Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

№6 от 14 февраля 2006

От акций протеста - к диалогу с властью

В Нижегородской области профсоюзы шагают в ногу со временем

На Нижегородской земле общественное движение в педагогической среде оформилось в далеком 1905 году, когда был создан профессионально-политический учительский союз. Просуществовал он недолго. В 1909 году под давлением реакции союз распался, и лишь отдельные общества взаимопомощи представляли интересы учительства. Когда в апреле 1917 года был возрожден Всероссийский учительский союз, в Нижегородском уезде насчитывалось 6 его отделений. В разные годы в области действовали организации профсоюза работников дошкольных учреждений и детских домов, начальных средних школ, высшей школы и научных учреждений. Последняя реорганизация произошла в декабре 1964 года - областной Комитет Профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений объединил всех работников образования и науки. В 1996 году организация переименована в Нижегородскую областную организацию Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Сегодня в ее структуру входит 2349 первичек, 57 районных (городских) организаций, 8 профкомов сотрудников вузов, 5 профсоюзных организаций сотрудников НИИ, 20 профорганизаций сотрудников начального и среднего профессионального образования, 16 студенческих профкомов вузов и ссузов.

Перпетуум- мобиле

Секрет вечного двигателя открыт

Успех любой организации в первую очередь определяют ее руководители. От их позиции, отношения к общему делу, которым занимается коллектив, зависит очень многое. У Нижегородской областной организации профсоюза есть все основания гордиться своими лидерами.

Первички заработали!

Голландские лекторы трудились не зря

С весны 2005 года в Нижегородской области реализуется российско-голландский учебный проект. Не успел завершиться первый этап, а семинаристы уже используют в своей повседневной деятельности новые формы и методы работы с профактивом. О том, как применяются на практике знания, полученные на семинарах по подготовке модераторов, рассказывает председатель Канавинской районной организации профсоюза Галина ЮХНОВСКАЯ:

Качай права, пока молодой!

Нижний Новгород - крупнейший вузовский центр в Приволжском федеральном округе. Неудивительно, что работе со студенчеством в областной организации профсоюза уделяется повышенное внимание.

ДНК - это... школа

Лидерами не рождаются, а становятся

Умению быть компетентным руководителем можно научиться. Именно такую возможность для 170 человек, студентов 1-3-х курсов со всех факультетов Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского, предоставили профсоюзная организация студентов ННГУ и ее руководитель Елена Анатольевна Чуманкина. С 24 по 27 ноября 2005 года в Нижегородской области на базе пансионата «Буревестник» впервые была организована студенческая школа актива «ДНК - основа жизни». В аббревиатуре ДНК зашифрован девиз «Думай! Наблюдай! Координируй!». Молодые люди учились работать в команде - крепкой, сплоченной, способной преодолевать трудности, искусно создаваемые жизнью. Но лучше всего о школе расскажут ее участники.

Консультация юриста

Включается ли в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, период нахождения работника на курсах повышения квалификации?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.