Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

№6 от 15 февраля 2005

Наш ЦК - это сила!

Пять лет назад меня избрали в члены Центрального комитета нашего профсоюза. Я не сразу осознала, сколько перемен это внесет в мою жизнь.

Наступать и не сдаваться

В Тульской области выяснили, что работники ждут от профсоюза

Что нас объединяет и сплачивает? Общая цель, стремление отдавать все силы ее достижению. Именно это характерно для председателя Тульского обкома Профсоюза работников образования и науки РФ Тамары Григорьевны Бессоновой и ее заместителя Нины Ивановны Зубовой. Накануне отчетно-выборной конференции мы попросили их ответить на несколько вопросов.

Боевой обком - помощник власти

На протяжении шести последних лет мне довелось работать первым заместителем главы Ленинского района по социальным вопросам. А поскольку проблемы учительства были приоритетными в деятельности нашего муниципалитета, мне приходилось активно сотрудничать с областной профсоюзной организацией работников образования и науки.

Не все законы одинаково полезны

Профсоюз высказывает свои опасения президенту

Сегодня в рамках рабочих групп, созданных по инициативе фракции «Единая Россия», в Государственной Думе идет обсуждение законопроектов, разработанных Министерством образования и науки РФ. Некоторые из этих документов вызвали серьезные опасения у отраслевого профсоюза. В первую очередь это проекты законов, предусматривающие создание двухуровневой системы высшего образования и введение новых организационно-правовых форм учебных заведений. Свою принципиальную позицию по отношению к предлагаемым изменениям профсоюз выразил в письме Президенту России Владимиру Путину.

Смена вех в образовании

К вопросу «О приоритетных направлениях развития образовательной системы Российской Федерации»

Сегодня много разговоров о тех реформаторских предложениях, которые продвигает Министерство образования и науки РФ. Когда новый министр проводит очередную реформу, всегда возникает вопрос: а что об этом думают предыдущие, те, кто в свое время сам был реформатором от образования? В наши руки попал удивительный документ, который очень скоро ляжет на стол Президенту России. Читатели «Моего профсоюза» – первые, кто имеет возможность с ним ознакомиться.

Модель реформы от Всемирного банка

Мы продолжаем печатать доклад «Модернизация российского образования», подготовленный экспертами Всемирного банка. Напомним, что в прошлом номере «МП» мы остановились на проблемах высшей школы. Какие же реформы, по мнению банка, ей необходимы?

Алексей МАЛЬКОВ, учитель Алферьевской средней школы, Пензенская область

Полынь - вдовья трава

Из низин, лениво покачиваясь меловыми туманами, на Белогорку наползала сгорбленная стылыми зорями осень. По серо-свинцовому небу, закрывая солнце, плыли плотные, разбухшие, будто снежная сыворотка, тучи.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.