Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№38 от 17 сентября 2019 года

pЕще неделя, и в Грозном начнется финал Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2019. Масштаб мероприятий ожидается грандиозный, ведь конкурс отмечает в этом году свое тридцатилетие. О том, как рождалась и воплощалась в жизнь идея главного педагогического состязания страны, - в статье первого заместителя главного редактора "Учительской газеты" Ирины Димовой.

pКонкурс - это площадка качественного профессионального общения, новый творческий старт, шанс вновь поверить в свои силы, возможность найти друзей на всю жизнь... У "Учителя года России" множество смыслов. Именно о них размышляют учителя года разных лет в специальной рубрике "Конкурс в моей судьбе".

№47 от 22 ноября 2005

Где поется, там и работается

«Золотая осень» в Чувашском государственном университете

В 1995 году в ведущем вузе Чувашии - государственном университете имени И.Н.Ульянова - приступил к работе Центр культуры, куда вскоре потянулись преподаватели, сотрудники, студенты, все, кому небезразличны культура и искусство. В честь десятилетнего юбилея Центра во Дворце культуры ЧГУ прошел конкурс преподавателей и сотрудников «Золотая осень-2005».

Учим себя сами

Так назывался очередной семинар руководителей профсоюзных кружков, который прошел в Чите 8-9 ноября. В российско-шведский проект областная организация Профсоюза работников народного образования и науки включилась в этом году. На этот раз учебу прошли более 20 начинающих руководителей кружков из Шелопугинского, Шилкинского, Сретенского, Тунгокоченского, Оловяннинского и Нерчинского районов области.

Залог успеха - творческий подход

Одним из победителей смотра-конкурса Федерации омских профсоюзов, посвященного 100-летию профдвижения в России, стала 27-я школа города Омска. Ее профсоюзная организация, объединяющая всех работников учебного заведения, получила диплом и денежную премию как лучшая первичка.

Чтобы достойно жить, нужно хорошо зарабатывать

А чтобы хорошо зарабатывать, нужно быть... в статусе

В Комитете по образованию и науке Государственной Думы РФ под руководством депутата Валентины Ивановой полным ходом идет разработка законопроекта о статусе педагогических работников. Занимается этим рабочая группа общественного совета по профессиональному образованию, в которую входят представители отраслевого профсоюза, Министерства образования и науки РФ, ректоры. Разговор о статусе педагога ведется по меньшей мере лет десять. Так, в 1996 году Президент РФ издал Указ «О мерах по повышению социального статуса работников образования и здравоохранения» и поручил правительству подготовить для внесения в Думу соответствующие проекты законов. Педагогов планировалось по зарплате и должностным окладам приравнять к государственным служащим, а также установить для работников образования аналогичную систему квалификационных разделов. Всему этому не суждено было сбыться: указ вышел 7 июня, но уже 18 августа президент приостановил его в связи с бюджетными трудностями. В последние 5 лет документы, так или иначе связанные со статусом педагога, появлялись с завидной регулярностью.

Министерство ждет конкретных предложений

7 ноября министр образования и науки Андрей Фурсенко встретился со студентами Московского инженерно-физического института (МИФИ). Подобная встреча с молодежью - не первая для министра: Андрей Фурсенко уже не раз посещал МГУ, МГТУ им. Баумана, региональные университеты.

Учитель года

10 ноября в Рязанском институте развития образования (РИРО) состоялась презентация регионального клуба «Учитель года». Его задачей станут распространение лучшего педагогического опыта, выявление и поддержка творческих педагогов, повышение престижа учительской профессии.

Я б в политику пошел...

Шесть вопросов на засыпку профсоюзному лидеру

Многие политические партии и объединения стремятся наладить сотрудничество с профсоюзом, поскольку признают за ним ту силу, которая последовательно выступает за права работников. Ни одна партия, как признают специалисты, не смогла бы собрать два с лишним миллиона подписей под обращением к президенту или провести массовую Всероссийскую акцию, подобную той, что прошла 12 октября 2005 года. Как разобраться в политических хитросплетениях, с кем профсоюзу объединять свои усилия? Или лучше отказаться от этого, сохраняя свою надпартийность, не вмешиваясь в политику как таковую? Содержательный разговор на эту тему состоялся во время проведения Всероссийского конкурса «Студенческий лидер», который проходил в Дивноморске Краснодарского края. В дискуссии принял участие заместитель руководителя отдела профессионального образования ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ Александр Цепков.

Акцент на качество

Есть программа - есть развитие?

Правительство РФ утвердило концепцию Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы. Ее реализацию намечено провести в три этапа. На первом - в 2006-2007 годах - предусмотрена разработка моделей развития образования по отдельным направлениям, их апробация, а также начало масштабных преобразований и экспериментов. На втором (2008-2009 годы) будут создаваться условия для реализации эффективных моделей, разработанных в рамках первого этапа. Наконец, третий этап (2010 год) будет направлен на закрепление полученных результатов и их повсеместное распространение.

Чиновников станет больше

На очередном заседании Правительство РФ оценило готовность к старту в новом году реформы местного самоуправления. Кому-то очередная реформа - мать родная, а вот системе образования она явно мачеха.

Цена победы

О новой системе стимулирования лучших врачей и учителей было объявлено буквально накануне Всероссийской акции протеста профсоюзов бюджетной сферы. Сегодня находятся люди, которые с нескрываемым упреком говорят, что медики добились того, чего педагоги добиться не смогли. Еще бы: учителям зарплату не увеличили, а врачам собираются поднять ее аж на 10 тысяч рублей. Однако в этих упреках проявляется незнание ситуации.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.