Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№38 от 17 сентября 2019 года

pЕще неделя, и в Грозном начнется финал Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2019. Масштаб мероприятий ожидается грандиозный, ведь конкурс отмечает в этом году свое тридцатилетие. О том, как рождалась и воплощалась в жизнь идея главного педагогического состязания страны, - в статье первого заместителя главного редактора "Учительской газеты" Ирины Димовой.

pКонкурс - это площадка качественного профессионального общения, новый творческий старт, шанс вновь поверить в свои силы, возможность найти друзей на всю жизнь... У "Учителя года России" множество смыслов. Именно о них размышляют учителя года разных лет в специальной рубрике "Конкурс в моей судьбе".

№9 от 8 марта 2005

«Главное - развитие социального партнерства»

Сергей КУЗИН

25 февраля во многих регионах России прошли отчетно-выборные конференции. Во всероссийском профсоюзном смотре участвовала и Москва - на 5-й по счету городской конференции столичные педагоги, преподаватели и другие работники образования подводили итоги и строили планы на будущее. Что нужно еще предпринять для решения главной задачи - защиты трудовых и социально-экономических интересов тех, чьими трудами живет и развивается система образования? Об этом в своем выступлении перед делегатами говорил председатель Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки Сергей КУЗИН.

«Мы победили!»

Владимир ЛИВШИЦ, секретарь ЦК Профсоюза работников народного образования и науки

Говорят, что политика - искусство возможного. Оценивая эффективность работы Профсоюза работников народного образования и науки РФ в последние годы, надо исходить из того, в каких условиях мы работали и что нам удалось решить.

От первого лица

Людмила ШВЕЦОВА, первый заместитель мэра Москвы в правительстве города Москвы:

- Я разделяю мнение, что одна из острых проблем в образовании - проблема заработной платы, социального самочувствия тех, кто работает в этой системе. Мы последовательно делаем все, чтобы в школах и детских садах была хорошая материально-техническая база. Каждый год у нас появляются школы-дворцы, в которых приятно работать и учиться. Конечно, нам многое нужно сделать для ремонта старых школ, для строитетельства новых, для того чтобы создать хорошие условия для работы учителей. Любовь Петровна Кезина совершенно правильно ставит вопрос о переходе на нормативное финансирование системы образования. Если у нас будут нормативы, то мы сможем давать бюджет конкретному учебному заведению и спрашивать с него, каким образом реализуется все то, что связано с его деятельностью. Сейчас мы над этим работаем и, надеюсь, очень скоро дадим возможность педагогам быть настоящими хозяевами в своих учебных заведениях.

Миллионеры... в кредит

В столице придумано «ноу-хау» для неимущих

Несколько лет тому назад в Москве был создан «Кредитный союз учителей» - потребительский кооператив, с помощью которого каждый педагог может отдохнуть за свой счет. При этом ему не обязательно грабить банк или искать работу в престижной фирме.

Срок хранения - вечность

Это непременное свойство воспоминаний о профсоюзной молодости

В этом году профсоюзы отменят свое столетие. На фоне истории человеческой цивилизации, насчитывающей не одно тысячелетие, это, наверное, не очень большой промежуток времени. Но одновременно и чрезвычайно важный, потому что за этот срок профессиональные союзы успели доказать, что люди, объединившись, могут защищать свои права, свои интересы, причем и личные, и общественные.

От Болоньи к Бергену

В середине февраля в Брюсселе на конференции «От Болоньи к Бергену - оценка работников высшего образования» собрались представители профсоюзов работников высшего образования и науки Европы, входящих в Интернационал образования (ИО), из 21 страны мира, включая восемь стран Центральной и Восточной Европы. Перед делегатами стояла задача высказать отношение к Болонскому процессу, его результатам за прошедшие шесть лет накануне встречи министров образования стран-участников процесса в Бергене (Норвегия) во второй половине мая 2005 года.

Окно в «Европу знаний»

или Дверь в частную лавочку?

Программное заявление европейских профсоюзов работников образования по Болонскому процессу накануне министерской встречи в Бергене

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.