Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы пользуетесь на уроках старой доброй меловой доской?

Результаты

Текущий номер

Быть «универсальным солдатом» - это интересно

Важно помочь подросткам разобраться в жизни и в себе

номер 12, от 24 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

№15 от 11 апреля 2006

Транзит в Европу без остановки?

Какой путь развития выбрать российскому образованию

Конечно, Россия не может отгородиться от всего мира и полностью игнорировать процессы, которые происходят в образовании других стран. Но стоит ли нам без оглядки перенимать чужой опыт? Может быть, лучше учиться на чужих ошибках? Об этом рассуждает Галина МЕРКУЛОВА, председатель Профсоюза работников народного образования и науки.

Проблемы преодолимы, если работать вместе

Мартин РОМЕР, генеральный секретарь Европейского комитета профсоюзов образования

- За последние 20 лет в системе образования Европы произошли значительные изменения. С середины 80-х годов и до сегодняшнего дня реформы за реформами следовали почти во всех странах. Это связано с экономическим развитием общества, которое все в большей степени использует информационные и другие современные технологии.

Борьба за повышение зарплаты продолжается

Мара ГРАУДИНА, член правления Профсоюза работников образования и науки Латвии

- В последние годы в сфере образования Латвии произошли многочисленные перемены, которые, конечно, повлияли на деятельность Профсоюза работников образования и науки.

Диалог более эффективен, чем забастовка

Фредерик МАНДЕЛИН, заведующий отделом Профсоюза учителей Швеции

- В Швеции за последние 20 лет накоплен свой опыт децентрализации системы образования и выработано отношение профсоюза к этим изменениям.

Автономные школы требуют от профсоюза новых решений

Манфред ДЬЕКЕНБРОК, член правления Профсоюза работников образования и науки Германии

- В Германии школьная политика распределена на 16 федеральных земель, централизованной системы образования нет. После окончания Второй мировой войны мы хотели избежать любой системы, которая была бы слишком централизована, но сейчас у нас возникли проблемы, связанные с тем, что в каждой федеральной земле Германии действует своя система образования.

Нельзя проводить реформы за счет граждан

Офра ДУНСКИ, заместитель генерального секретаря Профсоюза учителей Израиля

- Профсоюз учителей Израиля - старейшая профсоюзная организация страны: нам более 100 лет. На полтора миллиона учащихся в Израиле сегодня приходится 150 тысяч преподавателей. Наш профсоюз объединяет более 110 тысяч учителей и преподавателей, начиная с дошкольного уровня до университетов.

В центре изменений должен стоять учитель

Волтер ДРЕССШЕР, председатель Всеобщего профсоюза работников образования Нидерландов

- У Голландии есть свой опыт децентрализации образования. Процесс дерегуляции, усиления автономии в нашей стране продолжается и оказывает большое влияние на учителей, на учебный процесс. В Голландии есть как частное, так и государственное образование. При этом во всех типах образовательных учреждений страны должны соблюдаться одинаковые стандарты.

Из первых рук

«Участие профсоюза в осуществлении образовательной политики в контексте современных мировых тенденций»

Болонь нам только снится?

В Башкортостане обсудили проблемы высшей школы

В Уфе прошел республиканский семинар-совещание профсоюзного актива учреждений высшего профессионального образования. На семинар были приглашены профактивисты 16 вузов Башкортостана, а также проректоры, курирующие социальные вопросы.

В погоне за «Хрустальным шаром»

Спорту все возрасты и профессии покорны

В Ульяновской области подвели итоги четвертой Спартакиады профессорско-преподавательского состава, сотрудников и аспирантов вузов. Ее организатором, как и всегда, выступил областной комитет отраслевого профсоюза при поддержке Совета ректоров. С каждым годом это спортивное мероприятие становится все более популярным среди ульяновцев. Его участники - ученые мужи, оспаривающие первенство в необычных для себя состязаниях. Наряду с молодыми соревновались и те, кому уже за 60-70 лет.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.