Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

№48 от 28 ноября 2006

Шесть кадров одного года

22 ноября в Кремле подвели итоги самого качественного государственного проекта

Общественно-педагогический форум «Приоритетный национальный проект «Образование» в действии» позволил учителям, директорам, детям, родителям, управленцам почувствовать себя единой командой, которая трудится ради великих целей. Во-первых, потому что на этом уникальном празднике собрались пять тысяч человек. Во-вторых, потому что местом его проведения была избрана самая престижная площадка страны - Кремлевский дворец. В-третьих, открылась церемония подведения итогов масштабного государственного проекта приветствием его высокопоставленного «куратора», первого председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, которое озвучил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко: «Только путем консолидации усилий государства, научно-педагогического сообщества, отечественного предпринимательства могут быть достигнуты успехи в решении стратегической задачи обеспечения качества отечественного образования. Наш форум - значимое событие, раскрывающее позитивную динамику достижений в сфере образования, способствующее расширению профессиональных контактов».

После конкурса

Позволят ли новые правила сохранить старые традиции?

Конкурс! Это призывное и тревожное слово, не успев сойти с уст педагогической общественности в октябре, в ноябре снова становится актуальным. Потому что в ноябре начинаются смотры педагогического мастерства в городах и селах России. В чем же притягательность явления, называемого конкурсом? Почему оно занимает мысли сотен учителей? Что ожидает на нелегком пути к победе? В чем суть конкурсного движения и как на нем отразился национальный проект «Образование»? Обо всем этом и многом другом на страницах «МП» размышляет член жюри и один из разработчиков идеологии Всероссийского конкурса «Учитель года России», эксперт Всероссийского конкурса «Лучшие школы России», кандидат педагогических наук, заведующая кабинетом педагогического опыта Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Елена ПАХОМОВА.

ФНПР должна заниматься проблемами бюджетников

Галина МЕРКУЛОВА, председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Мы все крутимся вокруг обсуждения совершенно четкого круга вопросов: зарплата, труд, занятость, социальное страхование. Что делать, в этом наша жизнь. 122-й закон привнес очень опасные решения, как шагреневую кожу стянул те льготы, которые были традиционными в советское время. Все было бы понятно, если бы уровень оплаты труда одновременно повысился во много раз, человек чувствовал себя более достойно, понимал, что он - гражданин государства, расправил плечи и говорил: «Мне не нужны ваши льготы, я способен сам делать все, что необходимо для меня, для моей семьи, для моего карьерного, образовательного роста». Но ведь этого не происходит, у нас отнимают то, что было, и не предлагают взамен ничего.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.