Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

№48 от 28 ноября 2006

Шесть кадров одного года

22 ноября в Кремле подвели итоги самого качественного государственного проекта

Общественно-педагогический форум «Приоритетный национальный проект «Образование» в действии» позволил учителям, директорам, детям, родителям, управленцам почувствовать себя единой командой, которая трудится ради великих целей. Во-первых, потому что на этом уникальном празднике собрались пять тысяч человек. Во-вторых, потому что местом его проведения была избрана самая престижная площадка страны - Кремлевский дворец. В-третьих, открылась церемония подведения итогов масштабного государственного проекта приветствием его высокопоставленного «куратора», первого председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, которое озвучил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко: «Только путем консолидации усилий государства, научно-педагогического сообщества, отечественного предпринимательства могут быть достигнуты успехи в решении стратегической задачи обеспечения качества отечественного образования. Наш форум - значимое событие, раскрывающее позитивную динамику достижений в сфере образования, способствующее расширению профессиональных контактов».

После конкурса

Позволят ли новые правила сохранить старые традиции?

Конкурс! Это призывное и тревожное слово, не успев сойти с уст педагогической общественности в октябре, в ноябре снова становится актуальным. Потому что в ноябре начинаются смотры педагогического мастерства в городах и селах России. В чем же притягательность явления, называемого конкурсом? Почему оно занимает мысли сотен учителей? Что ожидает на нелегком пути к победе? В чем суть конкурсного движения и как на нем отразился национальный проект «Образование»? Обо всем этом и многом другом на страницах «МП» размышляет член жюри и один из разработчиков идеологии Всероссийского конкурса «Учитель года России», эксперт Всероссийского конкурса «Лучшие школы России», кандидат педагогических наук, заведующая кабинетом педагогического опыта Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Елена ПАХОМОВА.

ФНПР должна заниматься проблемами бюджетников

Галина МЕРКУЛОВА, председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Мы все крутимся вокруг обсуждения совершенно четкого круга вопросов: зарплата, труд, занятость, социальное страхование. Что делать, в этом наша жизнь. 122-й закон привнес очень опасные решения, как шагреневую кожу стянул те льготы, которые были традиционными в советское время. Все было бы понятно, если бы уровень оплаты труда одновременно повысился во много раз, человек чувствовал себя более достойно, понимал, что он - гражданин государства, расправил плечи и говорил: «Мне не нужны ваши льготы, я способен сам делать все, что необходимо для меня, для моей семьи, для моего карьерного, образовательного роста». Но ведь этого не происходит, у нас отнимают то, что было, и не предлагают взамен ничего.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.