Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

№30 от 25 июля 2006

Честный разговор...

...о плюсах и минусах национального проекта «Образование»

Перед уходом на каникулы Государственная Дума РФ организовала парламентские слушания «О ходе реализации и перспективах развития приоритетного национального проекта «Образование». Для исполнителей нацпроекта слушания стали прекрасной возможностью отчитаться за полгода активной работы, а для наблюдателей и участников всероссийского мероприятия - высказать свое мнение и поделиться опытом. Открывая обсуждение, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Николай БУЛАЕВ заявил: «Еще ни один национальный проект не проходил экспертизу общественных слушаний». И дальше начался честный разговор.

Да здравствует праздник!

Штрихи к портрету директора школы

Конкурс инновационных школ - состязание коллективов. Миллион получают все педагоги сразу, за общие успехи и достижения. И все же конкурентоспособность учебного заведения во многом зависит от одного человека - школьного лидера, главы. Неизвестно, стала бы подмосковная Деденевская средняя общеобразовательная школа им. Н.К.Крупской обладательницей президентского гранта, если бы ее возглавляла не Татьяна Юрьевна Довженко. Да и вообще неизвестно, какой была бы эта школа...

«Спасибо» в карман не положишь

Весной между администрацией Воронежской государственной технологической академии (ВГТА) и профсоюзной организацией сотрудников был заключен новый коллективный договор на три года. Мы попросили председателя профкома Геннадия ПОПОВА рассказать о наиболее важных пунктах договора.

Все под контролем

В студенческом профкоме работа кипит от рассвета до заката

Профком студентов Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (ВГАСУ) заключил соглашение с администрацией вуза. О том, чем оно примечательно, и о многом другом нашей газете рассказал председатель профкома Алексей Хренов. Он сразу же выделил из документа, который занимает 10 листов, наиболее дорогие его сердцу пункты.

У каждого факультета свой конек

Будущим учителям скучать не приходится

Армавирский государственный педагогический университет - ведущий центр непрерывного педагогического образования Краснодарского края. Более полувека АГПУ был единственным учительским вузом региона, готовящим кадры для учебных заведений. А в последние годы он стал настоящим университетским комплексом, объединившим под своим крылом ряд филиалов в городах Кубани и Ставрополья.

Первые шаги

Начинающим профлидерам нужна поддержка

Нижнеомская районная организация учительского профсоюза объединяет 28 первичек: 20 школ, 3 детских сада, 3 учреждения дополнительного образования, а также профорганизации Комитета по образованию и профессионального училища №63. В профсоюзе состоят 677 из 796 работников отрасли (85,1%). Татьяна БАЛАШЕНКО, которая возглавила райком 1,5 года назад, решает проблемы учителей, как говорится, на общественных началах. Ее основная должность - методист районного методического центра Комитета по образованию. Новичку, да еще неосвобожденному, приходится нелегко. О своих первых шагах в качестве профсоюзного лидера района рассказывает сама Татьяна Николаевна.

Три пути. Какой выбрать?

Я включился в профсоюзную работу в 1990 году, сначала возглавлял школьный профком, а с 1991 года стал председателем Городовиковского районного комитета профсоюза. Было очень трудно: инфляция, многомесячные задержки заработной платы, местные и республиканские власти «закручивали гайки», да и руководство ряда образовательных учреждений очень прохладно относилось к деятельности профсоюза.

Консультация юриста

Должны ли учителю физики общеобразовательной школы производить доплату за проверку тетрадей?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.