Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

№49 от 5 декабря 2006

Не позволяйте правительству себя игнорировать

Моник ФУЙО, координатор Интернационала образования по вопросам высшей школы

В целом задачи и проблемы, которые возникают в странах Европы, одинаковы. В Европе Интернационал представляет примерно 800 тысяч преподавателей и работников высшего образования, 50 процентов из них - представители российской высшей школы. Именно поэтому для секретариата Интернационала образования важно вести обсуждение с россиянами, учитывать именно их мнение о первоочередных задачах и проблемах, с которыми мы сталкиваемся.

Готовы ли вузы к новому поколению стандартов?

- Интеграция России в мировую систему высшего профессионального образования при сохранении достижений отечественной высшей школы - один из основных принципов государственной политики в сфере образования. Это зафиксировано в Федеральном законе «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», и в соответствии с Концепцией модернизации образования, с Основными направлениями развития системы образования мы работаем в той или иной сфере. Как же эти принципы государственной политики реализуются на практике? Коллегия Министерства образования и науки РФ в 2004 году рассмотрела и затем утвердила план мероприятий по выполнению положений Болонской декларации в системе российского высшего образования на 2005-2010 годы. Минобрнауки РФ предпринимает последовательные шаги по выполнению этого плана. Контролирует его реализацию группа по осуществлению Болонских принципов в России, созданная Минобрнауки РФ.

Министры обещают, профсоюз выполняет

Наталья ГРЯЗЕВА, заведующая отделом международной работы Рижского горкома Профсоюза работников образования Латвии:

С российской зарплатой Европу не догнать

Сергей КУЗИН, председатель Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ:

Качество образования - это не только содержание программ

Денис ГИЗАТУЛИН, ведущий специалист ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ:

О чем предупреждал Жак Дело

- Педагогические коллективы наших вузов не заинтересованы в том, чтобы стать участниками Болонского процесса. Однако процесс интернационализации образования идет независимо от того, хотим мы этого или нет, хотя общие цели Болонского процесса, несомненно, актуальны для российской высшей школы. Многие институционально-операционные цели Болонского процесса достигнуты в той или иной степени в довольно большом количестве вузов.

Молодежи не хватает информации

Екатерина БЕСЕДИНА, студентка второго курса факультета журналистики Российского университета дружбы народов:

Студенческое самоуправление в России уже состоялось

Наталья ТЕРЕЩЕНКО, ведущий специалист аппарата ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Одно из ключевых условий успеха Болонского процесса - сотрудничество и участие в нем на всех уровнях общественных организаций, вузов и студентов. Сейчас уже все согласны с тем, что одно из наиболее желательных и эффективных средств достижения этой цели - прямое и активное вовлечение студентов в процесс принятия решений, особенно в сферах управления высшим образованием и международного сотрудничества. Студенты должны с полным основанием считаться равноправными членами академического сообщества, а не простыми клиентами.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.