Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Вы уйдете из школы или даже из профессии, если:

Результаты

Текущий номер

Марина РАКОВА, заместитель министра просвещения Российской Федерации:

С учителями нужно разговаривать

номер 20, от 14 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

№38 от 19 сентября 2006

Назвался профсоюзом - отвечай за все

С 1992 года Закон РФ «Об образовании» предусматривает реализацию принципа государственно-общественного управления образованием. Однако до его практического воплощения дело так не доходило. Первый шаг в данном направлении сделан в ходе реализации национального проекта. Существенным моментом в проведении всех конкурсных процедур стало участие общественных организаций. В разных регионах их набор был разным - методические объединения учителей, попечительские советы школ, ассоциации работодателей, выпускников и родителей. Но профсоюзные учительские организации оказались той «константой», которая была представлена во всех регионах. Надо отметить, что участием в отборе лучших учителей и школ роль Профсоюза работников народного образования и науки в реализации национального проекта не ограничивалась. Повсеместно профсоюзные лидеры участвовали в подготовке нормативно-правовой базы, контролировали ход реализации нацпроекта, а порой и исправляли ошибки власти.

Любовь к математике

У блестящего учителя все ученики - успешные

В Алтайском крае президентские премии в размере 100 тысяч рублей получат 204 педагога. Среди них - учитель Баевской средней школы Любовь ЛОТАРЕВА. Ее победа в конкурсе для профсоюза имеет особое значение. Любовь Александровна не только преподает математику баевским школярам, но и 11 лет возглавляет районную профсоюзную организацию.

Учеба в палатках

«Регион 93» собирает активную молодежь

В этом году по инициативе Комитета по делам молодежи Краснодарского края была разработана и принята губернаторская программа обучения молодежного актива. К участию в ней комитет пригласил профсоюзные студенческие организации ведущих вузов Кубани. В августе на учебно-спортивной базе «Крымская поляна» в Северском районе открылся туристский лагерь «Регион 93», куда со всех уголков Краснодарского края съехалась молодежь.

Танцы по-нашему

Дискотека с профсоюзным уклоном

В Лакреевском парке Чебоксар состоялась дискотека для студентов-первокурсников. Ее организаторами выступили студенческий профком Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я.Яковлева и республиканская организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Борьба за победу началась

14 сентября в Краснодарском крае, на базе межвузовского спортивно-оздоровительного комплекса «Радуга», открылся финал IV Всероссийского конкурса «Студенческий лидер-2006».

Парижские каникулы

Мечты сбываются благодаря... профсоюзу

Многих из нас с детства манят далекие города и прекрасные страны. Но далеко не всегда наши мечты сбываются во взрослой жизни, а с учительской зарплатой о путешествиях по миру лучше и вовсе забыть. И все же иногда чудеса случаются. Ирине АГЕЕВОЙ, учителю русского языка и литературы гуманитарного лицея №2 Ульяновска, удалось побывать в сказке наяву. А помог ей в этом... родной профсоюз! Сразу скажем, что подарок Ирина честно заслужила: она завоевала III место на региональном конкурсе «Учитель года-2006», получив в подарок от Департамента образования Ульяновской области ноутбук, а от профсоюза - возможность совершить тур по Европе. После возвращения на родину мы попросили Ирину Валентиновну поделиться своими впечатлениями.

Два лидера

В один год сплелись юбилеи двух лидеров - 60-летие министра образования и науки Чечни Лемы Дадаева и 65-летие председателя республиканской организации отраслевого профсоюза Хизира Герзелиева. Думаю, не будет преувеличением сказать, что это два кита, на которых держится образование Чечни: один восстанавливает и развивает разрушенную войной систему, другой работает над созданием социальных отношений в отрасли. Благодаря их сотрудничеству достигнуты те успехи, которыми может гордиться республика.

Лига образования начинает действовать

В 27-м номере «Моего профсоюза» мы рассказали о том, что Профсоюз работников народного образования и науки РФ намерен выступить одним из учредителей Лиги образования. Сегодня мы продолжаем разговор на эту тему.

Педагоги! Встаньте в круг

или Правовой ликбез в действии

Десять лет назад шведский профсоюз учителей предложил российским коллегам перенять его опыт работы в профсоюзных кружках. Так возник пилотный проект, в котором первыми приняли участие брянские педагоги. Позже к ним присоединились Тамбов, Чита, Воронеж, Башкортостан и другие регионы.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.