Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

№49 от 5 декабря 2006

Не позволяйте правительству себя игнорировать

Моник ФУЙО, координатор Интернационала образования по вопросам высшей школы

В целом задачи и проблемы, которые возникают в странах Европы, одинаковы. В Европе Интернационал представляет примерно 800 тысяч преподавателей и работников высшего образования, 50 процентов из них - представители российской высшей школы. Именно поэтому для секретариата Интернационала образования важно вести обсуждение с россиянами, учитывать именно их мнение о первоочередных задачах и проблемах, с которыми мы сталкиваемся.

Готовы ли вузы к новому поколению стандартов?

- Интеграция России в мировую систему высшего профессионального образования при сохранении достижений отечественной высшей школы - один из основных принципов государственной политики в сфере образования. Это зафиксировано в Федеральном законе «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», и в соответствии с Концепцией модернизации образования, с Основными направлениями развития системы образования мы работаем в той или иной сфере. Как же эти принципы государственной политики реализуются на практике? Коллегия Министерства образования и науки РФ в 2004 году рассмотрела и затем утвердила план мероприятий по выполнению положений Болонской декларации в системе российского высшего образования на 2005-2010 годы. Минобрнауки РФ предпринимает последовательные шаги по выполнению этого плана. Контролирует его реализацию группа по осуществлению Болонских принципов в России, созданная Минобрнауки РФ.

Министры обещают, профсоюз выполняет

Наталья ГРЯЗЕВА, заведующая отделом международной работы Рижского горкома Профсоюза работников образования Латвии:

С российской зарплатой Европу не догнать

Сергей КУЗИН, председатель Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ:

Качество образования - это не только содержание программ

Денис ГИЗАТУЛИН, ведущий специалист ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ:

О чем предупреждал Жак Дело

- Педагогические коллективы наших вузов не заинтересованы в том, чтобы стать участниками Болонского процесса. Однако процесс интернационализации образования идет независимо от того, хотим мы этого или нет, хотя общие цели Болонского процесса, несомненно, актуальны для российской высшей школы. Многие институционально-операционные цели Болонского процесса достигнуты в той или иной степени в довольно большом количестве вузов.

Молодежи не хватает информации

Екатерина БЕСЕДИНА, студентка второго курса факультета журналистики Российского университета дружбы народов:

Студенческое самоуправление в России уже состоялось

Наталья ТЕРЕЩЕНКО, ведущий специалист аппарата ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Одно из ключевых условий успеха Болонского процесса - сотрудничество и участие в нем на всех уровнях общественных организаций, вузов и студентов. Сейчас уже все согласны с тем, что одно из наиболее желательных и эффективных средств достижения этой цели - прямое и активное вовлечение студентов в процесс принятия решений, особенно в сферах управления высшим образованием и международного сотрудничества. Студенты должны с полным основанием считаться равноправными членами академического сообщества, а не простыми клиентами.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.