Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

№43 от 25 октября 2005

Вынужденная акция

Профсоюзы хотят мира, но их заставляют готовиться к войне

Сегодня как никогда важна позиция средств массовой информации в освещении борьбы бюджетников за повышение заработной платы. Накануне акции протеста президент Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы Михаил Кузьменко, председатель Профсоюза работников народного образования и науки Галина Меркулова и председатель Профсоюза работников культуры Геннадий Парошин встретились с журналистами российских СМИ в конференц-зале издательского дома «Известия».

Власти, как слышите?

Требования правительству предъявили пять тысяч бюджетников

В Москве акция протеста проходила у Дома Правительства на знаменитом Горбатом мосту. Свои требования предъявили властям свыше пяти тысяч учителей, преподавателей вузов, научных работников, студентов. Яркие флаги, лозунги, громкие речи выступающих, конечно, не могли не привлечь внимание обитателей Белого дома. Однако к протестующим никто не вышел. Чиновникам нынче нечего сказать интеллигенции. Власть боится диалога со своими гражданами. Иначе почему предложение депутата Олега Смолина пригласить представителей профсоюзов работников бюджетных отраслей на пленарное заседание Государственной Думы и выслушать их резоны по поводу повышения зарплаты учителям, врачам и работникам культуры было единодушно отвергнуто «партией власти»? Ну что ж, когда власть не хочет выслушать народ, он сам заставляет ее это сделать.

Километры протеста

Попытки сорвать акцию не удались

12 октября. 12 часов. Такого наплыва протестующих улицы областного центра не видели давно. На главную площадь Воронежа шествуют километровые колонны с плакатами, флагами, транспарантами... Никто даже не догадывается, что митинг может не состояться. Уже потом организаторы акции - сотрудники Воронежского обкома Профсоюза работников образования и науки - расскажут, как было дело. Неприятный «сюрприз» обнаружился буквально за несколько минут до начала митинга. Профсоюзы заранее предупредили о проведении акции как городские, так и областные власти, получили разрешение, все согласовали. Но в последний момент, когда стали настраивать микрофоны, выяснилось, что электричество вокруг площади отключено. Те, кто обесточил место проведения митинга, бесспорно, надеялись сорвать мероприятие. Только ничего не вышло: организаторы подключили автономное питание, и микрофоны заработали.

Заплатить по всем счетам...

и умереть!

После полудня к скверу Карла Маркса в Брянске начали стекаться толпы народа. На митинг протеста прибыло более 2 тысяч учителей, воспитателей детских садов, библиотекарей, врачей и медсестер. Во главе со своими профсоюзными лидерами они пришли требовать достойную заработную плату. Выступления были эмоциональными, а настрой боевым.

Полумеры педагогов не спасут

Волгоградская область

По-разному отнеслись волгоградцы к Всероссийской акции протеста бюджетников. Вот типичные суждения, которые я услышала накануне событий:

Поговорим открыто?

Свердловская область

Бюджетники Свердловской области заявили о поддержке Всероссийской акции. Главе государства направлено открытое письмо с требованием повысить заработную плату не менее чем в полтора раза уже в этом году и на столько же - в следующем.

Учителей и врачей поддержали студенты

Ростовская область

Митинг протеста в донской столице начался ровно в полдень. На площади у Дома профсоюзов собрались работники образования, здравоохранения, культуры, но основную массу составили студенты самых крупных вузов области, которых по такому случаю отпустили с лекций. Пока организаторы настраивали микрофоны, молодежь разворачивала самодельные транспаранты и скандировала домашнюю заготовку: «Как же нам, студентам, быть?! Нечего нам есть и пить!»

Эффект опережения

Бюджетникам Прииртышья зарплату в 2006 году повысят на 40 процентов

10 октября в рамках Всероссийской акции состоялась встреча профсоюзного актива с мэром Омска Виктором Шрейдером. А на следующий день лидеры областных профсоюзов непроизводственной сферы обсуждали проблемы бюджетников с губернатором Леонидом Полежаевым. От проведения публичных акций профсоюзы отказались. Ни один из педагогических коллективов Омской области не стал проводить демонстрации и забастовки. Александр Шрам, председатель обкома Профсоюза работников образования объяснил, что причиной такого совместного решения послужило принятие правительством области и администрацией города опережающих мер.

Президента попросили по-хорошему

Пикет у резиденции полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина собрал 500 человек. Бюджетники не призывали вершить революцию, отправлять кого-либо в отставку и, рассказывая о проблемах, даже не повышали голоса. Возможно, вести себя более агрессивно учителям и врачам мешали как раз те самые интеллигентность и внутренняя культура, которые правительство сегодня никак не может оценить по достоинству.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.