Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

№49 от 5 декабря 2006

Не позволяйте правительству себя игнорировать

Моник ФУЙО, координатор Интернационала образования по вопросам высшей школы

В целом задачи и проблемы, которые возникают в странах Европы, одинаковы. В Европе Интернационал представляет примерно 800 тысяч преподавателей и работников высшего образования, 50 процентов из них - представители российской высшей школы. Именно поэтому для секретариата Интернационала образования важно вести обсуждение с россиянами, учитывать именно их мнение о первоочередных задачах и проблемах, с которыми мы сталкиваемся.

Готовы ли вузы к новому поколению стандартов?

- Интеграция России в мировую систему высшего профессионального образования при сохранении достижений отечественной высшей школы - один из основных принципов государственной политики в сфере образования. Это зафиксировано в Федеральном законе «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», и в соответствии с Концепцией модернизации образования, с Основными направлениями развития системы образования мы работаем в той или иной сфере. Как же эти принципы государственной политики реализуются на практике? Коллегия Министерства образования и науки РФ в 2004 году рассмотрела и затем утвердила план мероприятий по выполнению положений Болонской декларации в системе российского высшего образования на 2005-2010 годы. Минобрнауки РФ предпринимает последовательные шаги по выполнению этого плана. Контролирует его реализацию группа по осуществлению Болонских принципов в России, созданная Минобрнауки РФ.

Министры обещают, профсоюз выполняет

Наталья ГРЯЗЕВА, заведующая отделом международной работы Рижского горкома Профсоюза работников образования Латвии:

С российской зарплатой Европу не догнать

Сергей КУЗИН, председатель Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ:

Качество образования - это не только содержание программ

Денис ГИЗАТУЛИН, ведущий специалист ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ:

О чем предупреждал Жак Дело

- Педагогические коллективы наших вузов не заинтересованы в том, чтобы стать участниками Болонского процесса. Однако процесс интернационализации образования идет независимо от того, хотим мы этого или нет, хотя общие цели Болонского процесса, несомненно, актуальны для российской высшей школы. Многие институционально-операционные цели Болонского процесса достигнуты в той или иной степени в довольно большом количестве вузов.

Молодежи не хватает информации

Екатерина БЕСЕДИНА, студентка второго курса факультета журналистики Российского университета дружбы народов:

Студенческое самоуправление в России уже состоялось

Наталья ТЕРЕЩЕНКО, ведущий специалист аппарата ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Одно из ключевых условий успеха Болонского процесса - сотрудничество и участие в нем на всех уровнях общественных организаций, вузов и студентов. Сейчас уже все согласны с тем, что одно из наиболее желательных и эффективных средств достижения этой цели - прямое и активное вовлечение студентов в процесс принятия решений, особенно в сферах управления высшим образованием и международного сотрудничества. Студенты должны с полным основанием считаться равноправными членами академического сообщества, а не простыми клиентами.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.