Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Согласны ли вы с тем, что учитель должен уметь преподавать более одной дисциплины?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№46 от 12 ноября 2019 года

pКак учителю отказаться от непомерной дополнительной нагрузки на текущей или будущей работе - вопрос не праздный. Но как его решать, если с одной стороны пылающие праведным гневом коллеги, обвиняющие в нежелании работать, а с другой - директор, отказывающий в уважении и трудоустройстве "соискателю легкой жизни"? Неужели сдаться и взвалить на себя все, что возложат? Анна Инютина в своей статье предлагает для начала все хорошенько обдумать.

pУже четверть века санкт-петербургская академическая гимназия №56 охотно принимает студентов-практикантов, ведь это один из действенных способов профессионального развития образовательной организации. Как влиться в сплоченный коллектив и стать его существенной частью? Как избежать недопонимания и получить новые знания и навыки? Девять советов будущим коллегам формулирует заместитель директора гимназии Екатерина Тенютина.

p"Сейчас появилось огромное количество новейших знаний, к которым, с точки зрения предыдущих поколений, даже подступиться сложно, а современные школьники это уже изучают… Потому что им предстоит совсем другая жизнь. Даже общие базовые знания стали настолько обширными, что, я думаю, лучше предоставить нынешнему юному поколению самому выбирать, как жить и как готовиться к будущей взрослой жизни", - считает Николай Дроздов. Интервью ученого, путешественника, многолетнего ведущего передачи "В мире животных" читайте в рубрике "Гость "УГ".

№21 от 22 мая 2007

Лучшему лидеру - именную стипендию

На заключительный этап конкурса «Лидер в профсоюзе-2007», который седьмой год проводится по инициативе Саратовского обкома Профсоюза работников народного образования и науки, съехались руководители первичек из восьми районов области. Они оказались лучшими в первом туре, написав актуальные проекты по участию профорганизаций в решении социальных проблем коллективов. В финале восьми конкурсанткам предстояло защитить свои проекты, выступить в ходе научно-практической конференции на тему «Об укреплении единства и повышении эффективности деятельности профсоюза», показать знания по вопросам трудового законодательства.

Меньше официоза, больше жизни!

Студенческой прессе не хватает задора и глубины

В столице завершился четвертый конкурс «Внутривузовская пресса о студенчестве», который по традиции проходил в рамках ФЕСТОСа. Что такое ФЕСТОС? Это Московский фестиваль студенческого творчества - грандиозный праздник, где наряду с ураганом песен и танцев веет легкий бриз классической музыки, раздаются залпы кавээновских шуток и эстрадных миниатюр. Начиная фестиваль в далеком 1994 году, группа руководителей студенческих домов культуры Москвы и не предполагала, в какое массовое движение это может вырасти впоследствии. Тогда в фестивале участвовало 45 коллективов из 15 столичных вузов. Он не имел даже названия, а проходил всего несколько дней. Тем не менее фестиваль не остался незамеченным и уже с 1995 года получил мощную поддержку от правительства Москвы в лице Комитета по делам семьи и молодежи.

Сомнения остались позади

Голландские лекторы помогли российским коллегам поверить в свои силы

Российско-голландскому проекту по подготовке лекторов профсоюза исполнилось два с половиной года. В целом задачи, поставленные перед участниками проекта, решены: в Башкортостане и Нижнем Новгороде созданы учебно-методические центры, опыт применения активных форм обучения успешно передается в Марий Эл, Челябинск и другие территории, на уровне ЦК создан и активно действует банк лекторов. Пришло время подводить первые итоги и строить планы на будущее.

До новых встреч!

Этого события мы ждали давно и с нашими гостями заочно были знакомы. И ожидания наши оправдались: семинар Читинского обкома для председателей территориальных организаций Хакасско-Тывинского региона по подготовке руководителей профсоюзных кружков «Учим себя сами» удался на славу.

Попытка - не пытка

Что шведу хорошо, то и россиянину неплохо

Те, кто постоянно читает газету «Мой профсоюз», не могли не заметить, что многие заголовки гласят об успехах профсоюзных кружков: «Шведские кружки покоряют Сибирь», «Правовой ликбез в действии», «В Брянской области выбрали лучших методистов»... Честно говоря, профсоюзный актив Затеречного округа Владикавказа воспринимал этот проект скептично. Перефразируя известную пословицу, учителя заявляли: «Что шведу хорошо, россиянину - смерть». Действительно, благополучная Швеция, богатая, процветающая. Их педагоги не ищут дополнительного заработка, у них обустроен быт. Поэтому они тянутся к общению, новым знаниям. Другое дело, наши педагоги: кто-то работает в нескольких местах, кто-то спасается репетиторством, да и дома мало у кого есть посудомоечные машины, электромясорубки и прочее. Не нравилось и название «кружок» - напоминает начальную школу.

Я уполномочен заявить

Охрана труда: от коллективного договора до соглашения

Цель семинара: повышение эффективности работы профсоюзных комитетов по защите прав членов профсоюза на охрану их жизни и здоровья.

Тест «Уверены ли вы в себе»

Определить, насколько вы уверены в себе, вам поможет этот тест. Отвечайте на вопросы «да » или «нет».

Праздник с интригой

Спартакиада работников образования Читинской области обернулась многочисленными сюрпризами

...Мяч взвился в воздух, описал дугу и опустился прямо на гребешок волейбольной сетки, затем скатился по нему к краю поля и упал. Недоуменное «у-у» тут же прокатилось по всему залу. Игроки из Ононского района опешили: такого подвоха от мяча, упавшего на их территории, никто не ожидал! А соперники радовались - как-никак очко в их пользу. Такие вот сюрпризы на III Областной спартакиаде работников народного образования и науки РФ в Чите случались практически на каждом шагу. Это, конечно же, придавало интриги, но и взвинчивало нервы игроков. А уж как переживали немногочисленные, но верные болельщики!

Спорт как метод общения

Уже 25 лет подряд в Красноуфимском районе Свердловской области проводится спартакиада работников образовательных учреждений. Соревнования пережили все революции в спортивной жизни России 90-х годов во многом благодаря стараниям районных руководителей от образования и председателей райкома профсоюза. Красноуфимским учителям многие по-хорошему завидуют. В других районах области примеров такого долголетия отраслевой спартакиады просто нет. Причем это не заурядное спортивное мероприятие для галочки, а метод общения людей, работающих в системе образования района.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.