Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№38 от 17 сентября 2019 года

pЕще неделя, и в Грозном начнется финал Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2019. Масштаб мероприятий ожидается грандиозный, ведь конкурс отмечает в этом году свое тридцатилетие. О том, как рождалась и воплощалась в жизнь идея главного педагогического состязания страны, - в статье первого заместителя главного редактора "Учительской газеты" Ирины Димовой.

pКонкурс - это площадка качественного профессионального общения, новый творческий старт, шанс вновь поверить в свои силы, возможность найти друзей на всю жизнь... У "Учителя года России" множество смыслов. Именно о них размышляют учителя года разных лет в специальной рубрике "Конкурс в моей судьбе".

№40 от 4 октября 2005

Гости из Поднебесной

На прошлой неделе Иркутский областной комитет Профсоюза работников народного образования и науки РФ принимал делегацию профсоюзов города Далянь Китайской Народной Республики. Гостей из Поднебесной приветствовал председатель обкома Юрий Бакштановский. Он рассказал о социально-экономическом положении Иркутской области, познакомил китайских коллег с основными характеристиками состояния сферы образования Приангарья, с деятельностью областной профсоюзной организации. Во встрече также приняли участие начальник Главного управления образования области Наталья Малявкина, члены президиума и сотрудники аппарата областного учительского профсоюза.

Министрам дали поручения

15 сентября премьер-министр Михаил Фрадков подписал перечень поручений по реализации задач, поставленных Президентом России. Напомним, что на исторической встрече с членами правительства и руководством Федерального Собрания 5 сентября Владимир Путин назвал образование одним из приоритетных национальных проектов. Глава правительства конкретизировал идеи, озвученные президентом. Министерству образования и науки РФ вместе с другими заинтересованными ведомствами поручено:

За равный труд - равную оплату

Министерство образования и науки, как видно из доклада Андрея Фурсенко, ратует за создание региональных систем оплаты труда. Дескать, на местах сами разберутся, кому и за что платить. У профсоюза принципиально иная позиция: на всей территории страны за равный труд педагоги должны получать равное вознаграждение, а значит, необходима единая отраслевая система оплаты труда.

Формула золота

В декабре 2001 года газета «Челябинский рабочий» назвала Ивана Иоголевича человеком года, не ведая, конечно, что через несколько лет он станет самым знаменитым педагогом страны. Местный журналист Светлана Журавлева написала тогда об Иване Александровиче очерк, сегодня мы публикуем его в сокращении.

Все - на флэш-моб!

Образовательный

С 29 сентября по 5 октября пройдет Всероссийский интернет-педсовет, который уже в шестой раз организуется Министерством образования и науки России, Федеральным агентством по образованию, Федерацией Интернет Образования и Фондом поддержки российского учительства.

МГУ предлагает дружбу

Ректор главного вуза страны планирует сотрудничество с участниками конкурса

Многие годы Большое жюри конкурса «Учитель года России» возглавляет ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, академик РАН, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий. Виктор Антонович - хранитель всех конкурсных тайн, ведь именно он вскрывает в финале конверт с заветным именем победителя. Но, конечно, наш разговор с ректором крупнейшего российского вуза получился не только о всероссийском учительском состязании.

Отступать некуда. Будем прорываться

Андрей Фурсенко указал основные направления развития образования

22 сентября на заседании Правительства РФ рассматривался вопрос «О мерах по развитию образования». С докладом выступил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Мы публикуем его без сокращений.

Вологодские страсти

Не знаю, как в других регионах, а у нас, в Вологодской области, профсоюзы не могут пожаловаться на недостаток внимания со стороны властей. Особенно Профсоюз работников образования. По упоминаемости в областной печати председатель обкома Олег Димони занимает, вероятно, второе место после губернатора. Правда, упоминаются эти лица с противоположным знаком. Губернатор Позгалев - исключительно со знаком «плюс», профлидер Димони - опять же исключительно как «враг народа».

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.