Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

№30 от 25 июля 2006

Честный разговор...

...о плюсах и минусах национального проекта «Образование»

Перед уходом на каникулы Государственная Дума РФ организовала парламентские слушания «О ходе реализации и перспективах развития приоритетного национального проекта «Образование». Для исполнителей нацпроекта слушания стали прекрасной возможностью отчитаться за полгода активной работы, а для наблюдателей и участников всероссийского мероприятия - высказать свое мнение и поделиться опытом. Открывая обсуждение, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Николай БУЛАЕВ заявил: «Еще ни один национальный проект не проходил экспертизу общественных слушаний». И дальше начался честный разговор.

Да здравствует праздник!

Штрихи к портрету директора школы

Конкурс инновационных школ - состязание коллективов. Миллион получают все педагоги сразу, за общие успехи и достижения. И все же конкурентоспособность учебного заведения во многом зависит от одного человека - школьного лидера, главы. Неизвестно, стала бы подмосковная Деденевская средняя общеобразовательная школа им. Н.К.Крупской обладательницей президентского гранта, если бы ее возглавляла не Татьяна Юрьевна Довженко. Да и вообще неизвестно, какой была бы эта школа...

«Спасибо» в карман не положишь

Весной между администрацией Воронежской государственной технологической академии (ВГТА) и профсоюзной организацией сотрудников был заключен новый коллективный договор на три года. Мы попросили председателя профкома Геннадия ПОПОВА рассказать о наиболее важных пунктах договора.

Все под контролем

В студенческом профкоме работа кипит от рассвета до заката

Профком студентов Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (ВГАСУ) заключил соглашение с администрацией вуза. О том, чем оно примечательно, и о многом другом нашей газете рассказал председатель профкома Алексей Хренов. Он сразу же выделил из документа, который занимает 10 листов, наиболее дорогие его сердцу пункты.

У каждого факультета свой конек

Будущим учителям скучать не приходится

Армавирский государственный педагогический университет - ведущий центр непрерывного педагогического образования Краснодарского края. Более полувека АГПУ был единственным учительским вузом региона, готовящим кадры для учебных заведений. А в последние годы он стал настоящим университетским комплексом, объединившим под своим крылом ряд филиалов в городах Кубани и Ставрополья.

Первые шаги

Начинающим профлидерам нужна поддержка

Нижнеомская районная организация учительского профсоюза объединяет 28 первичек: 20 школ, 3 детских сада, 3 учреждения дополнительного образования, а также профорганизации Комитета по образованию и профессионального училища №63. В профсоюзе состоят 677 из 796 работников отрасли (85,1%). Татьяна БАЛАШЕНКО, которая возглавила райком 1,5 года назад, решает проблемы учителей, как говорится, на общественных началах. Ее основная должность - методист районного методического центра Комитета по образованию. Новичку, да еще неосвобожденному, приходится нелегко. О своих первых шагах в качестве профсоюзного лидера района рассказывает сама Татьяна Николаевна.

Три пути. Какой выбрать?

Я включился в профсоюзную работу в 1990 году, сначала возглавлял школьный профком, а с 1991 года стал председателем Городовиковского районного комитета профсоюза. Было очень трудно: инфляция, многомесячные задержки заработной платы, местные и республиканские власти «закручивали гайки», да и руководство ряда образовательных учреждений очень прохладно относилось к деятельности профсоюза.

Консультация юриста

Должны ли учителю физики общеобразовательной школы производить доплату за проверку тетрадей?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.