Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

№46 от 14 ноября 2006

Нужны ли конкурсы?

Здоровое соперничество помогает держать планку

Почти 10 лет я работаю в профсоюзе образования под непосредственным руководством Юрия Петровича Прохорова, большого профессионала и знатока своего дела. Работа с ним привела к пониманию того, что добиться нужных результатов можно лишь тогда, когда «хочу» и «могу» сливаются в единое - «должна сделать». К тому же, как и Юрий Петрович, надо уметь еще пробуждать искру творчества в тех, кто работает рядом, выявлять талантливых людей, создавая им условия для самореализации. На сегодняшний день положительные результаты в деятельности Совета профсоюзных организаций работников образования нашего района дают различные конкурсы, соревнования. Участие в них - не самоцель, а одна из гласных форм работы. Ведь гласность - непреложный принцип деятельности профсоюзов, проистекающий из их демократической сущности. Создать позитивный имидж профсоюза, укрепить его авторитет в обществе можно лишь путем использования самых разных информационных потоков.

Слагаемые успеха

Если между социальными партнерами царит взаимопонимание, результат не заставит себя ждать

Евгения Хуснутдинова возглавляет профком 57-го профессионального училища города Набережные Челны почти 11 лет и считает, что быть профсоюзным лидером - это призвание, также, как и быть учителем. Между тем, в жизни Елены Николаевны был случай, который мог навсегда отдалить ее от профсоюзной работы.

Болевые точки

В системе безопасности не должно быть «слабых мест»

Все понимают, что нет ничего дороже человеческой жизни и здоровья. И вопросы охраны труда находятся в центре внимания практически каждой профсоюзной организации. Я не буду говорить о сложившейся у нас, в Нижнем Тагиле, системе работы, количестве проведенных проверок и различных мероприятий. Нам есть что рассказать, и успехи тоже есть. Вместе с тем, в области охраны труда много болевых точек, требующих новых подходов к решению проблем. Поделюсь некоторыми мыслями.

Ни пылинки, ни соринки

Порядок начинается с мелочей

В Чите на базе лесотехнического колледжа прошел очередной семинар для председателей и актива первичных профорганизаций образовательных учреждений области. Такие обучающие семинары по инициативе обкома Профсоюза работников народного образования и науки проводятся ежемесячно уже на протяжении четырех лет. И каждый раз для занятий выбирается отдельная проблематика, которая рассматривается на практике. Нынешний семинар был посвящен «Организации общественного контроля за соблюдением норм охраны труда в образовательном учреждении». А показывали и рассказывали, как все претворяется в жизнь, на примере своего колледжа Геннадий Никулин, заместитель директора по учебно-производственной работе, Елена Каберская, председатель профкома, Валентина Черненко, инженер по технике безопасности, и Борис Таран, мастер производственного обучения.

Первая ступень

О детских садах замолвите слово...

Когда говорят об образовании, то чаще вспоминают школы, вузы, а вот детские сады гораздо реже. Конечно же, это несправедливо. И не только потому, что работников дошкольных учреждений много (только в Затеречном округе Владикавказа 14 садиков, где трудятся 557 человек), но и потому, что дошкольные учреждения - это первая ступенька образования. «Все мы родом из детства», - сказал когда-то поэт. Оттуда и наш характер, и первый жизненный опыт. Когда заходишь в детский сад, слышишь «щебетанье» детей, становится радостно и спокойно, кажется, что все безмятежно в этом уютном мире. Но это только на первый взгляд. В детских садах сегодня много трудностей.

Консультация юриста

Какова должна быть продолжительность рабочего времени воспитателя специального (коррекционного) образовательного учреждения VII вида?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.