Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

№7 от 21 февраля 2006

Приоритет номер один

Поддержка образования - это долговременная политика

В Кемеровской области не первый год действует уникальная система социальной поддержки различных категорий населения, в том числе работников образования, студенческой молодежи и учащихся. На вопросы газеты «Мой профсоюз» отвечает заместитель губернатора по социальным вопросам Ирина СВИРИДОВА.

Защита Кирюшина

Николай Андреевич КИРЮШИН возглавляет Кемеровскую областную организацию Профсоюза работников народного образования и науки так давно, что кажется невероятным, что когда-то он работал в школе и профсоюзным лидером не был. Несколько лет тому назад «Учительская газета» делала специальный выпуск, посвященный Кузбассу. Один из материалов назывался «Защиту поручили Кирюшину», и это было очень точное замечание. Кемеровские педагоги и в самом деле поручили защиту своих прав и интересов областной организации профсоюза, а значит, и ее лидеру Николаю Кирюшину. Он это очень хорошо понимает, поэтому всегда настроен на борьбу. Причем борется Кирюшин не с кем-то, а за что-то (например, за повышение учительской зарплаты или за установление надбавок педагогам). Самое главное, что Кирюшину не приходится вступать в конфликт с областной властью. Губернатор Аман Тулеев как будто сам состоит в профсоюзе педагогов. Такое впечатление возникает, когда анализируешь все то, что он делает для материальной поддержки работников образования. Поэтому в Кемеровской области акции протеста педагогов чаще всего становятся акциями солидарности с коллегами из других регионов, где власти не так заботятся об учителях.

И вечный бой...

Передний фронт профкома: жилье, зарплата, здоровье

Зачастую работа профсоюзной организации похожа на военные действия: борьба за доплаты и надбавки, бои с местными властями, «перестрелки» в суде... Кемеровская средняя школа №40. Здесь существует не просто комитет Профсоюза работников образования и науки РФ, но настоящая боевая единица. Познакомьтесь с ее составом, командиром и боевыми заслугами.

Реформы не страшны

От всех напастей преподавателей и студентов Кемеровского государственного университета берегут родные профкомы

Наиболее высокий уровень развития программ социальной защиты в Кемеровской области нынче зафиксирован в трех вузах: Кемеровском госуниверситете, Сибирском государственном индустриальном университете и Кузбасском государственном техническом университете. Наиболее интересны программы предоставления жилья и получения льготных ссуд. Желающих очень много, во всех вузах подбор кандидатов берут на себя профсоюзные комитеты. Второе направление работы - оказание материальной помощи. В вузах сложился комплексный подход к сохранению и укреплению здоровья студентов и сотрудников. О работе по всем трем направлениям социальной защиты рассказывают председатель профкома работников Кемеровского госуниверситета и руководители студенческого профсоюза КемГУ.

Премии за степень

В Кемеровской области вручаются премии научно-педагогическим работникам, защитившим диссертации и получившим ученые степени: кандидата наук - 10 тысяч рублей, доктора наук - 20 тысяч рублей. А неработающие пенсионеры, которые имеют ученую степень и до выхода на пенсию занимались педагогической деятельностью в государственных учебных заведениях, помимо обычной пенсии получают кузбасскую: доктора наук - по тысяче рублей, кандидаты - по 500 рублей ежемесячно.

Молодежь работы не боится

Кузбасс стал одним из первых российских регионов, где возродились стройотряды. В 2001 году по инициативе студентов был создан первый (после долгого перерыва) студенческий строительный отряд. Инициативу кузбасских студентов поддержали областная администрация и губернатор, имеющий личный опыт работы в ССО. Как говорит Аман Тулеев: «Я сам, когда был в стройотряде, уложил немало шпал». Главы городов и районов откликнулись на предложение принять у себя строительные отряды студентов, решить вопросы их размещения. Руководители предприятий обеспечивают студентов работой, дают возможность пройти настоящую производственную практику и получить зарплату за свой труд. Ректоры вузов Кузбасса, органы студенческого самоуправления оперативно организуют набор в стройотряды. В 2001 году 300 студентов работали на самых важных для Кузбасса объектах: строили школы, больницы, детские сады, а в 2005 году более 150 молодежных бригад (9 тысяч человек) построили более 200 объектов.

Примите ванну. Ароматическую

Кузбасские педагоги лечатся... на курсах повышения квалификации

Учитель, как правило, не находит времени на лечение, хотя работа, которая у него всегда на первом месте, отнимает много душевных и физических сил. А если и хочет педагог заняться своим здоровьем, то тут же оказывается, что путевки ему не по карману. Круг замыкается. Сегодня во многих регионах пытаются предложить свои варианты поддержки учителя. Есть свой вариант и у Кемеровской областной организации профсоюза.

Пейте, дети, молоко

Сегодня Кемеровская область стала одним из ведущих регионов страны по внедрению здоровьесберегающих технологий в системе образования. В настоящее время в области сложилась уникальная региональная инфраструктура по сохранению и укреплению здоровья юных кузбассовцев.

Чудо-поликлиника

Бесплатную медицинскую помощь в Кемеровской области получают более 75 тысяч студентов и учащихся образовательных учреждений НПО. Гордостью Кузбасса стала Кемеровская межвузовская поликлиника городской больницы №1 имени М.Н.Горбуновой - многопрофильное лечебное учреждение, где оказываются все виды амбулаторной помощи. В составе поликлиники 30 фельдшерских здравпунктов, 2 дневных стационара, операционный блок, вся необходимая диагностическая аппаратура.

Консультация юриста

Я имею две награды за заслуги в области образования: нагрудный знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации» и звание «Заслуженный учитель Республики Башкортостан». Выплачиваются ли доплаты за наличие этих званий?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.