Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

№19 от 8 мая 2007

Регионы не готовы к введению новой системы оплаты труда

Галина МЕРКУЛОВА, председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Главным механизмом и главной формой взаимодействия профсоюза с органами исполнительной власти стало социальное партнерство, а традиционным инструментом - коллективные договоры на уровне первичных профсоюзных организаций и соглашения на более высоких уровнях.

Общество пока не заметило перемен к лучшему

Исаак КАЛИНА, директор Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Министерства образования и науки РФ

Любая власть прежде всего старается делать то, что ждет от нее общество. Сегодня, обсуждая систему образования, мы обязаны говорить об отношениях между обществом и системой образования как одном из его элементов. Наша общая цель - добиться, чтобы общество было довольно работой системы образования, а система образования была удовлетворена отношением к ней общества. Это, наверное, идеальная цель, которая редко достижима, но к которой мы все должны стремиться.

Кубань идет своим путем

В Краснодарском крае не собираются в одночасье стирать границу между городом и деревней

Краснодарский край вошел в число победителей конкурса субъектов РФ, внедряющих комплексные проекты модернизации образования. Об особенностях регионального проекта, о первом опыте введения на Кубани нормативного финансирования и новой отраслевой системы оплаты труда на совещании рассказал Михаил АСТАПОВ, руководитель Департамента образования и науки Краснодарского края.

Разногласия должны заканчиваться в кабинетах руководителей

Людмила ЦЕЙ, председатель Краснодарского краевого комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ:

Чем больше полномочий, тем больше ответственности

Павел КОНДРАШОВ, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

Контроль и надзор в сфере образования - дело не новое, но по-прежнему очень важное. Если говорить в целом о проблемах управления в отрасли, мы прекрасно понимаем, что контроль - та функция, без которой управление не может быть построено. Сейчас речь идет о том, что нам необходимо выполнять целый круг полномочий, связанных не только с контролем, но и с соблюдением законодательства, прав учащихся и работающих в сфере образования.

Соглашение - не пустой звук

Александр РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, заместитель руководителя Федерального агентства по образованию:

Ни минуты отдыха

График сочинского форума был составлен так плотно, что на отдых не оставалось ни минуты. Во многом рабочее настроение участников поддерживала погода: холод на юге к купанию и загару не располагает. Правда, нашелся один смельчак - начальник Департамента образования Нижегородской области Сергей Наумов, который использовал каждый перерыв в работе для купания в ледяной морской воде.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.