Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Владеете ли вы информацией о том, какие заболевания есть у ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

№48 от 28 ноября 2006

Шесть кадров одного года

22 ноября в Кремле подвели итоги самого качественного государственного проекта

Общественно-педагогический форум «Приоритетный национальный проект «Образование» в действии» позволил учителям, директорам, детям, родителям, управленцам почувствовать себя единой командой, которая трудится ради великих целей. Во-первых, потому что на этом уникальном празднике собрались пять тысяч человек. Во-вторых, потому что местом его проведения была избрана самая престижная площадка страны - Кремлевский дворец. В-третьих, открылась церемония подведения итогов масштабного государственного проекта приветствием его высокопоставленного «куратора», первого председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, которое озвучил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко: «Только путем консолидации усилий государства, научно-педагогического сообщества, отечественного предпринимательства могут быть достигнуты успехи в решении стратегической задачи обеспечения качества отечественного образования. Наш форум - значимое событие, раскрывающее позитивную динамику достижений в сфере образования, способствующее расширению профессиональных контактов».

После конкурса

Позволят ли новые правила сохранить старые традиции?

Конкурс! Это призывное и тревожное слово, не успев сойти с уст педагогической общественности в октябре, в ноябре снова становится актуальным. Потому что в ноябре начинаются смотры педагогического мастерства в городах и селах России. В чем же притягательность явления, называемого конкурсом? Почему оно занимает мысли сотен учителей? Что ожидает на нелегком пути к победе? В чем суть конкурсного движения и как на нем отразился национальный проект «Образование»? Обо всем этом и многом другом на страницах «МП» размышляет член жюри и один из разработчиков идеологии Всероссийского конкурса «Учитель года России», эксперт Всероссийского конкурса «Лучшие школы России», кандидат педагогических наук, заведующая кабинетом педагогического опыта Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Елена ПАХОМОВА.

ФНПР должна заниматься проблемами бюджетников

Галина МЕРКУЛОВА, председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Мы все крутимся вокруг обсуждения совершенно четкого круга вопросов: зарплата, труд, занятость, социальное страхование. Что делать, в этом наша жизнь. 122-й закон привнес очень опасные решения, как шагреневую кожу стянул те льготы, которые были традиционными в советское время. Все было бы понятно, если бы уровень оплаты труда одновременно повысился во много раз, человек чувствовал себя более достойно, понимал, что он - гражданин государства, расправил плечи и говорил: «Мне не нужны ваши льготы, я способен сам делать все, что необходимо для меня, для моей семьи, для моего карьерного, образовательного роста». Но ведь этого не происходит, у нас отнимают то, что было, и не предлагают взамен ничего.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.