Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Кому в школе известен номер вашего мобильного телефона?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

№15 от 11 апреля 2006

Транзит в Европу без остановки?

Какой путь развития выбрать российскому образованию

Конечно, Россия не может отгородиться от всего мира и полностью игнорировать процессы, которые происходят в образовании других стран. Но стоит ли нам без оглядки перенимать чужой опыт? Может быть, лучше учиться на чужих ошибках? Об этом рассуждает Галина МЕРКУЛОВА, председатель Профсоюза работников народного образования и науки.

Проблемы преодолимы, если работать вместе

Мартин РОМЕР, генеральный секретарь Европейского комитета профсоюзов образования

- За последние 20 лет в системе образования Европы произошли значительные изменения. С середины 80-х годов и до сегодняшнего дня реформы за реформами следовали почти во всех странах. Это связано с экономическим развитием общества, которое все в большей степени использует информационные и другие современные технологии.

Борьба за повышение зарплаты продолжается

Мара ГРАУДИНА, член правления Профсоюза работников образования и науки Латвии

- В последние годы в сфере образования Латвии произошли многочисленные перемены, которые, конечно, повлияли на деятельность Профсоюза работников образования и науки.

Диалог более эффективен, чем забастовка

Фредерик МАНДЕЛИН, заведующий отделом Профсоюза учителей Швеции

- В Швеции за последние 20 лет накоплен свой опыт децентрализации системы образования и выработано отношение профсоюза к этим изменениям.

Автономные школы требуют от профсоюза новых решений

Манфред ДЬЕКЕНБРОК, член правления Профсоюза работников образования и науки Германии

- В Германии школьная политика распределена на 16 федеральных земель, централизованной системы образования нет. После окончания Второй мировой войны мы хотели избежать любой системы, которая была бы слишком централизована, но сейчас у нас возникли проблемы, связанные с тем, что в каждой федеральной земле Германии действует своя система образования.

Нельзя проводить реформы за счет граждан

Офра ДУНСКИ, заместитель генерального секретаря Профсоюза учителей Израиля

- Профсоюз учителей Израиля - старейшая профсоюзная организация страны: нам более 100 лет. На полтора миллиона учащихся в Израиле сегодня приходится 150 тысяч преподавателей. Наш профсоюз объединяет более 110 тысяч учителей и преподавателей, начиная с дошкольного уровня до университетов.

В центре изменений должен стоять учитель

Волтер ДРЕССШЕР, председатель Всеобщего профсоюза работников образования Нидерландов

- У Голландии есть свой опыт децентрализации образования. Процесс дерегуляции, усиления автономии в нашей стране продолжается и оказывает большое влияние на учителей, на учебный процесс. В Голландии есть как частное, так и государственное образование. При этом во всех типах образовательных учреждений страны должны соблюдаться одинаковые стандарты.

Из первых рук

«Участие профсоюза в осуществлении образовательной политики в контексте современных мировых тенденций»

Болонь нам только снится?

В Башкортостане обсудили проблемы высшей школы

В Уфе прошел республиканский семинар-совещание профсоюзного актива учреждений высшего профессионального образования. На семинар были приглашены профактивисты 16 вузов Башкортостана, а также проректоры, курирующие социальные вопросы.

В погоне за «Хрустальным шаром»

Спорту все возрасты и профессии покорны

В Ульяновской области подвели итоги четвертой Спартакиады профессорско-преподавательского состава, сотрудников и аспирантов вузов. Ее организатором, как и всегда, выступил областной комитет отраслевого профсоюза при поддержке Совета ректоров. С каждым годом это спортивное мероприятие становится все более популярным среди ульяновцев. Его участники - ученые мужи, оспаривающие первенство в необычных для себя состязаниях. Наряду с молодыми соревновались и те, кому уже за 60-70 лет.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.