Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

№48 от 28 ноября 2006

Шесть кадров одного года

22 ноября в Кремле подвели итоги самого качественного государственного проекта

Общественно-педагогический форум «Приоритетный национальный проект «Образование» в действии» позволил учителям, директорам, детям, родителям, управленцам почувствовать себя единой командой, которая трудится ради великих целей. Во-первых, потому что на этом уникальном празднике собрались пять тысяч человек. Во-вторых, потому что местом его проведения была избрана самая престижная площадка страны - Кремлевский дворец. В-третьих, открылась церемония подведения итогов масштабного государственного проекта приветствием его высокопоставленного «куратора», первого председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, которое озвучил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко: «Только путем консолидации усилий государства, научно-педагогического сообщества, отечественного предпринимательства могут быть достигнуты успехи в решении стратегической задачи обеспечения качества отечественного образования. Наш форум - значимое событие, раскрывающее позитивную динамику достижений в сфере образования, способствующее расширению профессиональных контактов».

После конкурса

Позволят ли новые правила сохранить старые традиции?

Конкурс! Это призывное и тревожное слово, не успев сойти с уст педагогической общественности в октябре, в ноябре снова становится актуальным. Потому что в ноябре начинаются смотры педагогического мастерства в городах и селах России. В чем же притягательность явления, называемого конкурсом? Почему оно занимает мысли сотен учителей? Что ожидает на нелегком пути к победе? В чем суть конкурсного движения и как на нем отразился национальный проект «Образование»? Обо всем этом и многом другом на страницах «МП» размышляет член жюри и один из разработчиков идеологии Всероссийского конкурса «Учитель года России», эксперт Всероссийского конкурса «Лучшие школы России», кандидат педагогических наук, заведующая кабинетом педагогического опыта Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Елена ПАХОМОВА.

ФНПР должна заниматься проблемами бюджетников

Галина МЕРКУЛОВА, председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Мы все крутимся вокруг обсуждения совершенно четкого круга вопросов: зарплата, труд, занятость, социальное страхование. Что делать, в этом наша жизнь. 122-й закон привнес очень опасные решения, как шагреневую кожу стянул те льготы, которые были традиционными в советское время. Все было бы понятно, если бы уровень оплаты труда одновременно повысился во много раз, человек чувствовал себя более достойно, понимал, что он - гражданин государства, расправил плечи и говорил: «Мне не нужны ваши льготы, я способен сам делать все, что необходимо для меня, для моей семьи, для моего карьерного, образовательного роста». Но ведь этого не происходит, у нас отнимают то, что было, и не предлагают взамен ничего.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.