Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

№37 от 12 сентября 2006

Сам себе сказочник

Учителям фантазии не занимать

Казалось бы, школьные будни не оставляют педагогу ни времени, ни сил на творчество: учитель, особенно сельский, вечно занят уроками, конспектами, проверкой тетрадей, проведением практически ежедневных внеклассных мероприятий. Какое уж тут вдохновение? Ан нет, еще какой порох есть в пороховницах российского учительства! В этом мы убедились сами, впервые объявив с 1 января по 20 мая 2006 года региональный конкурс «За гранью педагогического мастерства». Инициативу обкома профсоюза поддержал Департамент образования Ульяновской области, совместно мы утвердили оргкомитет и состав жюри.

В поисках выхода

Новгородцы разрабатывают новые экономические подходы в образовании

В конце минувшего учебного года в Великом Новгороде состоялось выездное заседание постоянной комиссии по дошкольному и общему образованию ЦК профсоюза. За два дня участники познакомились с практикой работы органов управления образованием, учебных заведений и областной организации профсоюза в сфере аттестации и повышения квалификации педагогов, нормативного финансирования и реализации национального проекта «Образование». Члены комиссии и приглашенные гости приняли участие в работе «круглого стола» в Региональном центре развития образования, где состоялось заинтересованное обсуждение всех перечисленных вопросов, а также посетили муниципальную общеобразовательную школу №32 Великого Новгорода и Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого. Интерес к новгородскому опыту не случаен. В области применяется и совершенствуется созданный более десяти лет назад механизм критериальной оценки деятельности муниципальных органов управления образованием и учебных заведений. Разработана система критериев и показателей реализации областной программы развития образования.

Билет - один на всех

1 сентября в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма (РГУФК) состоялась торжественная церемония, посвященная началу нового учебного года.

Примерное положение о первичной профсоюзной организации общеобразовательного учреждения (школы)

Утверждено постановлением Президиума ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 24 мая 2006 г. №6

Консультация юриста

Будет ли засчитан период работы во внешкольном учреждении «Станция юных натуралистов» в должности руководителя кружка с 1979-го по 1987 год в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.