Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

№48 от 29 ноября 2005

Круговая порука

Российско-шведский проект в действии

С 16 по 19 ноября в московском пансионате «Светлана» прошли курсы переподготовки руководителей городских и районных организаций профсоюза. На учебу приехали профлидеры из Бурятии, Северной Осетии, Белгорода, Тулы, Саратова и Астрахани. Первый день курсов был посвящен теории и практике кружковой работы. Дело в том, что в те же сроки в рамках российско-шведского проекта в «Светлане» проходил очередной оценочный семинар по развитию сети профсоюзных кружков в регионах. «Корифеи» - Брянская и Тамбовская области - делились опытом. Новички, недавно включившиеся в проект, рассказывали о первых результатах. Успехи российских коллег оценивали зарубежные партнеры во главе с Анн-Кристин ЛАРССОН, международным секретарем Профсоюза учителей Швеции.

Ставки. Надбавки. Премии

Занятие профсоюзного кружка на тему «Заработная плата. Как она формируется?»

Цели: ознакомить членов кружка с порядком установления заработной платы работников образовательного учреждения, с факторами, влияющими на размер заработной платы; способствовать росту правового самосознания, развитию кругозора членов профсоюза в области экономики образования.

А + Б = ?

Занятие профсоюзного кружка на тему «Заработная плата. Как ее рассчитать?»

Цели: выработать навыки расчета заработной платы, научить их практическому применению при подсчете собственной заработной платы; формировать стимулы к повышению профессионального и образовательного уровня участников кружка, способствовать росту правового самосознания членов профсоюза.

Пора исправлять ошибки

Профсоюзное законодательство будут совершенствовать

15 ноября в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему «Направления совершенствования законодательства о профессиональных союзах с учетом истории и опыта их деятельности». В слушаниях приняли участие депутаты Думы, члены Совета Федерации, представители профсоюзов, федеральных и региональных органов государственной власти.

Бойтесь равнодушных

Имидж общественной организации зависит от ее лидера

Поначалу Анна Филипповна ЕЖОВА, нынешний председатель Дмитровского горкома Профсоюза работников народного образования и науки Московской области, не думала, что ее карьера будет связана с общественной организацией. Успешно окончив Дмитровградский педагогический институт, что в Ульяновской области, весной 1968 года она прибыла на первое место своей работы - в одну из школ подмосковного города Дмитрова.

Профессия - миссионер

Ее фамилия упоминается во многих профсоюзных материалах 60-х годов, документы с ее подписью хранятся на полках архивов. Анна Кондратьевна ЕРМОЛЕНКО, в 1963-1965 годах возглавлявшая промышленный Читинский обком работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, 4 ноября 2005 года отметила свой 90-летний юбилей.

Консультация МП

В соответствии с областным БУПом на изучение технологии в 5-7-х классах отводится по 70 часов в год, в 8-м классе - 35 часов в год, кроме того, 35 часов в 8-м классе рекомендуется использовать для преподавания краеведческих модулей в рамках соответствующего учебного предмета. В 10-11-х классах на изучение технологии отводится по 1 часу в неделю, на изучение предмета «Информационные технологии» - тоже по 1 часу в неделю.

Былое и «Думы...»

История повторяется

Передо мной на столе лежат пожелтевшие от времени и выцветшие на полках библиотек архивные номера газеты «Думы забайкальского учителя». В далеком марте 1917 года увидел свет этот печатный орган Забайкальского учительского союза, в котором предполагалось всесторонне освещать «вопросы профессиональные, вопросы культурного развития страны, вопросы материального и правового положения учителя», а также вообще все, что волновало в те черные дни учительство. Взглянешь на заголовки: «Как мы живем», «Бегство», «Наше молчание - слабость», «Смыкайте теснее ряды», «Учительская забастовка» - и невольно подумаешь: а точно ли это пресса начала XX века? Да, точно - выходные данные относят нас к 1918 году. И тогда невольно понимаешь, что за сто лет учитель так и остался бедным, педагог по-прежнему бежит из деревни, а к голосу работника просвещения могут прислушаться только во время забастовки...

На клубничной поляне

Палатки «У семи озер» ждут романтиков

Этим летом в лагере с романтическим названием «У семи озер» в Абанском районе Красноярского края отдыхали и стар, и мал. Самому маленькому участнику сезона было три месяца.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.