Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Кому в школе известен номер вашего мобильного телефона?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

№27 от 4 июля 2006

Объединимся в лигу образования

В первый день работы перед участниками совещания выступили Александр Сайбединов, президент Ассоциации лучших школ России, директор губернаторского Светленского лицея Томской области, Галина Меркулова, председатель Профсоюза работников народного образования и науки, Исаак Калина, директор Департамента государственной политики в сфере образования Минобрнауки России, Эдуард Никитин, ректор Академии повышения квалификации работников образования, Геннадий Бордовский, ректор Российского государственного педагогического университета. Выступали и директора учебных заведений, которых Александр Сайбединов назвал миллионерами, имея в виду победы многих школ в национальном проекте: они делились опытом работы, а также высказывали свои мнения о реализации национального проекта «Образование» в регионах.

Лучшие школы - образец для подражания

Исаак КАЛИНА, директор Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки РФ, признался, что присутствует на совещании далеко не бескорыстно: с помощью членов Ассоциации лучших школ он надеется добиться решения тех задач, которые сегодня стоят перед министерством и департаментом.

Задача номер один - правовой ликбез

Эдуард НИКИТИН, ректор Академии повышения квалификации работников образования, отметил, что тяга к неформальному объединению, созданию товарищеских союзов - это одна из ощутимых перемен, которые происходят в образовании.

Задачи на завтра

Директорский корпус обсуждает планы на будущее

О чем говорят школьные директора, собравшись вместе? Конечно, о школе, о ее проблемах. Участники совещания обсудили широкий круг вопросов - единый государственный экзамен, национальный проект «Образование», сотрудничество средней и высшей школ, подготовка кадров.

Приглашение на лекцию

Полсотни учителей истории смогут бесплатно повысить квалификацию на базе Российской академии наук

На встрече с директорами лучших российских школ сопредседатель Ассоциации гуманитарного и социального знания, доктор исторических наук, профессор, академик РАН Александр ЧУБАРЬЯН размышлял о том, что успешная работа учителя во многом зависит от его квалификации, что труднее всего приходится историкам, которые должны не только быть в курсе всех перемен новейшего времени, но и понимать, почему они происходят, а также сделал интересное предложение педагогам образовательных учреждений - победителей конкурса «Лучшая школа России».

Грядет эпоха учителей

Александр САЙБЕДИНОВ, президент Ассоциации лучших школ

Собрание директоров Ассоциации лучших школ принципиально отличается от множества других совещаний тем, что оно не собиралось по указке сверху. Мы, директора школ, собрались сами. Собрались для того, чтобы подтвердить свое реальное намерение активно принимать участие в решении своих проблем. И это не дань моде в рамках создания гражданского общества - это истинная человеческая потребность вложить собственные усилия в развитие образования, в настоящее и будущее нашей цивилизации.

Национальный проект: проблемы остаются

3 июля в Государственной Думе состоялись парламентские слушания, посвященные реализации и дальнейшему развитию национального проекта «Образование». Свои предложения власти направил и Профсоюз работников народного образования и науки РФ.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.