Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

№9 от 7 марта 2006

От зарплаты до имиджа

Башкирские профлидеры обсудили актуальные проблемы образования

В Уфе состоялся семинар-совещание председателей территориальных и первичных организаций Башкирского рескома Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Открывая семинар, лидер республиканского комитета Светлана Пронина обозначила самые острые вопросы сегодняшнего дня - реформа местного самоуправления, ее возможные последствия для сферы образования и, конечно, оплата труда учителей.

Альтернатива «игле» есть!

Профсоюзы, медики и церковь объединяют свои усилия в борьбе за здоровье молодежи

Треть первокурсников кубанских вузов имеют те или иные отклонения в здоровье. К моменту получения диплома доля больных студентов в некоторых вузах возрастает до 80 процентов. Более 60 процентов подростков употребляют алкоголь, а 20 процентов - наркотики. Причем в последнее время более популярны так называемые тяжелые наркотики, которые быстрее вызывают привыкание. Эти данные прозвучали в Краснодарском крайкоме Профсоюза работников народного образования и науки, где проходил «круглый стол» по вопросам физического и духовного здоровья студентов. Речь шла об общих принципах решения проблемы и о вполне конкретных проектах.

Договор дороже денег

В подмосковном городе Раменском горком Профсоюза работников народного образования и науки подвел итоги выполнения отраслевого соглашения за прошлый год. О том, что удалось сделать социальным партнерам, рассказывает председатель городской организации Николай САМСОНОВ:

Битва за бюджет

Григорий Балыхин пообещал надбавки ученым и новые общежития студентам

Руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин встретился с председателями профсоюзных комитетов высших учебных заведений, проходивших повышение квалификации в учебном центре ЦК Профсоюза работников народного образования и науки. Григорий Артемович проинформировал вузовских профсоюзных лидеров о том, как обстоят дела в отрасли, и ответил на их вопросы.

Без права на ошибку

Почему «выгорают» учителя

Когда говорят о комфортной обстановке в школе, то, как правило, в первую очередь имеют в виду комфорт ученика. При этом часто забывают об учителе, который в силу напряженности своей работы испытывает многочисленные стрессы. От них страдают и руководители образовательных учреждений, и школьные психологи, обязанные по долгу службы заботиться о благоприятном микроклимате в коллективе.

Доплата за вредность

О проблемах проведения аттестации рабочих мест по условиям труда

В последнее время в профсоюзные органы стали поступать жалобы от работников образовательных учреждений, связанные с отменой доплат за вредные и опасные условия труда. Например, в целом ряде регионов должностные лица, осуществляющие финансово-бюджетный надзор, принимают решения о снятии доплат за работу во вредных и опасных условиях в тех учреждениях, где аттестация рабочих мест не проведена или рабочие места по заключению аттестационных комиссий не полностью соответствуют требованиям безопасности и признаны условно аттестованными.

Консультация юриста

С какого возраста принимают ребенка в первый класс?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.