Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

№21 от 22 мая 2007

Лучшему лидеру - именную стипендию

На заключительный этап конкурса «Лидер в профсоюзе-2007», который седьмой год проводится по инициативе Саратовского обкома Профсоюза работников народного образования и науки, съехались руководители первичек из восьми районов области. Они оказались лучшими в первом туре, написав актуальные проекты по участию профорганизаций в решении социальных проблем коллективов. В финале восьми конкурсанткам предстояло защитить свои проекты, выступить в ходе научно-практической конференции на тему «Об укреплении единства и повышении эффективности деятельности профсоюза», показать знания по вопросам трудового законодательства.

Меньше официоза, больше жизни!

Студенческой прессе не хватает задора и глубины

В столице завершился четвертый конкурс «Внутривузовская пресса о студенчестве», который по традиции проходил в рамках ФЕСТОСа. Что такое ФЕСТОС? Это Московский фестиваль студенческого творчества - грандиозный праздник, где наряду с ураганом песен и танцев веет легкий бриз классической музыки, раздаются залпы кавээновских шуток и эстрадных миниатюр. Начиная фестиваль в далеком 1994 году, группа руководителей студенческих домов культуры Москвы и не предполагала, в какое массовое движение это может вырасти впоследствии. Тогда в фестивале участвовало 45 коллективов из 15 столичных вузов. Он не имел даже названия, а проходил всего несколько дней. Тем не менее фестиваль не остался незамеченным и уже с 1995 года получил мощную поддержку от правительства Москвы в лице Комитета по делам семьи и молодежи.

Сомнения остались позади

Голландские лекторы помогли российским коллегам поверить в свои силы

Российско-голландскому проекту по подготовке лекторов профсоюза исполнилось два с половиной года. В целом задачи, поставленные перед участниками проекта, решены: в Башкортостане и Нижнем Новгороде созданы учебно-методические центры, опыт применения активных форм обучения успешно передается в Марий Эл, Челябинск и другие территории, на уровне ЦК создан и активно действует банк лекторов. Пришло время подводить первые итоги и строить планы на будущее.

До новых встреч!

Этого события мы ждали давно и с нашими гостями заочно были знакомы. И ожидания наши оправдались: семинар Читинского обкома для председателей территориальных организаций Хакасско-Тывинского региона по подготовке руководителей профсоюзных кружков «Учим себя сами» удался на славу.

Попытка - не пытка

Что шведу хорошо, то и россиянину неплохо

Те, кто постоянно читает газету «Мой профсоюз», не могли не заметить, что многие заголовки гласят об успехах профсоюзных кружков: «Шведские кружки покоряют Сибирь», «Правовой ликбез в действии», «В Брянской области выбрали лучших методистов»... Честно говоря, профсоюзный актив Затеречного округа Владикавказа воспринимал этот проект скептично. Перефразируя известную пословицу, учителя заявляли: «Что шведу хорошо, россиянину - смерть». Действительно, благополучная Швеция, богатая, процветающая. Их педагоги не ищут дополнительного заработка, у них обустроен быт. Поэтому они тянутся к общению, новым знаниям. Другое дело, наши педагоги: кто-то работает в нескольких местах, кто-то спасается репетиторством, да и дома мало у кого есть посудомоечные машины, электромясорубки и прочее. Не нравилось и название «кружок» - напоминает начальную школу.

Я уполномочен заявить

Охрана труда: от коллективного договора до соглашения

Цель семинара: повышение эффективности работы профсоюзных комитетов по защите прав членов профсоюза на охрану их жизни и здоровья.

Тест «Уверены ли вы в себе»

Определить, насколько вы уверены в себе, вам поможет этот тест. Отвечайте на вопросы «да » или «нет».

Праздник с интригой

Спартакиада работников образования Читинской области обернулась многочисленными сюрпризами

...Мяч взвился в воздух, описал дугу и опустился прямо на гребешок волейбольной сетки, затем скатился по нему к краю поля и упал. Недоуменное «у-у» тут же прокатилось по всему залу. Игроки из Ононского района опешили: такого подвоха от мяча, упавшего на их территории, никто не ожидал! А соперники радовались - как-никак очко в их пользу. Такие вот сюрпризы на III Областной спартакиаде работников народного образования и науки РФ в Чите случались практически на каждом шагу. Это, конечно же, придавало интриги, но и взвинчивало нервы игроков. А уж как переживали немногочисленные, но верные болельщики!

Спорт как метод общения

Уже 25 лет подряд в Красноуфимском районе Свердловской области проводится спартакиада работников образовательных учреждений. Соревнования пережили все революции в спортивной жизни России 90-х годов во многом благодаря стараниям районных руководителей от образования и председателей райкома профсоюза. Красноуфимским учителям многие по-хорошему завидуют. В других районах области примеров такого долголетия отраслевой спартакиады просто нет. Причем это не заурядное спортивное мероприятие для галочки, а метод общения людей, работающих в системе образования района.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.