Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

№4 от 1 февраля 2005

От закона к беззаконию

21 января Государственная Дума рассмотрела на пленарном заседании вопрос «О мерах по защите социальных прав и законных интересов граждан в связи с реализацией Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122». Депутаты были вынуждены это сделать, поскольку, как говорится, «улица заставила». Сегодня в 43 регионах России проходят акции граждан, «распробовавших» монетизацию льгот и ощутивших на себе, что это такое. Нужно учесть, что протесты вызвала пока только отмена льгот по проезду на транспорте. За этим последуют сложности с лекарственным обеспечением, санаторным обслуживанием, оплатой коммунальных услуг.

Долги погашены, надбавки установлены

В Тульской области социальные партнеры работают на результат

Социальное партнерство в сфере образования сегодня выходит на новый этап. Коротко его можно охарактеризовать так - от количества к качеству. Теперь, когда в большинстве территорий заключены трехсторонние соглашения, а в образовательных учреждениях - коллективные договоры, профсоюзы стали больше внимания уделять содержанию этих документов. Свой опыт в сфере социального партнерства представляет Тульская область.

Лекарство от забастовки

Летом нынешнего года в Донском проходила массовая акция протеста работников бюджетных отраслей, вставших на защиту своих социально-экономических прав и интересов. Администрация нашего муниципального образования поддержала бюджетников, потому что обещанное правительством увеличение на 20% крохотных зарплат учителей, врачей, работников культуры не соизмерялось с натиском инфляции.

В одиночку успеха не добиться

Недавняя акция протеста работников образования и ее последствия, вызвавшие громкий резонанс в педагогических кругах, заставили общественность переосмыслить роль и значимость профсоюза в современных условиях. Но в одиночку добиться решения насущных проблем учительства не сможет никакая общественная организация. Поэтому, на мой взгляд, самым важным для нас сегодня является единение: единение общественных лидеров, руководителей сферы образования, представителей исполнительной и законодательной власти.

Модель реформы от Всемирного банка

Группа экспертов Всемирного банка под руководством Мэри Кэннинг подготовила доклад «Модернизация российского образования». Как показывает практика, рекомендации мирового банка часто служат руководством к действию для нашего правительства. И это неудивительно - ведь именно он дает России займы на образовательные реформы. Думаем, нашим читателям интересно будет узнать, что же советуют эксперты Всемирного банка нашим чиновникам.

Сашкиниада-2004

Сын Сашка растет и, как любой ребенок, не перестает удивлять своих родителей. Еще вчера он не умел одеваться и ныл, что у него болит нога, а сегодня запихивает медведя в собственную пижаму и делает по утрам растяжку, чтобы сесть на шпагат. Вместо того чтобы плакать, он научился смеяться. Главное - вовремя ему сказать: «Саша, ты почему смеешься, а ну быстро плачь!». Ему уже пять лет, и его любимое занятие - веселиться по любому поводу. Чаще всего от его шуточек страдают родители.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.