Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

№49 от 5 декабря 2006

Не позволяйте правительству себя игнорировать

Моник ФУЙО, координатор Интернационала образования по вопросам высшей школы

В целом задачи и проблемы, которые возникают в странах Европы, одинаковы. В Европе Интернационал представляет примерно 800 тысяч преподавателей и работников высшего образования, 50 процентов из них - представители российской высшей школы. Именно поэтому для секретариата Интернационала образования важно вести обсуждение с россиянами, учитывать именно их мнение о первоочередных задачах и проблемах, с которыми мы сталкиваемся.

Готовы ли вузы к новому поколению стандартов?

- Интеграция России в мировую систему высшего профессионального образования при сохранении достижений отечественной высшей школы - один из основных принципов государственной политики в сфере образования. Это зафиксировано в Федеральном законе «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», и в соответствии с Концепцией модернизации образования, с Основными направлениями развития системы образования мы работаем в той или иной сфере. Как же эти принципы государственной политики реализуются на практике? Коллегия Министерства образования и науки РФ в 2004 году рассмотрела и затем утвердила план мероприятий по выполнению положений Болонской декларации в системе российского высшего образования на 2005-2010 годы. Минобрнауки РФ предпринимает последовательные шаги по выполнению этого плана. Контролирует его реализацию группа по осуществлению Болонских принципов в России, созданная Минобрнауки РФ.

Министры обещают, профсоюз выполняет

Наталья ГРЯЗЕВА, заведующая отделом международной работы Рижского горкома Профсоюза работников образования Латвии:

С российской зарплатой Европу не догнать

Сергей КУЗИН, председатель Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ:

Качество образования - это не только содержание программ

Денис ГИЗАТУЛИН, ведущий специалист ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ:

О чем предупреждал Жак Дело

- Педагогические коллективы наших вузов не заинтересованы в том, чтобы стать участниками Болонского процесса. Однако процесс интернационализации образования идет независимо от того, хотим мы этого или нет, хотя общие цели Болонского процесса, несомненно, актуальны для российской высшей школы. Многие институционально-операционные цели Болонского процесса достигнуты в той или иной степени в довольно большом количестве вузов.

Молодежи не хватает информации

Екатерина БЕСЕДИНА, студентка второго курса факультета журналистики Российского университета дружбы народов:

Студенческое самоуправление в России уже состоялось

Наталья ТЕРЕЩЕНКО, ведущий специалист аппарата ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Одно из ключевых условий успеха Болонского процесса - сотрудничество и участие в нем на всех уровнях общественных организаций, вузов и студентов. Сейчас уже все согласны с тем, что одно из наиболее желательных и эффективных средств достижения этой цели - прямое и активное вовлечение студентов в процесс принятия решений, особенно в сферах управления высшим образованием и международного сотрудничества. Студенты должны с полным основанием считаться равноправными членами академического сообщества, а не простыми клиентами.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.