Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

№1 от 9 января 2007

Созвучие столетий

Выступая на торжестве в Юсуповском дворце, Игорь КАРАЧЕВЦЕВ, директор школы №166 Санкт-Петербурга, особо отметил, что возрождению Лиги образования предшествовало скрупулезное изучение истории дореволюционной Лиги, которая была учреждена в Санкт-Петербурге в 1906 году. Ведь она дала великолепные образцы сотрудничества передовой российской интеллигенции и школы.

Лига образования - некоммерческое партнерство

Цели деятельности Лиги: развитие системы образования РФ, изучение, анализ и обобщение современного опыта, форм и методов образования, содействие развитию перспективных технологий обучения, реализация проектов, направленных на улучшение имиджа образования.

Разрозненные голоса услышать трудно

Председатель Профсоюза работников народного образования и науки, председатель правления Лиги Галина МЕРКУЛОВА считает, что только объединение всех заинтересованных общественных организаций поможет развитию российского образования.

Внимание, третий раунд!

В первом раунде участникам дебатов был предложен вопрос: что больше влияет на развитие системы образования - наличие традиций, введение инноваций или в равной степени то и другое? 10% отдали предпочтение традициям, 20% - инновациям, остальные высказались за «золотую середину». Во втором раунде нужно было определить наиболее актуальные проблемы образования. 47% участников дебатов назвали главной проблемой качество обучения, 20% - отсутствие у детей мотивации к получению знаний, 23% - проблемы воспитания. В третьем раунде участники должны были сказать, для чего создается лига. Большинство (70%) отметили, что прежде всего она должна влиять на политику образования. Какие же проблемы предлагали участники дебатов для решения в первую очередь?

Их опыт - нам наука

Возрожденная Лига образования России с первых же дней установила контакты с Лигой образования Франции, которая недавно отметила свой 140-й день рождения. О работе Лиги во время своего визита в Москву рассказал ее генеральный секретарь Жан-Марк РУАРАН.

Не благодаря, а вопреки

Настоящим открытием для многих участников торжественных мероприятий, посвященных возрождению Лиги образования, стала питерская гимназия №56 и работа ее директора Майи Пильдес. Гимназия имеет на своем счету множество побед на самых престижных конкурсах. Например, в 2004 году она была признана «Лучшей школой России», а в 2006 году выиграла грант в рамках национального проекта «Образование», заняв в рейтинге 58 лучших образовательных учреждений Санкт-Петербурга первое место. Все секреты работы коллектива раскрыла сама Майя Борисовна.

Победил учитель

Выбрать тему для работы всегда не просто, если проблем, которые нужно решить, множество. Так что участники презентации Лиги образования попали в трудную ситуацию. Каждый предлагал свое, но общую тему выбирали все вместе.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.