Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Кому в школе известен номер вашего мобильного телефона?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

№16 от 18 апреля 2006

Программа-минимум: белгородский вариант

Качество жизни преподавателей и студентов БГТУ - общая забота ректора и профкома

Один из самых сильных вузов Белгородчины - государственный технологический университет, который в следующем году отметит свой пятидесятилетний юбилей. Сегодня в его состав входят Белгородский инженерно-экономический институт, имеющий представительства в регионах России, институт по переподготовке и повышению квалификации специалистов, техникумы, школы и гимназии, технические лицеи. По номенклатуре специальностей, составу факультетов, кафедр и лабораторий второго такого вуза нет ни в России, ни в Европе. Подготовка инженерных кадров ведется более чем по 20 специальностям и специализациям, охватывающим практически всю номенклатуру тех, что необходимы для строительства и промышленности строительных материалов.

Кружки покоряют Сибирь

Российско-шведский проект по созданию профсоюзных кружков, продолжающийся в Читинской области, на два дня переместился в Красноярск. По приглашению председателя краевого комитета Профсоюза работников народного образования и науки Людмилы Косарынцевой забайкальцы поделились опытом с красноярскими коллегами.

И чтец, и жнец

Профлидер - человек разносторонний

В Маслянинском районе Новосибирской области успешно прошел конкурс «Профсоюзный лидер в образовании-2006». Зал районного Дома культуры был полон до отказа. За своих коллег-педагогов пришли поболеть не только учителя, но и родители, ученики. Громкими аплодисментами они приветствовали самых отважных председателей первичных профорганизаций образовательных учреждений района, и каждый из конкурсантов чувствовал себя героем дня.

Хотим все знать

Любопытство для инспектора не порок

В Уфе состоялся IV семинар-совещание внештатной правовой инспекции труда Башкирского рескома Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Его участниками стали 45 внештатных инспекторов из районов и городов республики.

Армавир ждет виртуальных гостей

В Краснодарском крае завершается создание первого профсоюзного интернет-ресурса в сфере образования - сайта Армавирского городского комитета www.armavir-prof.wwsu.net.

У каждого мэра свои обязательства

В Челябинской области власти и профсоюзы уже многие годы сообща решают проблемы студенчества. О том, как начиналось это сотрудничество и на каком этапе находится сегодня, рассказал Юрий КОННИКОВ, председатель областной организации Профсоюза работников народного образования и науки:

Домашнее задание выполнено на «пятерку»

Тамбовские педагоги знают, зачем нужен профсоюз

В сфере образования проходит множество различных конкурсов: «Учитель года», «Лучшие школы России», «Самый классный классный», «Сердце отдаю детям»... Национальный проект «Образование» - тоже своего рода конкурс, ведь и здесь действует принцип отбора лучших из лучших. Соревнования оттачивают мастерство педагогов, повышают их квалификацию, позволяют обмениваться опытом, поднимают престиж учительской профессии. Особое место среди педагогических марафонов занимает конкурс «Профлидер», в котором участвуют председатели первичных профсоюзных организаций образовательных учреждений. Его проводят многие регионы. В нашей газете мы писали о конкурсах, проходивших в Башкортостане, Краснодарском крае, Иркутской и Читинской областях, Ростове-на-Дону и других территориях. Конкурсное движение, год от года набирающее обороты, - доказательство того, что развивается и само профсоюзное движение, что профсоюз не мифическая «школа коммунизма», не пережиток социалистических времен, а современная организация, востребованная педагогами. Почему эти конкурсы особенные? Да потому что председатели школьных профкомов - неосвобожденные работники. Это обычные учителя с большой нагрузкой, классным руководством, проверкой тетрадей и прочими обязанностями. Что же заставляет их заниматься еще и общественной работой? Причем не просто для «галочки», но отдавая этой работе всю свою душу? Этот вопрос волновал меня в ходе Тамбовского областного конкурса «Профлидер».

Что ни учитель, то звезда

Такими восторженными словами встречали участников юбилейного областного конкурса «Учитель года-2006» малыши-первоклашки 11-го лицея Железнодорожного района Ульяновска.

Консультация юриста

Я проходил военную службу по призыву на атомной подводной лодке в качестве турбиниста. Засчитывается ли это время в стаж, учитываемый при досрочном назначении трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.