Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

№45 от 8 ноября 2005

Острые углы «круглого стола»

На семинаре в Уфе профсоюзные лидеры учились дискутировать

Нынешний семинар, прошедший на башскирской земле, был посвящен теме «Реформы в образовании». Участники обсуждали проблемы реформирования отрасли и роль профсоюза в этом процессе. На семинаре использовались различные формы обучения: профсоюзные лидеры совершенствовали навыки проведения конференций и «круглых столов», составляли проекты для различных групп людей, связанных с образованием, занимались самоанализом. На одном из «круглых столов», прошедших в рамках семинара, удалось побывать корреспонденту «МП».

Ах, какой был изысканный бал!

Молодых педагогов по осени считают

Седьмой год накануне Дня учителя Дом профсоюзов Башкирии распахивает свои двери для бала молодых педагогов. Учительские профсоюзы частенько ругают за то, что культурно-массовая работа стоит у них на первом месте, праздники и чаепития заслоняют собой всю остальную работу. Может быть, где-то и встречаются такие случаи. Но не в Башкирии. Осенний бал - не очередное культурное мероприятие профсоюза образования.

Защитник для учителей, партнер для власти

В Башкирии знают, зачем вступать в профсоюз

Сегодня Башкирская республиканская организация Профсоюза работников образования и науки РФ объединяет 213248 человек. Она одна из крупнейших в республике и отрасли. В ее состав входят 68 территориальных и 3585 первичных организаций, в том числе 43 первички учреждений профессионального образования. Благодаря слаженным действиям республиканского профсоюза и властей всех уровней остались в прошлом хронические задолженности по заработной плате, компенсациям на книгоиздательскую продукцию, долги по коммунальным услугам, выплата заработной платы продуктами и товарами, бартер, талоны и тому подобное. В последние годы республиканская организация по-новому подходит к вопросам защиты экономических и трудовых прав работников образования. И это дает неплохие результаты.

Победа - одна на всех

Лучшие среди равных. Равные среди лучших

С 2000 года в Башкирии проводится республиканский конкурс «Профлидер», в котором участвуют председатели первичных профсоюзных организаций. В декабре лидеры первичек из разных уголков республики в очередной раз соберутся в Уфе, чтобы себя показать и на других посмотреть.

Оперативная работа

Для передачи информации все средства хороши

Распространению информации, направленной на создание позитивного имиджа профсоюза, в Башкирии уделяется большое внимание.

В здоровом теле - здоровый дух

Сохранять традиции помогают ветераны

Одной из форм привлечения педагогов и членов их семей к здоровому образу жизни является проведение спортивных соревнований. В то время, когда многие профсоюзные организации отказались от подобных мероприятий, мы по-прежнему уделяем спортивно-массовой работе большое внимание.

«Убойная сила»

Бирское ноу-хау - Детский профсоюз

Как и в любом регионе, в Башкирии есть свои лидеры и первопроходцы. Один из них - профсоюзный комитет города Бирска и района. Еще в 2002 году опыт этой территориальной организации по решению социально-трудовых проблем работников образования был обобщен на пленуме рескома профсоюза. В 2005 году о Бирске опять заговорили, но уже в связи с новым проектом - Детским профсоюзом.

Консультация МП

Может ли работник, находясь на больничном листке, подать заявление на увольнение по собственному желанию?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.