Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

№19 от 8 мая 2007

Регионы не готовы к введению новой системы оплаты труда

Галина МЕРКУЛОВА, председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Главным механизмом и главной формой взаимодействия профсоюза с органами исполнительной власти стало социальное партнерство, а традиционным инструментом - коллективные договоры на уровне первичных профсоюзных организаций и соглашения на более высоких уровнях.

Общество пока не заметило перемен к лучшему

Исаак КАЛИНА, директор Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Министерства образования и науки РФ

Любая власть прежде всего старается делать то, что ждет от нее общество. Сегодня, обсуждая систему образования, мы обязаны говорить об отношениях между обществом и системой образования как одном из его элементов. Наша общая цель - добиться, чтобы общество было довольно работой системы образования, а система образования была удовлетворена отношением к ней общества. Это, наверное, идеальная цель, которая редко достижима, но к которой мы все должны стремиться.

Кубань идет своим путем

В Краснодарском крае не собираются в одночасье стирать границу между городом и деревней

Краснодарский край вошел в число победителей конкурса субъектов РФ, внедряющих комплексные проекты модернизации образования. Об особенностях регионального проекта, о первом опыте введения на Кубани нормативного финансирования и новой отраслевой системы оплаты труда на совещании рассказал Михаил АСТАПОВ, руководитель Департамента образования и науки Краснодарского края.

Разногласия должны заканчиваться в кабинетах руководителей

Людмила ЦЕЙ, председатель Краснодарского краевого комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ:

Чем больше полномочий, тем больше ответственности

Павел КОНДРАШОВ, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

Контроль и надзор в сфере образования - дело не новое, но по-прежнему очень важное. Если говорить в целом о проблемах управления в отрасли, мы прекрасно понимаем, что контроль - та функция, без которой управление не может быть построено. Сейчас речь идет о том, что нам необходимо выполнять целый круг полномочий, связанных не только с контролем, но и с соблюдением законодательства, прав учащихся и работающих в сфере образования.

Соглашение - не пустой звук

Александр РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, заместитель руководителя Федерального агентства по образованию:

Ни минуты отдыха

График сочинского форума был составлен так плотно, что на отдых не оставалось ни минуты. Во многом рабочее настроение участников поддерживала погода: холод на юге к купанию и загару не располагает. Правда, нашелся один смельчак - начальник Департамента образования Нижегородской области Сергей Наумов, который использовал каждый перерыв в работе для купания в ледяной морской воде.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.