Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

№25 от 19 июня 2007

Самоуправление - школа лидерства для студента

Алина ЛЕВИТСКАЯ, директор Департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ

Принципиально важным для участников конференции было выступление директора Департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ Алины ЛЕВИТСКОЙ. Дело в том, что нынче пока еще не прояснен статус органов студенческого самоуправления, которые в некоторых вузах рассматриваются как замена студенческих профсоюзных комитетов. Алина Афикоевна попыталась внести ясность в эту ситуацию.

Пора признать студенчество особой группой общества

Вадим ДУДИН, заместитель председателя Профсоюза работников народного образования и науки РФ

- Участие во Всероссийской научно-практической конференции для нашей уникальной организации, объединяющей более пяти с половиной миллионов человек (в том числе полтора миллиона студентов), особенно важно. Ведь с инициативой ее проведения полгода назад выступил Студенческий координационный совет нашего профсоюза, и мы благодарны Федеральному агентству по образованию, Российскому Союзу ректоров, которые активно поддержали эту инициативу. Благодаря их поддержке стало возможным проведение конференции в стенах уникального учебного заведения - Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

Мы поддерживаем талантливую и активную молодежь

Евгений БУТКО, заместитель руководителя Федерального агентства по образованию

- Вся деятельность Федерального агентства связана с оказанием целого комплекса государственных услуг в области образования и воспитания молодежи, направленных на совершенствование качества обучения, вхождение России в единое европейское образовательное пространство и адаптацию выпускников российских вузов к особенностям мирового рынка труда. Работа эта в рамках Болонского процесса идет уже несколько лет, встречая на своем пути немало трудностей. Вместе с тем я не могу согласиться с утверждением, что она ведется без учета интересов безопасности России. Говоря об основных направлениях деятельности Рособразования, следует указать на такие из них, как внедрение новых информационных технологий в процесс обучения, поддержку интеграционных процессов в образовании и науке, создание научно-образовательных центров, обеспечение равных возможностей в получении качественного образования для широких слоев молодежи страны.

Противоречия нужно разрешать конструктивно

Вячеслав СЕДЫХ, председатель Студенческого координационного совета Профсоюза работников народного образования и науки РФ

- Осенью намечено проведение III Всероссийского студенческого форума, и Студенческий координационный совет профсоюза считает, что уже сейчас нужно вести подготовку к этому масштабному мероприятию.

Без инициативы «снизу» не обойтись

Олег РОЖНОВ, председатель Российского союза молодежи, член Общественной палаты РФ: - На мой взгляд, студенты - не только активные участники строительства гражданского общества, не только будущее России, как любят говорить государственные мужи, но и ее настоящее, и рассматривать студенчество нужно именно в таком контексте.

Забота государства нужна не на словах, а на деле

Олег ДЕНИСОВ, заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ, председатель Российской ассоциации профсоюзных организаций студентов вузов:

Содержание важнее формы

Виталий БОРЩ, председатель профсоюзной организации студентов Московского автомобильно-дорожного института (государственного технического университета):

Помогите студенту найти себя

Татьяна ГРУДИНА, студентка Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова:

Стабильность и застой - разные вещи

Илья ИЛЬИН, председатель координационного совета содружества студенческих и молодежных организаций России и СНГ, руководитель молодежного союза МГУ:

Конкуренция растет

Получить престижную работу становится все сложнее

Татьяна РАЗУМОВА, заместитель заведующего кафедрой экономики труда и персонала экономического факультета МГУ, посвятила свое выступление на Всероссийской научно-практической конференции проблемам преодоления студентами порога «учеба-работа».

Во главе угла - социальное партнерство

(Из резолюции Всероссийской научно-практической конференции «Современное студенчество как индикатор стабильности гражданского общества»)

«Участники конференции убеждены, что уровень активности студенческой молодежи находится в прямой зависимости от степени заинтересованности государства, органов исполнительной власти, представителей работодателя в учреждениях высшего, среднего профессионального образования в реализации студенческих инициатив и реальной поддержке студенческих коллективов.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.