Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

№22 от 29 мая 2007

Студенты не хотят ходить босяком

Под руководством организаторов мероприятия (обкома Профсоюза работников народного образования и науки и Ассоциации профсоюзных организаций студентов вузов Свердловской области) участники образовали живое кольцо и начали движение по кругу. В руках студенты держали плакаты с надписями «Стипендию - до прожиточного минимума!» и одновременно, шагая по кругу, требовали сделать базовую часть стипендии не ниже зарплаты депутатов.

Об авторитете, лозунгах, акциях и проблемах

Обо всем этом шла речь на III пленуме Читинского обкома Профсоюза работников образования и науки РФ, который обсудил задачи областной организации по укреплению единства и повышению эффективности деятельности профсоюза.

Фемида на стороне учителя

или О том, как профсоюз борется с «отказной» политикой бюрократов из Пенсионного фонда

Каждый журналистский блокнот, испещренный фамилиями, цифрами и фактами, - свидетель того или иного отрезка времени, расставаться с которым всегда жаль. Поэтому прежде чем завести новый блокнот, я обязательно перелистываю старый, чтобы не упустить чего-то важного, что могло бы послужить темой новых публикаций. На этот раз важным оказался вопрос о том, почему в одном и том же сельском районе такое разное отношение к отраслевым профсоюзам. Мало что слышно о деятельности профсоюза медицинских работников, еле теплится профсоюзная жизнь в хозяйствах АПК, а в учительской среде авторитет профсоюза крепнет год от года. Оттого и обведена кружком в блокноте эта загадочная цифра - 96. Именно столько первичных профсоюзных организаций школ и дошкольных учреждений объединяют сегодня около 3000 работников образования Оренбургского района. Пришло время поразмышлять над этим феноменом.

Штрихи к портрету

Есть такая профессия - людям помогать

Должность Сарии Низамовны Волковой называется весьма лаконично - профсоюзный лидер. Не секрет, что этот портфель не всем под силу: слишком много тонкой дипломатии, решительности требуется. А вот эта хрупкая женщина установила своеобразный рекорд - 20 лет возглавляет совет профсоюзных организаций учреждений образования города Набережные Челны Республики Татарстан.

Равняйся, нация, - диспансеризация!

Плохие исполнители могут испортить самое благое начинание

Как сказал классик сатиры и летописец современного головотяпства Михаил Жванецкий, «население у нас грамотное и в основном лечится само». Но государство настойчиво не дает нам заниматься самолечением, вкладывая в здоровье нации, а точнее, в дорогую нашу бесплатную медицину огромное количество миллиардов, честно заработанных нефтяниками и недоданных в виде приличной зарплаты учителям и пенсионерам.

Консультация юриста

Мой педагогический стаж составляет 22 года, 8 лет из них я работаю по совместительству учителем в сельской школе. Будет ли засчитан этот период в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.