Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

№46 от 15 ноября 2005

Дело о 10%

Смоленские учителя чуть было не лишились своих надбавок

Сегодня отношение к материальным проблемам учительства становится для представителей власти проверкой на порядочность и профессиональную пригодность. Не все такую проверку проходят. Например, ее не выдержал мэр Смоленска Владислав Халецкий.

Спасибо, Петербург!

В Cеверной столице высадился правовой десант

В конце октября прошло выездное заседание Совета по правовой работе при ЦК профсоюза.

У донских педагогов - новый лидер

2 ноября состоялась XIX внеочередная выборная конференция Ростовской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Иркутские педагоги зимой не замерзнут

В Иркутской области скоро вступит в силу закон, предусматривающий порядок возмещения расходов на бесплатное жилое помещение и коммунальные услуги сельским педагогам. Документ был принят в окончательном варианте на прошедшей 26 октября сессии парламентариев.

Реформы пойдут быстрее?

Ускорить их призван национальный проект в образовании

25 октября Владимир Путин собрал на очередное заседание президентский Совет по науке, технологиям и образованию. В работе совета приняли участие и его новые члены - педагоги, ученые, представители системы образования, чьи имена хорошо известны стране. На этот раз им предстояло вместе с президентом обсудить, почему модернизация системы образования движется так медленно.

Официально

Из материалов доклада рабочей группы Совета по науке, технологиям и образованию при Президенте РФ

Ох рано встает охрана

Социальное партнерство - ключ к безопасной школе

В Чебоксарах - столице Чувашской Республики - с 17 по 21 октября заседал расширенный состав Совета технической инспекции труда профсоюза. В работе приняли участие 20 технических инспекторов из 18 территориальных организаций, а также лидеры учительского профсоюза республик Марий Эл, Северной Осетии, Удмуртии и Челябинской области.

Судьбу школы должен решать сельский сход

Галина МЕРКУЛОВА

Семь дней - с 29 сентября по 5 октября - учителя, родители, ученики, а также все желающие обсуждали проблемы отечественного образования в ходе Всероссийского интернет-педсовета-2005. В эти дни на сайте общалось до 1700 зарегистрированных участников из 73 регионов России. По традиции в рамках виртуального педсовета работали консультационные линии. В режиме реального времени на непростые вопросы посетителей сайта отвечали ректор Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Эдуард НИКИТИН и победитель конкурса «Учитель года России-2005» Иван ИОГОЛЕВИЧ. Работала на сайте и консультационная линия Профсоюза работников народного образования и науки. Любой участник педсовета мог задать свой вопрос Галине Ивановне МЕРКУЛОВОЙ. Часть ответов мы публикуем на наших страницах. Кроме того, напоминаем, что на сайте профсоюза www.ed-union.ru вы можете найти нормативные правовые документы и комментарии к ним, образцы соглашений, коллективных договоров, описание судебной практики в области защиты социально-трудовых прав учителей и обучающихся.

Ничто не заменит общение

Иван ИОГОЛЕВИЧ

- Ваша победа на конкурсе «Учитель года» - не случайность. Расскажите, по какому алгоритму нужно действовать, чтобы достичь таких же результатов? - Алгоритмов никаких нет, нужно просто честно и ежедневно заниматься своим делом, искренне верить в то, что ты делаешь.

Классно-урочная система обречена

Эдуард НИКИТИН

- Не считаете ли вы возможным сократить интервалы между курсовыми подготовками учителей в условиях модернизации образования? - В понятие «курсовая подготовка» (повышение квалификации 1 раз в пять лет) входит обучение в очном режиме продолжительностью не менее 144 часов. В некоторых регионах этот норматив увеличивается до 216 часов. Решение об увеличении продолжительности обучения принимается распорядительными документами органов управления образованием субъектов РФ. Что касается сокращения интервалов между курсами, то сложившаяся практика свидетельствует о возможности организации повышения квалификации несколькими сессиями по 36 часов. Тем самым сокращается межкурсовой период.

Октябрьский итог

Забастовка позади, впереди - переговоры

Рассмотрев и обсудив предварительные итоги третьего этапа Всероссийских коллективных действий профсоюзов работников непроизводственной сферы Российской Федерации в форме Всероссийской забастовки работников образования, здравоохранения, культуры 12 октября 2005 года и в других формах протеста, Совет Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Российской Федерации констатирует.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.