Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

№6 от 14 февраля 2006

От акций протеста - к диалогу с властью

В Нижегородской области профсоюзы шагают в ногу со временем

На Нижегородской земле общественное движение в педагогической среде оформилось в далеком 1905 году, когда был создан профессионально-политический учительский союз. Просуществовал он недолго. В 1909 году под давлением реакции союз распался, и лишь отдельные общества взаимопомощи представляли интересы учительства. Когда в апреле 1917 года был возрожден Всероссийский учительский союз, в Нижегородском уезде насчитывалось 6 его отделений. В разные годы в области действовали организации профсоюза работников дошкольных учреждений и детских домов, начальных средних школ, высшей школы и научных учреждений. Последняя реорганизация произошла в декабре 1964 года - областной Комитет Профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений объединил всех работников образования и науки. В 1996 году организация переименована в Нижегородскую областную организацию Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Сегодня в ее структуру входит 2349 первичек, 57 районных (городских) организаций, 8 профкомов сотрудников вузов, 5 профсоюзных организаций сотрудников НИИ, 20 профорганизаций сотрудников начального и среднего профессионального образования, 16 студенческих профкомов вузов и ссузов.

Перпетуум- мобиле

Секрет вечного двигателя открыт

Успех любой организации в первую очередь определяют ее руководители. От их позиции, отношения к общему делу, которым занимается коллектив, зависит очень многое. У Нижегородской областной организации профсоюза есть все основания гордиться своими лидерами.

Первички заработали!

Голландские лекторы трудились не зря

С весны 2005 года в Нижегородской области реализуется российско-голландский учебный проект. Не успел завершиться первый этап, а семинаристы уже используют в своей повседневной деятельности новые формы и методы работы с профактивом. О том, как применяются на практике знания, полученные на семинарах по подготовке модераторов, рассказывает председатель Канавинской районной организации профсоюза Галина ЮХНОВСКАЯ:

Качай права, пока молодой!

Нижний Новгород - крупнейший вузовский центр в Приволжском федеральном округе. Неудивительно, что работе со студенчеством в областной организации профсоюза уделяется повышенное внимание.

ДНК - это... школа

Лидерами не рождаются, а становятся

Умению быть компетентным руководителем можно научиться. Именно такую возможность для 170 человек, студентов 1-3-х курсов со всех факультетов Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского, предоставили профсоюзная организация студентов ННГУ и ее руководитель Елена Анатольевна Чуманкина. С 24 по 27 ноября 2005 года в Нижегородской области на базе пансионата «Буревестник» впервые была организована студенческая школа актива «ДНК - основа жизни». В аббревиатуре ДНК зашифрован девиз «Думай! Наблюдай! Координируй!». Молодые люди учились работать в команде - крепкой, сплоченной, способной преодолевать трудности, искусно создаваемые жизнью. Но лучше всего о школе расскажут ее участники.

Консультация юриста

Включается ли в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, период нахождения работника на курсах повышения квалификации?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.