Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

№18 от 2 мая 2006

Педагогику загнали в коровник

Сельские учителя Мордовии целый год выполняли планы по сдаче молока и мяса

Все началось с письма, которое прислали в редакцию «Учительской газеты» педагоги Шингаринской школы Ковылкинского района Мордовии. Его содержание потрясало: выплату надбавки за работу в сельской местности власти поставили в прямую зависимость от того, как выполняются планы по сдаче мяса, молока, шерсти и другой сельхозпродукции.

Допуск запрещен

Отстранение от работы педагогических работников

В некоторых случаях, оговоренных в Трудовом кодексе РФ, работодатель обязан не допускать работников к выполнению трудовой функции, предусмотренной трудовым договором. От соблюдения этих требований в образовательных учреждениях во многом зависит безопасность и здоровье учеников.

Болони бояться - в Европу не ходить

Людмила ВЕРБИЦКАЯ, ректор Санкт-Петербургского университета, академик РАО, профессор, доктор филологических наук, лауреат премии Президента в области образования была приглашена на международную конференцию «Участие профсоюза в осуществлении образовательной политики в контексте современных тенденций» и приняла приглашение, хотя все ее время расписано буквально до минуты. Людмила Алексеевна посвятила свое выступление Болонскому процессу, и это неудивительно, ведь более опытного эксперта в этой области найти трудно. Санкт-Петербургский университет начал готовить бакалавров и магистров задолго до того, как Россия подписала Болонскую декларацию, и сегодня СПбГУ - базовый университет по отработке ее требований.

В лидерах - только дамы

20 апреля в Саратовской области состоялся традиционный конкурс «Лидер в профсоюзе-2006».

На ринге расслабляться некогда

В борьбе за права учителей профсоюзу противостоят тяжеловесы

19 апреля в Доме профсоюзов Уфы прошел III пленум Башкирского республиканского комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Его участниками стали лидеры территориальных и первичных организаций, а также члены рескома. Главная тема обсуждения - реализация защитных функций профсоюза.

Акулы пера

Вузовская пресса выходит на новый уровень

Московский международный фестиваль студенческого творчества ФЕСТОС был еще в самом разгаре, 19 тысяч его участников демонстрировали свои таланты на сценических площадках столицы, когда в конференц-зале Московской федерации профсоюзов финишировала одна из номинаций - «Вузовская пресса о студенчестве». Этот конкурс проводится с 2004 года по инициативе Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки и при ее активном участии. С каждым годом он приобретает все больший размах. Если в начале на конкурсе было представлено 16 участников, то в нынешнем году в оргкомитет ФЕСТОСа поступило 60 заявок от редакций газет, администраций студенческих сайтов и отдельных авторов.

От саммита - к ассамблее

25 апреля в Москве на территории культурно-выставочного центра «Сокольники» стартовал 10-й Российский образовательный форум. Его нынешний девиз - «Современное образование и экономика знаний».

Компьютер от обкома

В Иркутской области названо имя очередного обладателя звания «Учитель года». На протяжении четырех дней 36 педагогов, представляющих почти все территории региона, боролись за получение этого титула. Впрочем, как утверждают сами участники, для них это была не борьба, а уникальная возможность поучиться у других и обменяться опытом.

Консультация юриста

Я работаю медицинской сестрой 30 лет, в том числе последние 12 лет - в сельской общеобразовательной школе. Имею ли я право на досрочное назначение трудовой пенсии?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.