Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

№24 от 12 июня 2007

Пятый элемент

В Приморье молодежь объединяется в агитбригады

Солнечный майский день, музыка, цветы, уже подзабытая атмосфера массового праздничного гулянья. Так начинался конкурс молодежных агитбригад «В профсоюзе наша сила!», организованный Приморским крайкомом Профсоюза работников народного образования и науки РФ совместно с Федерацией профсоюзов и Департаментом образования и науки администрации Приморского края. Автобусы подвозили участников финала ко Дворцу Профсоюзов во Владивостоке с их костюмами, антуражем, с путаницей и суматохой.

Дошкольники - не дети?

Под таким названием в Читинской области 1 июня прошла акция протеста, инициатором которой выступила областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Фанаты профсоюза

Вологодские студенты впервые поспорили за звание лучшего лидера

Профсоюзным лидером стать нелегко. Это возможно, если ты уверен в себе, грамотен, обладаешь ораторскими способностями, умеешь создать свою команду. Именно такие качества демонстрировали участники первого студенческого конкурса «Профсоюзный лидер», который состоялся в Федерации профсоюзов Вологодской области.

Единственный шанс человечества

Непраздные размышления учителя об образовании

Дорогие читатели, коллеги! С этой высокой трибуны уважаемой газеты позвольте обратиться к вам не в качестве функционера системы образования, а в качестве директора школы, победившей в приоритетном проекте «Образование», а также в качестве учителя, получившего премию в рамках этого, без сомнения, важного национального проекта. Сегодня, когда мы в корне переосмысливаем перспективы развития системы образования, мне как учителю хочется поделиться своими непраздными размышлениями. Непраздными не потому, что нет оснований для праздника, а напротив, потому что они есть! Государство, правительство и министерство, выведя на уровень государственной политики поиск новых, эффективных, инновационных путей развития образования, заявили о необходимости качественных изменений в этой социально значимой сфере. Первым серьезным шагом в этом направлении как раз и является реализация приоритетного национального проекта. Но для того, чтобы определить вектор движения в сторону светлого завтра, нужно объективно посмотреть на сегодняшний день, на состояние проблем в современном обществе, в современной цивилизации. А проблемы есть, и немалые.

Лучшей школе – лучшую первичку!

Еще в 2004 году на конкурсе «Лучшие школы России» не было номинации, посвященной работе первичной профсоюзной организации. Однако президиум Центрального комитета решил поощрить два коллектива-участника за успешное социальное партнерство между администрацией и профкомом: это ноосферная школа Боровска Калужской области (директор Инесса Харитонова, председатель профкома Галина Колобакина) и средняя школа №61 города Узловая Тульской области (директор Эдуард Фролов, председатель первичной профорганизации - Валентина Ушакова). В 2005 году дипломами «За социальное партнерство в сфере трудовых отношений» и денежными премиями профсоюза были отмечены школа №1 Абакана (Республика Хакасия) и Анастасиевская школа Матвеево-Курганского района Ростовской области.

Отвечать будет… Жириновский!

Занятие профсоюзного кружка на тему «Механизм выплаты вознаграждения за классное руководство»

Тема занятия: «Механизм выплаты вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам общеобразовательных учреждений и вопросы, возникающие при этом». Форма занятия - интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». В роли знатоков выступают «политические деятели» - Виктор Черномырдин, Александр Лукашенко, Григорий Явлинский, Владимир Жириновский, Борис Ельцин.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.