Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Когда вы в последний раз заходили в библиотеку вашей школы?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

№11 от 20 марта 2007

Играем в команде

Сборная учителей Подмосковья показывает высокий класс

Известно, что лучшие спортсмены получают приглашения в сборные команды, где их таланты могут раскрыться в полной мере. А что если и лучшим учителям дать возможность «сыграть» на новом, более высоком уровне? В 2003 году на встрече с участниками конкурса «Педагог года Подмосковья» министр образования правительства Московской области Лидия Антонова предложила им создать сообщество для распространения инновационных педагогических технологий и передового опыта. Так появился клуб «Педагог года Подмосковья» - своеобразная «сборная команда» учителей, объединившая победителей, лауреатов и участников областного конкурса. Вот уже три года они проводят самые разнообразные мероприятия: творческие лаборатории, открытые уроки, мастер-классы, «круглые столы».

Плюс 79 миллионов

Столько дополнительных средств получила в минувшем году система образования Нижнего Тагила

Соглашение между Департаментом образования администрации Нижнего Тагила и городской организацией профсоюза на 2006-2008 годы было подписано после длительных переговоров и зарегистрировано территориальным органом по труду 1 июня 2006 года.

Права нужно «качать»

На помощь надейся, а сам не плошай

Сегодня многие педагоги, отработав в учебных заведениях двадцать пять лет, сталкиваются с тем, что сотрудники Пенсионного фонда отказывают им в назначении заслуженной пенсии. Они придумывают хитрые бюрократические лазейки, экономя на людях и лишая учителей даже той нищенской пенсии, которую государство определило им за двадцатипятилетний труд. Чего только не «выбрасывали» в последние годы из специального стажа: и отпуска по уходу за ребенком, и больничные, и работу пионервожатыми.

Рубль семейный бюджет бережет

Занятие профсоюзного кружка на тему «Социальные налоговые вычеты»

В прошлом номере «МП» был представлен материал о налоговых вычетах, связанных с покупкой и продажей жилья, а также иной недвижимости. Воспользоваться налоговым вычетом, то есть вернуть часть потраченных на личные или семейные нужды средств, можно и в ряде других случаев: при расходах на обучение, лечение, приобретение медикаментов. Тринадцать процентов от части потраченной суммы могут вернуться в семейный бюджет. Но, как правило, нас пугает обилие бумаг, которые надо собрать. Материалы данного профсоюзного кружка, разработанные Башкирским рескомом профсоюза, помогут получить налоговые вычеты с минимальными моральными, физическими и материальными затратами.

С коллегами не расставайтесь!

Стихи Николая Рыленкова, написанные мелом на доске, стали своеобразным эпиграфом Школы молодого специалиста, собравшей в Глинищевской средней школе №1 учителей Брянского района. С программой школы участников познакомила главный специалист Управления образования Валентина Чекулаева, которая подготовила методические рекомендации, провела диагностику изучения проблем, а также тренинг «Знакомство». Результаты диагностики показали, что многие молодые педагоги хотели бы больше узнать о личностно ориентированном обучении, о плюсах и минусах этой системы, об аттестации, о том, как можно повысить статус учителя, и когда же, наконец, эта профессия займет достойное положение в обществе. Вот на такие непростые вопросы нам предстояло ответить молодым коллегам.

Главное - верить в успех

Здание начинают возводить с фундамента. Его стараются делать прочным, монолитным, чтобы выдержал любую нагрузку. Таким фундаментом в нашей районной организации профсоюза является райком. Второй срок его возглавляет Владимир Дубинин, который до выборов работал педагогом и директором школы. Владимир Анатольевич любит повторять: «Мне на роду было написано стать учителем, так как родился я 31 августа, как раз накануне Дня знаний». Вот и стал... через 26 лет службы в рядах Вооруженных сил России. Владимир Дубинин оказался талантливым педагогом и прирожденным профсоюзным лидером. Даже в трудные для профсоюза и всего учительства времена, когда не платили заработную плату, он верил в успех.

Как в Европе - 4 доллара в час...

Фамилия Петровских на слуху у почепчан. Глава семьи Михаил Николаевич, например, за два десятка лет директорства в почепском ПУ-32 добился того, что профучилище стало одним из лучших в области, его питомцы неоднократно завоевывали призы на общероссийских конкурсах. Сам директор теперь по праву носит звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Избран депутатом областной Думы.

Маленькая страна

«Радость» - так называется наш детский сад, расположенный в поселке Ивот Дятьковского района Брянской области. И все мы здесь не только коллеги, но и близкие друзья. Объединяет нас профсоюзная организация, в которой состоят все сотрудники садика, а это 75 человек.

Мой дом – моя крепость

Занятие профсоюзного кружка на тему «Имущественные налоговые вычеты»

Цели: 1. Ознакомиться с условиями и порядком возмещения части расходов на продажу, покупку или строительство недвижимости за счет возврата уплаченного в бюджет налога на доходы физических лиц. 2. Использовать законное право на применение имущественных налоговых вычетов. 3. Способствовать росту правовой грамотности членов профсоюза.

Консультация юриста

Какие права профсоюзов на контроль за соблюдением трудового законодательства предусмотрены законом?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.