Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

№49 от 6 декабря 2005

Есть результат!

В 2006 году зарплата учителей может вырасти на 50-75%

В результате переговоров с Правительством РФ, фракцией «Единая Россия» Государственной Думы, консультаций в Администрации Президента РФ профсоюзу удалось добиться принятия следующих решений:

Голый... энтузиаст

или Почему профсоюз понимает условия труда иначе, чем диктует Трудовой кодекс

По действующему Трудовому кодексу «условия труда» - это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, которые оказывают влияние на работоспособность и здоровье работника (статья 209).

Завтра начинается вчера

Мы гордимся нашим прошлым

В 2005 году российские профсоюзы отмечают свой столетний юбилей. Об актуальности исторических параллелей в наши дни размышляет председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ.

Нищий бюджетник опасен для страны

Контракт между обществом и учителем нарушается с двух сторон

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор Высшей школы экономики, сопредседатель РОСРО:

Меньше учителей - меньше проблем?

Ирина АБАНКИНА, заместитель директора Института развития образования Высшей школы экономики:

Школе - свободу маневра

Анатолий ПИНСКИЙ, директор Центра социально-экономического развития школы:

Работаешь стандартно? Получай минимум

Александр АДАМСКИЙ, ректор Института проблем образовательной политики «Эврика»:

Педагогу нужен статус

Валентина ИВАНОВА, заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ:

Гарантии должны быть закреплены законом

Владимир ЛИВШИЦ, секретарь ЦК Профсоюза работников народного образования и науки:

Большая разница в зарплате развалит коллективы

Михаил ШНЕЙДЕР, директор московской гимназии №45:

Смешались в кучу термины, системы...

Галина БАШКИНА, заместитель начальника отдела образования Сводного Департамента финансов Министерства образования и науки РФ:

Центр потерял инициативу

Евгений БУНИМОВИЧ, председатель Комиссии по образованию Московской городской Думы:

Тюменская методика

От «подушевого» финансирования - к «подушной» оплате за урок

Заключение профсоюза на постановление Администрации Тюменской области от 6 декабря 2004 года №164-пк «Об утверждении методики формирования фонда оплаты труда общеобразовательных учреждений в Тюменской области»

Прогресс налицо. Но...

Плюсы и минусы петербургской модели

С 1 января 2006 года в Петербурге будет введена новая система оплаты труда бюджетников, в том числе работников образования. Главная цель, которая ставилась при ее разработке, - увеличение доли гарантированной части в структуре заработной платы. Губернаторские надбавки в Питере превышали оклад на 300%. В связи с этим Валентина Ивановна Матвиенко предложила, чтобы в новой модели вся надбавка вошла в оклад работников образования и была всегда гарантирована.

История профсоюза - наша история

Российскому Профсоюзу работников народного образования и науки - 15 лет. Какими были эти годы? Какие страницы истории стали радостными, какие огорчили, какие дали основания для оптимизма и гордости за общие успехи? Об этом говорят руководители территориальных профсоюзных организаций.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.