Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

№9 от 7 марта 2006

От зарплаты до имиджа

Башкирские профлидеры обсудили актуальные проблемы образования

В Уфе состоялся семинар-совещание председателей территориальных и первичных организаций Башкирского рескома Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Открывая семинар, лидер республиканского комитета Светлана Пронина обозначила самые острые вопросы сегодняшнего дня - реформа местного самоуправления, ее возможные последствия для сферы образования и, конечно, оплата труда учителей.

Альтернатива «игле» есть!

Профсоюзы, медики и церковь объединяют свои усилия в борьбе за здоровье молодежи

Треть первокурсников кубанских вузов имеют те или иные отклонения в здоровье. К моменту получения диплома доля больных студентов в некоторых вузах возрастает до 80 процентов. Более 60 процентов подростков употребляют алкоголь, а 20 процентов - наркотики. Причем в последнее время более популярны так называемые тяжелые наркотики, которые быстрее вызывают привыкание. Эти данные прозвучали в Краснодарском крайкоме Профсоюза работников народного образования и науки, где проходил «круглый стол» по вопросам физического и духовного здоровья студентов. Речь шла об общих принципах решения проблемы и о вполне конкретных проектах.

Договор дороже денег

В подмосковном городе Раменском горком Профсоюза работников народного образования и науки подвел итоги выполнения отраслевого соглашения за прошлый год. О том, что удалось сделать социальным партнерам, рассказывает председатель городской организации Николай САМСОНОВ:

Битва за бюджет

Григорий Балыхин пообещал надбавки ученым и новые общежития студентам

Руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин встретился с председателями профсоюзных комитетов высших учебных заведений, проходивших повышение квалификации в учебном центре ЦК Профсоюза работников народного образования и науки. Григорий Артемович проинформировал вузовских профсоюзных лидеров о том, как обстоят дела в отрасли, и ответил на их вопросы.

Без права на ошибку

Почему «выгорают» учителя

Когда говорят о комфортной обстановке в школе, то, как правило, в первую очередь имеют в виду комфорт ученика. При этом часто забывают об учителе, который в силу напряженности своей работы испытывает многочисленные стрессы. От них страдают и руководители образовательных учреждений, и школьные психологи, обязанные по долгу службы заботиться о благоприятном микроклимате в коллективе.

Доплата за вредность

О проблемах проведения аттестации рабочих мест по условиям труда

В последнее время в профсоюзные органы стали поступать жалобы от работников образовательных учреждений, связанные с отменой доплат за вредные и опасные условия труда. Например, в целом ряде регионов должностные лица, осуществляющие финансово-бюджетный надзор, принимают решения о снятии доплат за работу во вредных и опасных условиях в тех учреждениях, где аттестация рабочих мест не проведена или рабочие места по заключению аттестационных комиссий не полностью соответствуют требованиям безопасности и признаны условно аттестованными.

Консультация юриста

С какого возраста принимают ребенка в первый класс?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.