Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

№50 от 13 декабря 2005

Индивидуальный контракт

Шведские педагоги договариваются о размере своей зарплаты с директором школы

В Швеции, в отличие от России, два учительских профсоюза. Первичной организацией считается муниципальная. А каждый педагог о размере своей зарплаты договаривается непосредственно с директором школы. Об этом и многом другом узнали профлидеры, побывавшие на курсах переподготовки в Москве. Как сообщал «МП» в 47-м номере, в ноябре в рамках российско-шведского проекта прошел оценочный семинар по развитию сети профсоюзных кружков в регионах, на который прибыли зарубежные партнеры во главе с Анн-Кристин ЛАРССОН, международным секретарем Профсоюза учителей Швеции. Перед тем как ответить на многочисленные вопросы российских коллег, Анн-Кристин рассказала о задачах, стоящих перед ее организацией:

Как стать президентом

Ставропольская молодежь проходит школу лидерства

Сонное спокойствие, царившее на центральной площади Ставрополя, было нарушено группой молодых людей и девушек. Стоя возле памятника Ленину, они вели себя по меньшей мере непривычно для обывателей: пели веселые песни, хором кричали «Ставрополь, мы любим тебя!». В общем, делали все, чтобы «зажечь» проходивших мимо людей своей энергией. А когда недоумевающие прохожие спрашивали: «Из какой вы организации?», восторженно отвечали: «Мы - лидеры!» И это было чистейшей правдой - все они только что вернулись из Кисловодского оздоровительного лагеря «Сосновый бор», где проходил четвертый краевой лагерь студенческого актива «Лидеры Ставрополья. XXI век».

Профсоюз отстаивает комплексный подход

6 декабря состоялся тематический пленум ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ, на котором обсуждались условия труда педагогов и возможные меры по их улучшению.

Как зажигаются звезды

История конкурса «Лидер в образовании» берет свое начало в феврале 2000 года. Именно тогда идея выявлять, поддерживать и поощрять лучших управленцев системы образования страны обрела свои формальные очертания. Учредителями конкурса выступили Министерство образования РФ, Профсоюз работников народного образования и науки РФ, «Учительская газета» и Федерация Интернет Образования. За пять лет через горнило конкурса прошла не одна сотня руководителей разного уровня.

Деловая женщина

Три кита успеха Нины Окуневой: социальное партнерство, традиции, энтузиазм

В электронной библиотеке диссертаций Российской государственной библиотеки легко найти автореферат кандидата социологических наук Нины Ивановны Окуневой «Социальное поведение учительства в условиях реформирования Российского общества (на примере Читинской области)». Жаль, что в выходных данных таких документов не указывается должность автора. Если бы посетители сайта РГБ знали, что диссертацию написала председатель Читинской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки, пришедшая на этот пост в далеком 1990 году и выдержавшая все испытания постсоветских лет, то, конечно, коллеги-социологи стремились бы прочитать именно это исследование. Потому что здесь настоящая жизнь, опыт человека, который сумел буквально «вынести» огромную профсоюзную организацию на своих плечах, не только не разрушить наработанное, но и приобрести.

Жилье студенту!

Проектный метод приносит свои плоды

Думаем, что Максима САПОЖНИКОВА, победителя Всероссийского конкурса «Студенческий лидер-2005», нашим читателям представлять не надо. Теперь его талант руководителя признан не только в студенческой, профсоюзной среде. Вчерашний выпускник Уральской государственной юридической академии стал одним из лидеров образования России! Впрочем, то ли еще будет. Вот программа-минимум Сапожникова на ближайшую десятилетку. Через 2 года - защитить кандидатскую диссертацию и возглавить Свердловскую ассоциацию профсоюзных организаций студентов вузов. Через 5 лет - стать депутатом городской Думы Екатеринбурга и активно привлекать бюджетные средства на поддержку студенческих инициатив. Через 10 лет - принять участие в выборах на должность председателя Свердловской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Секрет воздушного шара

Владимиру КАЛИНИНУ предложили выдвинуть свою кандидатуру на должность председателя районной организации профсоюза в самый критический момент: учителям более полугода задерживали зарплату, более трех лет не выдавалась компенсация за книгоиздательскую продукцию, а отношения между руководством местного профсоюза и администрацией района обострились до предела.

Осторожно! Штатно-окладная

Старые страдания по «новой» истеме оплаты учительского труда

Последние три года образовательному сообществу навязывается якобы новая система оплаты труда, именуемая «штатно-окладная». Одним из ее авторов считается бывший директор школы Анатолий Пинский, хотя вопросами нормирования труда учителей (а именно с этим связана штатно-окладная система) занимались многие ученые-педагоги в 70-90-е годы прошлого столетия.

Будущее ближе, чем кажется

Актуальные вопросы пенсионного обеспечения работников образования

Пенсионная реформа - важная составная часть социально-экономических преобразований, проходящих в нашей стране. Ее проведение вызвано не только требованиями рыночной экономики, но и состоянием глубокого кризиса, в котором оказалась пенсионная система.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.