Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

№13 от 27 марта 2007

Кавалеры уступают дамам

В классе и на сцене лидирует слабый пол

Конкурс Агинского Бурятского автономного округа «Лучший учитель года-2007. Лучший воспитатель года-2007» прошел накануне женского праздника, что оказалось весьма символичным. Среди 23 претендентов на победу мужчин было всего трое. Забегая вперед, откроем секрет: сильный пол уступит, и победят женщины. Но до того, как станут известны результаты, три дня все его участники будут доказывать, что они самые лучшие.

Дистанция длиною в 15 лет

Вузы Урала справляются с трудностями сообща

Традиционный, уже пятнадцатый по счету, ежегодный семинар-совещание председателей профсоюзных организаций сотрудников и студентов вузов Уральского федерального округа прошел под Екатеринбургом. «Профсоюз в жизни вуза. Проблемы и перспективы» - так звучала тема нынешнего семинара, организованного Свердловским областным комитетом отраслевого профсоюза и Координационным советом председателей профсоюзных организаций вузов УрФО.

Когда в товарищах согласье есть...

Ректорат и профком Уссурийского государственного педагогического института знают толк в социальном партнерстве

На базе Уссурийского государственного педагогического института состоялся пленум Приморского краевого комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Его участники - лидеры районных и городских организаций, председатели профкомов вузов и учреждений начального профессионального образования - познакомились с опытом совместной работы ректората и объединенного профкома УГПИ по решению социально-трудовых вопросов работников и студентов вуза.

Совмещаем или работаем по совместительству?

Что нужно знать об изменениях, внесенных в Трудовой кодекс РФ

Такие формы организации труда, как совместительство, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работы, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, применяемые в образовательных учреждениях, имеют свои принципиальные отличия и особенности регулирования, которые, к сожалению, не всегда учитываются работодателями. Можно, например, встретить такие случаи, когда фактически работник выполняет в том же образовательном учреждении работу в порядке совместительства, то есть работает за пределами основного рабочего времени с начислением зарплаты исходя из размера оклада по второй должности, но трудовые отношения не оформлены должным образом. Работодатель вместо того чтобы заключить с работником другой трудовой договор, ограничивается приказом о разрешении работы по совместительству либо приказом о разрешении совмещения должностей. Подробные разъяснения, подготовленные специалистами ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ, помогут разобраться в особенностях применения двух форм организации работы.

Секреты дипломатии

Как не завести переговоры в тупик

Социальное партнерство в образовании немыслимо без проведения переговоров между профсоюзами, работодателями и властью на всех уровнях. Сегодня эта наука необходима и лидерам территориальных профсоюзных организаций, и председателям первичек. Повышение зарплаты учителям, установление надбавок в отдельном регионе, городе или конкретной школе - все это становится предметом социального диалога. Как вести переговоры? Как сделать их более конструктивными и успешными? Специалисты Международной организации труда подготовили практическое руководство по эффективным переговорам, которое могут взять на вооружение профсоюзные лидеры.

Один в поле не воин. Поспорим?

Читательница «МП» отстояла свое право на коммунальные льготы

Одновременно и радостную, и печальную новость принесла нам почта из Карелии. «Уважаемая редакция! - пишет наша читательница Мария Ивановна ПОЛЕВАЯ, председатель Совета ветеранов поселка Эссойла. - Спасибо вам за те материалы, что рассказывают о борьбе за льготы для сельских учителей. Нас их лишили в январе 2005 года. В борьбе за них мы объединились в поселке с медиками и работниками культуры. Писали письма с расчетами во все инстанции. Перечитали все законы начиная с 1930 года. Увидели свою правоту - перестали платить. На нас подали за неуплату в районный суд, было 7 исков. Благодаря помощи районного прокурора С.Костина мы одержали победу. Он выиграл тяжбу с районным советом в Верховном суде Республики Карелия. Потом учителя северных районов Карелии с помощью юриста профсоюза выиграли дело в Конституционном суде РК. Однако в 2006 году льгот лишили неработающих пенсионеров. Я решила пойти в Конституционный суд сама, чтобы защитить себя и других ветеранов. Суд я прошла одна, так как в профсоюзе мне сказали, что занимаются только работающими учителями. Дело я выиграла. Высылаю вам решение суда. Вы помогли мне, а теперь, возможно, это поможет кому-то еще».

Вопрос-ответ

Может ли работник, находясь на больничном листе, подать заявление об увольнении по собственному желанию?

Володька

Невыдуманный рассказ

Домой идти не хотелось. То ли усталость одолевала меня, то ли думы нерадостные заставляли медленно прохаживаться в нашем по-осеннему холодном школьном саду. А скорее всего - это новое беспокойство, что поселилось во мне недавно и сразу заполнило всю, не давая мыслям войти в свою обычную колею, мешая заняться привычным делом...

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.