Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

№30 от 25 июля 2006

Честный разговор...

...о плюсах и минусах национального проекта «Образование»

Перед уходом на каникулы Государственная Дума РФ организовала парламентские слушания «О ходе реализации и перспективах развития приоритетного национального проекта «Образование». Для исполнителей нацпроекта слушания стали прекрасной возможностью отчитаться за полгода активной работы, а для наблюдателей и участников всероссийского мероприятия - высказать свое мнение и поделиться опытом. Открывая обсуждение, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Николай БУЛАЕВ заявил: «Еще ни один национальный проект не проходил экспертизу общественных слушаний». И дальше начался честный разговор.

Да здравствует праздник!

Штрихи к портрету директора школы

Конкурс инновационных школ - состязание коллективов. Миллион получают все педагоги сразу, за общие успехи и достижения. И все же конкурентоспособность учебного заведения во многом зависит от одного человека - школьного лидера, главы. Неизвестно, стала бы подмосковная Деденевская средняя общеобразовательная школа им. Н.К.Крупской обладательницей президентского гранта, если бы ее возглавляла не Татьяна Юрьевна Довженко. Да и вообще неизвестно, какой была бы эта школа...

«Спасибо» в карман не положишь

Весной между администрацией Воронежской государственной технологической академии (ВГТА) и профсоюзной организацией сотрудников был заключен новый коллективный договор на три года. Мы попросили председателя профкома Геннадия ПОПОВА рассказать о наиболее важных пунктах договора.

Все под контролем

В студенческом профкоме работа кипит от рассвета до заката

Профком студентов Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (ВГАСУ) заключил соглашение с администрацией вуза. О том, чем оно примечательно, и о многом другом нашей газете рассказал председатель профкома Алексей Хренов. Он сразу же выделил из документа, который занимает 10 листов, наиболее дорогие его сердцу пункты.

У каждого факультета свой конек

Будущим учителям скучать не приходится

Армавирский государственный педагогический университет - ведущий центр непрерывного педагогического образования Краснодарского края. Более полувека АГПУ был единственным учительским вузом региона, готовящим кадры для учебных заведений. А в последние годы он стал настоящим университетским комплексом, объединившим под своим крылом ряд филиалов в городах Кубани и Ставрополья.

Первые шаги

Начинающим профлидерам нужна поддержка

Нижнеомская районная организация учительского профсоюза объединяет 28 первичек: 20 школ, 3 детских сада, 3 учреждения дополнительного образования, а также профорганизации Комитета по образованию и профессионального училища №63. В профсоюзе состоят 677 из 796 работников отрасли (85,1%). Татьяна БАЛАШЕНКО, которая возглавила райком 1,5 года назад, решает проблемы учителей, как говорится, на общественных началах. Ее основная должность - методист районного методического центра Комитета по образованию. Новичку, да еще неосвобожденному, приходится нелегко. О своих первых шагах в качестве профсоюзного лидера района рассказывает сама Татьяна Николаевна.

Три пути. Какой выбрать?

Я включился в профсоюзную работу в 1990 году, сначала возглавлял школьный профком, а с 1991 года стал председателем Городовиковского районного комитета профсоюза. Было очень трудно: инфляция, многомесячные задержки заработной платы, местные и республиканские власти «закручивали гайки», да и руководство ряда образовательных учреждений очень прохладно относилось к деятельности профсоюза.

Консультация юриста

Должны ли учителю физики общеобразовательной школы производить доплату за проверку тетрадей?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.