Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

№9 от 7 марта 2006

От зарплаты до имиджа

Башкирские профлидеры обсудили актуальные проблемы образования

В Уфе состоялся семинар-совещание председателей территориальных и первичных организаций Башкирского рескома Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Открывая семинар, лидер республиканского комитета Светлана Пронина обозначила самые острые вопросы сегодняшнего дня - реформа местного самоуправления, ее возможные последствия для сферы образования и, конечно, оплата труда учителей.

Альтернатива «игле» есть!

Профсоюзы, медики и церковь объединяют свои усилия в борьбе за здоровье молодежи

Треть первокурсников кубанских вузов имеют те или иные отклонения в здоровье. К моменту получения диплома доля больных студентов в некоторых вузах возрастает до 80 процентов. Более 60 процентов подростков употребляют алкоголь, а 20 процентов - наркотики. Причем в последнее время более популярны так называемые тяжелые наркотики, которые быстрее вызывают привыкание. Эти данные прозвучали в Краснодарском крайкоме Профсоюза работников народного образования и науки, где проходил «круглый стол» по вопросам физического и духовного здоровья студентов. Речь шла об общих принципах решения проблемы и о вполне конкретных проектах.

Договор дороже денег

В подмосковном городе Раменском горком Профсоюза работников народного образования и науки подвел итоги выполнения отраслевого соглашения за прошлый год. О том, что удалось сделать социальным партнерам, рассказывает председатель городской организации Николай САМСОНОВ:

Битва за бюджет

Григорий Балыхин пообещал надбавки ученым и новые общежития студентам

Руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин встретился с председателями профсоюзных комитетов высших учебных заведений, проходивших повышение квалификации в учебном центре ЦК Профсоюза работников народного образования и науки. Григорий Артемович проинформировал вузовских профсоюзных лидеров о том, как обстоят дела в отрасли, и ответил на их вопросы.

Без права на ошибку

Почему «выгорают» учителя

Когда говорят о комфортной обстановке в школе, то, как правило, в первую очередь имеют в виду комфорт ученика. При этом часто забывают об учителе, который в силу напряженности своей работы испытывает многочисленные стрессы. От них страдают и руководители образовательных учреждений, и школьные психологи, обязанные по долгу службы заботиться о благоприятном микроклимате в коллективе.

Доплата за вредность

О проблемах проведения аттестации рабочих мест по условиям труда

В последнее время в профсоюзные органы стали поступать жалобы от работников образовательных учреждений, связанные с отменой доплат за вредные и опасные условия труда. Например, в целом ряде регионов должностные лица, осуществляющие финансово-бюджетный надзор, принимают решения о снятии доплат за работу во вредных и опасных условиях в тех учреждениях, где аттестация рабочих мест не проведена или рабочие места по заключению аттестационных комиссий не полностью соответствуют требованиям безопасности и признаны условно аттестованными.

Консультация юриста

С какого возраста принимают ребенка в первый класс?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.