Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

№22 от 29 мая 2007

Студенты не хотят ходить босяком

Под руководством организаторов мероприятия (обкома Профсоюза работников народного образования и науки и Ассоциации профсоюзных организаций студентов вузов Свердловской области) участники образовали живое кольцо и начали движение по кругу. В руках студенты держали плакаты с надписями «Стипендию - до прожиточного минимума!» и одновременно, шагая по кругу, требовали сделать базовую часть стипендии не ниже зарплаты депутатов.

Об авторитете, лозунгах, акциях и проблемах

Обо всем этом шла речь на III пленуме Читинского обкома Профсоюза работников образования и науки РФ, который обсудил задачи областной организации по укреплению единства и повышению эффективности деятельности профсоюза.

Фемида на стороне учителя

или О том, как профсоюз борется с «отказной» политикой бюрократов из Пенсионного фонда

Каждый журналистский блокнот, испещренный фамилиями, цифрами и фактами, - свидетель того или иного отрезка времени, расставаться с которым всегда жаль. Поэтому прежде чем завести новый блокнот, я обязательно перелистываю старый, чтобы не упустить чего-то важного, что могло бы послужить темой новых публикаций. На этот раз важным оказался вопрос о том, почему в одном и том же сельском районе такое разное отношение к отраслевым профсоюзам. Мало что слышно о деятельности профсоюза медицинских работников, еле теплится профсоюзная жизнь в хозяйствах АПК, а в учительской среде авторитет профсоюза крепнет год от года. Оттого и обведена кружком в блокноте эта загадочная цифра - 96. Именно столько первичных профсоюзных организаций школ и дошкольных учреждений объединяют сегодня около 3000 работников образования Оренбургского района. Пришло время поразмышлять над этим феноменом.

Штрихи к портрету

Есть такая профессия - людям помогать

Должность Сарии Низамовны Волковой называется весьма лаконично - профсоюзный лидер. Не секрет, что этот портфель не всем под силу: слишком много тонкой дипломатии, решительности требуется. А вот эта хрупкая женщина установила своеобразный рекорд - 20 лет возглавляет совет профсоюзных организаций учреждений образования города Набережные Челны Республики Татарстан.

Равняйся, нация, - диспансеризация!

Плохие исполнители могут испортить самое благое начинание

Как сказал классик сатиры и летописец современного головотяпства Михаил Жванецкий, «население у нас грамотное и в основном лечится само». Но государство настойчиво не дает нам заниматься самолечением, вкладывая в здоровье нации, а точнее, в дорогую нашу бесплатную медицину огромное количество миллиардов, честно заработанных нефтяниками и недоданных в виде приличной зарплаты учителям и пенсионерам.

Консультация юриста

Мой педагогический стаж составляет 22 года, 8 лет из них я работаю по совместительству учителем в сельской школе. Будет ли засчитан этот период в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.