Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

№8 от 28 февраля 2006

Все хорошо, но...

Станет ли проект «Образование» национальным?

Реализация национального проекта «Образование» началась. Из бюджета выделены необходимые средства. Классные руководители уже получили первые доплаты. В регионах идет работа по определению критериев отбора лучших учителей и школ, которые получат президентские гранты. Но одновременно подходы к реализации национального проекта, как и его содержание, продолжают вызывать споры в педагогическом сообществе.

В новом доме - новый статус

Празднование 70-летия системы повышения квалификации педагогов Омского Прииртышья совпало со знаменательным событием. В центре Омска после капитального ремонта открылось здание областного Института повышения квалификации работников образования. Впрочем, теперь у него совсем другой статус. Отныне это Институт развития образования.

За опытом - в регионы

На днях делегация Центрального комитета профсоюза посетила Белгородский государственный технический университет имени В.Г.Шухова. Поездка была организована в рамках обобщения положительного опыта, который накоплен в профсоюзных организациях вузов. Итогом этой работы станет федеральная программа социальной защиты работников высшей школы и студентов.

Льготы сохранены. Иски выиграны

Сотрудничество с властью приносит результаты

В Смоленске состоялся пленум обкома Профсоюза работников народного образования и науки, участники которого подвели итоги очередного этапа деятельности областной организации. О том, какие проблемы решает смоленский профсоюз и чего уже удалось добиться, рассказывает председатель обкома Варвара ФИЛИНОВА.

Не прячьтесь за чужими спинами!

У многих взрослых людей, к сожалению, профсоюз ассоциируется с добрым дядей, который раздает путевки и подарки. А раз путевок нет, то зачем быть членом профсоюза, да еще платить взносы? Между тем, у профсоюзной организации совсем другие задачи - она призвана защищать права (в том числе и профессиональные) своих работников.

Соглашение - не самоцель

Чем конкретнее обязательства, тем выше результаты

В нашем районе третий год действует Соглашение между профсоюзом и администрацией. Скажете - вот еще открытие! Обычное дело. И мы заключаем соглашения многие годы. Но дело в том, что в 2004 году мы решили перестроить контроль за исполнением этого документа, одновременно конкретизировав обязательства сторон.

С места в карьер

Ольга ТОКАРЕВА, учитель начальных классов школы-интерната № 16 города Омска, возглавила свою первичку лишь в декабре 2004 года. Однако, по словам председателя Ленинского райкома профсоюза Галины Тебеньковой, внесенная ею свежая струя сразу оживила коллектив. Думается, недостаток профсоюзного опыта компенсировался энергичным характером Ольги Николаевны, с места в карьер взявшейся за новое дело.

Звезды эстрады

В Ростовской области умеют открывать таланты

Вот уже десять лет подряд в Ростовской области проходит фестиваль «Золотая осень», открывающий на небосклоне студенческой эстрады новые звезды. Первый фестиваль, прошедший в 1996 году, собрал 24 коллектива, работающих в разных жанрах сценического искусства. Минувшей осенью количество заявок возросло практически в десять раз.

Здоровье - прежде всего

Медицинские осмотры работников образовательных учреждений

Медицинские осмотры работников - важнейшая составляющая в системе профилактических мер. Они позволяют определять, может ли человек выполнять работу по данной профессии или должности, а также выявлять и предупреждать профессиональные заболевания.

Консультация юриста

В 1978 году я был принят в среднюю школу с производственным обучением на должность тракториста-инструктора по вождению сельскохозяйственных машин. В 1989-м переведен на должность учителя трудового обучения. При обращении за досрочным назначением трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью получил отказ. Мне разъяснили, что период с 1978-го по 1989 год не засчитан в стаж, учитываемый при досрочном назначении пенсии. Правильно ли это?

Впорос-ответ

В каких случаях при расторжении трудового договора работнику выплачивается выходное пособие?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.