Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

№43 от 25 октября 2005

Вынужденная акция

Профсоюзы хотят мира, но их заставляют готовиться к войне

Сегодня как никогда важна позиция средств массовой информации в освещении борьбы бюджетников за повышение заработной платы. Накануне акции протеста президент Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы Михаил Кузьменко, председатель Профсоюза работников народного образования и науки Галина Меркулова и председатель Профсоюза работников культуры Геннадий Парошин встретились с журналистами российских СМИ в конференц-зале издательского дома «Известия».

Власти, как слышите?

Требования правительству предъявили пять тысяч бюджетников

В Москве акция протеста проходила у Дома Правительства на знаменитом Горбатом мосту. Свои требования предъявили властям свыше пяти тысяч учителей, преподавателей вузов, научных работников, студентов. Яркие флаги, лозунги, громкие речи выступающих, конечно, не могли не привлечь внимание обитателей Белого дома. Однако к протестующим никто не вышел. Чиновникам нынче нечего сказать интеллигенции. Власть боится диалога со своими гражданами. Иначе почему предложение депутата Олега Смолина пригласить представителей профсоюзов работников бюджетных отраслей на пленарное заседание Государственной Думы и выслушать их резоны по поводу повышения зарплаты учителям, врачам и работникам культуры было единодушно отвергнуто «партией власти»? Ну что ж, когда власть не хочет выслушать народ, он сам заставляет ее это сделать.

Километры протеста

Попытки сорвать акцию не удались

12 октября. 12 часов. Такого наплыва протестующих улицы областного центра не видели давно. На главную площадь Воронежа шествуют километровые колонны с плакатами, флагами, транспарантами... Никто даже не догадывается, что митинг может не состояться. Уже потом организаторы акции - сотрудники Воронежского обкома Профсоюза работников образования и науки - расскажут, как было дело. Неприятный «сюрприз» обнаружился буквально за несколько минут до начала митинга. Профсоюзы заранее предупредили о проведении акции как городские, так и областные власти, получили разрешение, все согласовали. Но в последний момент, когда стали настраивать микрофоны, выяснилось, что электричество вокруг площади отключено. Те, кто обесточил место проведения митинга, бесспорно, надеялись сорвать мероприятие. Только ничего не вышло: организаторы подключили автономное питание, и микрофоны заработали.

Заплатить по всем счетам...

и умереть!

После полудня к скверу Карла Маркса в Брянске начали стекаться толпы народа. На митинг протеста прибыло более 2 тысяч учителей, воспитателей детских садов, библиотекарей, врачей и медсестер. Во главе со своими профсоюзными лидерами они пришли требовать достойную заработную плату. Выступления были эмоциональными, а настрой боевым.

Полумеры педагогов не спасут

Волгоградская область

По-разному отнеслись волгоградцы к Всероссийской акции протеста бюджетников. Вот типичные суждения, которые я услышала накануне событий:

Поговорим открыто?

Свердловская область

Бюджетники Свердловской области заявили о поддержке Всероссийской акции. Главе государства направлено открытое письмо с требованием повысить заработную плату не менее чем в полтора раза уже в этом году и на столько же - в следующем.

Учителей и врачей поддержали студенты

Ростовская область

Митинг протеста в донской столице начался ровно в полдень. На площади у Дома профсоюзов собрались работники образования, здравоохранения, культуры, но основную массу составили студенты самых крупных вузов области, которых по такому случаю отпустили с лекций. Пока организаторы настраивали микрофоны, молодежь разворачивала самодельные транспаранты и скандировала домашнюю заготовку: «Как же нам, студентам, быть?! Нечего нам есть и пить!»

Эффект опережения

Бюджетникам Прииртышья зарплату в 2006 году повысят на 40 процентов

10 октября в рамках Всероссийской акции состоялась встреча профсоюзного актива с мэром Омска Виктором Шрейдером. А на следующий день лидеры областных профсоюзов непроизводственной сферы обсуждали проблемы бюджетников с губернатором Леонидом Полежаевым. От проведения публичных акций профсоюзы отказались. Ни один из педагогических коллективов Омской области не стал проводить демонстрации и забастовки. Александр Шрам, председатель обкома Профсоюза работников образования объяснил, что причиной такого совместного решения послужило принятие правительством области и администрацией города опережающих мер.

Президента попросили по-хорошему

Пикет у резиденции полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина собрал 500 человек. Бюджетники не призывали вершить революцию, отправлять кого-либо в отставку и, рассказывая о проблемах, даже не повышали голоса. Возможно, вести себя более агрессивно учителям и врачам мешали как раз те самые интеллигентность и внутренняя культура, которые правительство сегодня никак не может оценить по достоинству.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.