Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

№11 от 21 марта 2006

Зона европейского высшего образования

Совместное заявление европейских министров образования

Благодаря исключительным достижениям последних нескольких лет процессы, происходящие в Европе, приобрели более конкретный характер, стали более полно отвечать реалиям стран Европейского союза и его граждан. Открывающиеся в связи с этим перспективы, наряду с углубляющимися отношениями с другими европейскими странами, обеспечивают еще большие возможности развития. Тем самым, по общему мнению, мы являемся свидетелями возрастающего понимания все большей части политического и академического мира в потребности установления более тесных связей во всей развивающейся Европе, в формировании и укреплении ее интеллектуального, культурного, социального и научно-технологического потенциала.

Подстрочник к Болони

Как помирить русскую лирику и европейский прагматизм

Образование является несущей конструкцией современного общества. Если мы хотим достойно «вписаться» в цивилизацию третьего тысячелетия, то национальная доктрина образования должна стать неотъемлемой частью национальной идеи. Изменения в сложившемся укладе образования и науки могут быть только системными и должны регламентироваться законом. Школа - это тот общественный институт, который обеспечивает духовную связь поколений. А вузы и научные учреждения являются составной частью национальной безопасности государства. Поэтому невозможно провести реформу образования методом решения текущих проблем. Надо смотреть в будущее.

Арифметика бакалавриата

Еще одна дилемма для западников и славянофилов

В РИА «Новости» состоялся «круглый стол» «Бакалавриат в системе непрерывного образования». В ходе дискуссии чиновники и эксперты высказали свою позицию относительно готовящегося законопроекта о введении двухуровневой системы высшего образования.

Мы согласны в общем, но расходимся в деталях

На заседании Правительства РФ, посвященном приоритетным направлениям развития российского образования, вторым после министра Андрея Фурсенко выступал Виктор Садовничий, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, президент Российского союза ректоров. Сразу после окончания заседания Виктор Антонович ответил на вопросы «Учительской газеты».

Эксперты

Василий ЖУРАКОВСКИЙ, академик-секретарь отделения профессионального образования РАО: - Надо различать два направления подготовки: бакалавр и магистр по направлению будут заниматься научно-исследовательской и научно-педагогической деятельностью. Бакалавр и магистр по специальности (инженер) - производством, прикладной деятельностью. Одним словом, бакалавр должен быть подготовлен для рынка труда. Вследствие демографической ситуации вскоре все школьники смогут получить высшее образование. Они что, все станут инженерами-разработчиками, элитными специалистами? А учителя младших классов, зоотехники, бухгалтеры, эксплуатационники - разве они не могут быть с четырехлетним образованием?

Болонь или «оболонивание»?

Вступая в европейское образовательное сообщество, Россия должна сохранить лучшее, что достигнуто

Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов не первый раз становится площадкой для острых дискуссий по проблемам современного образования. Присоединение России к Болонскому процессу, объединяющему крупнейшие вузы Европы, требует обязательного реформирования высшей школы. Как провести эту реформу, чтобы все сильные стороны нашего образования не только сохранились, но углубились, приобретая в то же время облик, соответствующий общеевропейским нормам? Для обсуждения этого вопроса редакция «УГ» и СПбГУП собрали в зале заседаний ученого совета ректоров, профессоров, специалистов из разных городов и вузов.

Кадры для реформы

Перемены начинаются с программ переподготовки

После введения нормативного подушевого финансирования естественным шагом становится реструктуризация сети образовательных учреждений. Происходит укрупнение учреждений образования, создаются новые модели и типы школ (базовые школы на селе, сельские социокультурные комплексы, школы различных ступеней обучения в городах). Меняется система управления образованием на школьном, муниципальном и региональном уровнях. Она становится более открытой, отвечающей потребностям разных слоев населения. Развивается система мониторинга и статистики системы образования. Начинают действовать программы повышения квалификации работников системы управления образованием, проводятся конференции и семинары.

Универсальный ликбез

Практика дороже теории

Долгое время руководство образовательным учреждением не рассматривалось как отдельная специфическая деятельность, требующая профессиональной подготовки, отличной от той, которую получают все выпускники педагогических вузов. Только в последнее десятилетие заговорили о менеджменте в учебном заведении как о профессиональной деятельности, требующей специального образования. Особую актуальность вопросы управления приобрели сейчас, когда учебные заведения получили право принимать самостоятельные решения по самому широкому кругу проблем, начиная с выбора технологий обучения и воспитания и заканчивая формированием бюджета школ. Поэтому вряд ли следует кого-то убеждать в необходимости повышения квалификации уже действующих директоров школ и тех, кто только готовится взвалить на себя это бремя. Повышением квалификации директоров образовательных учреждений в Москве занимаются многие центры и институты. Координирует работу Московский институт открытого образования, но нам хотелось бы сегодня рассказать об опыте Института подготовки руководящих кадров Московского городского педуниверситета, у которого есть свое ноу-хау. Возглавляет институт Михаил ЛЕВИЦКИЙ, декан экономического факультета МГПУ, академик РАО, действительный член Нью-Йоркской академии наук.

Под микроскопом

Попечительский совет выбирает лучшего из лучших

Успешная карьера, солидное положение в обществе, высокий заработок. Все это гарантировано в Англии школьному руководителю. Правда, при одном условии - если он работает на высокий академический результат.

С миру по нитке

Школе - ремонт

Как привлечь в школу внебюджетные средства? Этот вопрос актуален сегодня как никогда. Все помнят, как воспряли духом руководители учебных заведений после вышедшего 31 августа 1999 года Указа Президента России о попечительских советах. Ведь главный акцент в нем был сделан на дальнейшее развитие государственно-общественных форм управления в образовании и дополнительное привлечение внебюджетных средств. Предполагалось поначалу, что попечительские советы будут действовать в каждой школе. Но увы! Практика показала, что не всякая школа в состоянии создать у себя попечительский совет, в который бы вошли авторитетные и деятельные люди, готовые прийти на помощь учебному заведению.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.