Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

№10 от 13 марта 2007

«Мы должны бороться за каждого человека»

Галина МЕРКУЛОВА

21 февраля в Москве состоялся III пленум Центрального комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ, на котором рассматривался вопрос «Об укреплении единства и повышении эффективности деятельности профсоюза». Его участники в течение двух дней обсуждали ряд важных проблем, стоящих перед организацией. Подвести итоги пленума, а также подробнее рассказать о ключевых позициях дискуссии мы попросили председателя профсоюза Галину Ивановну МЕРКУЛОВУ.

В мире строгих формул

Самые правильные решения подсказывает сердце

При первом знакомстве с Людмилой Евгеньевной КОРЖЕНКОВОЙ, педагогом гимназии №85 Омска, многие удивляются тому, что она математик. Как-то не ассоциируются ее общительность, открытость, искренность с точным, строгим, не терпящим эмоций и сантиментов миром цифр и формул. Хотя, с другой стороны, таким и должен быть учитель, какой бы предмет он ни преподавал. Настоящим педагогом-профессионалом можно назвать именно того, кто гармонично сочетает хорошее знание своего предмета с этими ценными человеческими качествами. И уж тем более не обойтись без них профсоюзному лидеру...

Только вперед!

Вся его жизнь - воплощение модели «вечного двигателя», слов «не могу, не получится» он не признает. Из десятков тысяч педагогов Псковщины каждый вправе считать его своим защитником, потому что вот уже 18 лет Юрий Николаевич Андреев - бессменный председатель областной организации Профсоюза народного образования и науки РФ. Принципиальный, смелый, неравнодушный. Так отзываются об этом человеке все, кто с ним знаком не понаслышке. А что может быть важнее для руководителя, чем поддержка и признание коллег? Особенно в такой день, каким для Юрия Николаевича станет 14 марта, когда он будет принимать поздравления с замечательной датой - 65-летием.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.