Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

№13 от 28 марта 2006

Профсоюзы принимают вызовы глобализации

В разных странах реформы образования идут по одному сценарию

21-22 марта в учебном центре поселка Московский прошла международная конференция «Участие профсоюза в осуществлении образовательной политики в контексте современных мировых тенденций». В работе конференции приняли участие генеральный секретарь Европейского комитета профсоюзов образования Мартин Ромер, председатель Всеобщего профсоюза работников образования Нидерландов Волтер Дрессшер, член правления профсоюза работников образования и науки Германии Манфред Дьекенброк, заместитель генерального секретаря профсоюза учителей Израиля Офра Дунски, член правления профсоюза работников образования и науки Латвии Мара Граудина, заведующий отделом профсоюза учителей Швеции Фредерик Манделин. Главными темами обсуждения стали Болонский процесс и децентрализация образования. На конференции выяснилась потрясающая вещь: оказывается, реформы во всех странах, включая Россию, идут приблизительно одинаковыми темпами и по одному сценарию. Например, когда Волтер Дрессшер сообщил, что в Голландии реформирование началось в 1985 году, и рассказал, как происходила передача школ на муниципальный уровень, невольно возникла мысль, что модернизационные процессы в наших странах удивительно совпали по времени и задачам.

В процессе модернизации учитель «потерялся»

В Иркутске состоялся пленум обкома Профсоюза работников народного образования и науки, рассмотревший два основных вопроса. Первый - о задачах профсоюза по защите прав и интересов работников образования и молодежи в условиях модернизации. Второй - о ходе выполнения областной программы «ПрофИнфо-2005/2009», направленной на совершенствование информационной работы в профсоюзных организациях отрасли.

Подсчитали - прослезились

22 марта в Министерстве образования и науки России состоялось заседание межведомственной рабочей группы по национальному проекту «Образование». На повестке дня стояли два пункта: о дополнительном субсидировании регионов по вознаграждению за классное руководство и об организации конкурса среди инновационных школ.

Ищем таланты

Половину кандидатов на присуждение премий для способной молодежи отберут регионы

17 марта состоялось заседание президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов, на котором обсуждался вопрос о поддержке талантливой молодежи. О том, как идет работа в этом направлении, рассказал министр образования и науки РФ Андрей ФУРСЕНКО.

Конкурс инновационных вузов стартовал

Министерство образования и науки РФ объявило о начале конкурсного отбора вузов, внедряющих инновационные программы. В течение двух лет из федерального бюджета на эти цели планируется выделить 20 миллиардов рублей.

Эксперт, контролер, аналитик

Такую роль взял на себя Краснодарский краевой комитет профсоюза

На Кубани к участию учительского профсоюза в реализации национальных проектов подошли самым серьезным образом. Председатель Краснодарской краевой организации Людмила Цей поставила перед аппаратом краевого комитета и профактивом вполне конкретные задачи.

Модернизация по-белорусски

Победа осталась за двенадцатилетней школой

В Москве прошли Дни образования Республики Беларусь. В столице побывала представительная делегация из Минска, Брестской и Витебской областей. Обмен опытом несколько обескуражил, ведь в Белоруссии удалось реализовать все то, о чем в России до сих пор идут горячие дискуссии: переход на двенадцатилетку, на десятибалльную систему оценок, на всеобщее централизованное тестирование выпускников средних школ и многое другое. Со многими регионами России белорусов связывают дружеские договоры о сотрудничестве. Например, с учительским профсоюзом Витебской области подписано соглашение у Смоленского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Две организации обмениваются делегациями, проводят совместные мероприятия. Что же интересного происходит у соседей? И можем ли мы взять их опыт на вооружение?

Отраслевое соглашение по учреждениям и организациям, находящимся в ведении Федерального агентства по образованию, на 2006-2008 годы

I. Общие положения. 1.1. Настоящее Отраслевое соглашение (далее – Соглашение) заключено на федеральном уровне в соответствии с законодательством Российской Федерации с целью определения согласованных позиций сторон по созданию необходимых трудовых и социально-экономических условий для работников и обеспечению стабильной и эффективной деятельности подведомственных образовательных учреждений, научных и иных организаций, находящихся в ведении Федерального агентства по образованию.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.