли вузы Ростовской области, Краснодарского края, Республики Дагестан, Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. В течение двух конкурсных дней им предстояло в полной мере проявить свои лидерские качества, продемонстрировать знание действующего законодательства, умение ориентироваться в ситуации и находить неординарные решения студенческих проблем на уровне администрации учебного заведения.

Три кита Марии Уваровой

Работа, спорт и служение людям - лекарства от всех недугов

Педагог Центра образования Таштагола Мария Федоровна Уварова нынче отмечает юбилей, да не простой. Во-первых, ей скоро исполнится счастливых 77 лет. Во-вторых, она уже полвека учит детей химии. В-третьих, ее стаж непрерывного участия в профсоюзном движении работников образования составил 60 лет, что достойно Книги рекордов Гиннесса. Вдобавок ко всему у нее за книжным шкафом на подхвате стоит не старческий батожок, а беговые лыжи, да и утреннюю гимнастику она, не в укор молодым будет сказано, делает ежедневно.

Браво, барды! Браво, поэты!

Неталантливых людей не бывает

«Вдохновение» - так одним емким и точным словом назвал свое детище, фестиваль искусств педагогических и студенческих коллективов Ивановской области, обком профсоюза работников образования и науки. Более 300 человек из 14 городов и районов, принявших участие в этом празднике творчества, засвидетельствовали, что ивановская земля богата талантами. «До будущего года, до второго фестиваля!» - говорили на прощание участники заключительного гала-концерта, прошедшего в зале Ивановского государственного химико-технологического университета. Подвести же итоги первого фестиваля мы попросили заместителя председателя обкома профсоюза Елену СОКОЛОВУ.

Консультация юриста

В нашей школе идет сокращение штатов в связи с уменьшением нагрузки учителей. Разъясните, пожалуйста, как этот процесс должен происходить в соответствии с законом. При каких условиях учитель вправе рассчитывать на сохранение за ним рабочего места?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.