Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Кому в школе известен номер вашего мобильного телефона?

Результаты

Текущий номер

«Средняя температура» по образованию

Контраст зарплат в регионах становится пугающим

номер 30, от 23 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

№6 от 14 февраля 2006

От акций протеста - к диалогу с властью

В Нижегородской области профсоюзы шагают в ногу со временем

На Нижегородской земле общественное движение в педагогической среде оформилось в далеком 1905 году, когда был создан профессионально-политический учительский союз. Просуществовал он недолго. В 1909 году под давлением реакции союз распался, и лишь отдельные общества взаимопомощи представляли интересы учительства. Когда в апреле 1917 года был возрожден Всероссийский учительский союз, в Нижегородском уезде насчитывалось 6 его отделений. В разные годы в области действовали организации профсоюза работников дошкольных учреждений и детских домов, начальных средних школ, высшей школы и научных учреждений. Последняя реорганизация произошла в декабре 1964 года - областной Комитет Профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений объединил всех работников образования и науки. В 1996 году организация переименована в Нижегородскую областную организацию Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Сегодня в ее структуру входит 2349 первичек, 57 районных (городских) организаций, 8 профкомов сотрудников вузов, 5 профсоюзных организаций сотрудников НИИ, 20 профорганизаций сотрудников начального и среднего профессионального образования, 16 студенческих профкомов вузов и ссузов.

Перпетуум- мобиле

Секрет вечного двигателя открыт

Успех любой организации в первую очередь определяют ее руководители. От их позиции, отношения к общему делу, которым занимается коллектив, зависит очень многое. У Нижегородской областной организации профсоюза есть все основания гордиться своими лидерами.

Первички заработали!

Голландские лекторы трудились не зря

С весны 2005 года в Нижегородской области реализуется российско-голландский учебный проект. Не успел завершиться первый этап, а семинаристы уже используют в своей повседневной деятельности новые формы и методы работы с профактивом. О том, как применяются на практике знания, полученные на семинарах по подготовке модераторов, рассказывает председатель Канавинской районной организации профсоюза Галина ЮХНОВСКАЯ:

Качай права, пока молодой!

Нижний Новгород - крупнейший вузовский центр в Приволжском федеральном округе. Неудивительно, что работе со студенчеством в областной организации профсоюза уделяется повышенное внимание.

ДНК - это... школа

Лидерами не рождаются, а становятся

Умению быть компетентным руководителем можно научиться. Именно такую возможность для 170 человек, студентов 1-3-х курсов со всех факультетов Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского, предоставили профсоюзная организация студентов ННГУ и ее руководитель Елена Анатольевна Чуманкина. С 24 по 27 ноября 2005 года в Нижегородской области на базе пансионата «Буревестник» впервые была организована студенческая школа актива «ДНК - основа жизни». В аббревиатуре ДНК зашифрован девиз «Думай! Наблюдай! Координируй!». Молодые люди учились работать в команде - крепкой, сплоченной, способной преодолевать трудности, искусно создаваемые жизнью. Но лучше всего о школе расскажут ее участники.

Консультация юриста

Включается ли в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, период нахождения работника на курсах повышения квалификации?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.