Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

№4 от 1 февраля 2005

От закона к беззаконию

21 января Государственная Дума рассмотрела на пленарном заседании вопрос «О мерах по защите социальных прав и законных интересов граждан в связи с реализацией Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122». Депутаты были вынуждены это сделать, поскольку, как говорится, «улица заставила». Сегодня в 43 регионах России проходят акции граждан, «распробовавших» монетизацию льгот и ощутивших на себе, что это такое. Нужно учесть, что протесты вызвала пока только отмена льгот по проезду на транспорте. За этим последуют сложности с лекарственным обеспечением, санаторным обслуживанием, оплатой коммунальных услуг.

Долги погашены, надбавки установлены

В Тульской области социальные партнеры работают на результат

Социальное партнерство в сфере образования сегодня выходит на новый этап. Коротко его можно охарактеризовать так - от количества к качеству. Теперь, когда в большинстве территорий заключены трехсторонние соглашения, а в образовательных учреждениях - коллективные договоры, профсоюзы стали больше внимания уделять содержанию этих документов. Свой опыт в сфере социального партнерства представляет Тульская область.

Лекарство от забастовки

Летом нынешнего года в Донском проходила массовая акция протеста работников бюджетных отраслей, вставших на защиту своих социально-экономических прав и интересов. Администрация нашего муниципального образования поддержала бюджетников, потому что обещанное правительством увеличение на 20% крохотных зарплат учителей, врачей, работников культуры не соизмерялось с натиском инфляции.

В одиночку успеха не добиться

Недавняя акция протеста работников образования и ее последствия, вызвавшие громкий резонанс в педагогических кругах, заставили общественность переосмыслить роль и значимость профсоюза в современных условиях. Но в одиночку добиться решения насущных проблем учительства не сможет никакая общественная организация. Поэтому, на мой взгляд, самым важным для нас сегодня является единение: единение общественных лидеров, руководителей сферы образования, представителей исполнительной и законодательной власти.

Модель реформы от Всемирного банка

Группа экспертов Всемирного банка под руководством Мэри Кэннинг подготовила доклад «Модернизация российского образования». Как показывает практика, рекомендации мирового банка часто служат руководством к действию для нашего правительства. И это неудивительно - ведь именно он дает России займы на образовательные реформы. Думаем, нашим читателям интересно будет узнать, что же советуют эксперты Всемирного банка нашим чиновникам.

Сашкиниада-2004

Сын Сашка растет и, как любой ребенок, не перестает удивлять своих родителей. Еще вчера он не умел одеваться и ныл, что у него болит нога, а сегодня запихивает медведя в собственную пижаму и делает по утрам растяжку, чтобы сесть на шпагат. Вместо того чтобы плакать, он научился смеяться. Главное - вовремя ему сказать: «Саша, ты почему смеешься, а ну быстро плачь!». Ему уже пять лет, и его любимое занятие - веселиться по любому поводу. Чаще всего от его шуточек страдают родители.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.