Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Согласны ли вы с тем, что учитель должен уметь преподавать более одной дисциплины?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

№4 от 1 февраля 2005

От закона к беззаконию

21 января Государственная Дума рассмотрела на пленарном заседании вопрос «О мерах по защите социальных прав и законных интересов граждан в связи с реализацией Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122». Депутаты были вынуждены это сделать, поскольку, как говорится, «улица заставила». Сегодня в 43 регионах России проходят акции граждан, «распробовавших» монетизацию льгот и ощутивших на себе, что это такое. Нужно учесть, что протесты вызвала пока только отмена льгот по проезду на транспорте. За этим последуют сложности с лекарственным обеспечением, санаторным обслуживанием, оплатой коммунальных услуг.

Долги погашены, надбавки установлены

В Тульской области социальные партнеры работают на результат

Социальное партнерство в сфере образования сегодня выходит на новый этап. Коротко его можно охарактеризовать так - от количества к качеству. Теперь, когда в большинстве территорий заключены трехсторонние соглашения, а в образовательных учреждениях - коллективные договоры, профсоюзы стали больше внимания уделять содержанию этих документов. Свой опыт в сфере социального партнерства представляет Тульская область.

Лекарство от забастовки

Летом нынешнего года в Донском проходила массовая акция протеста работников бюджетных отраслей, вставших на защиту своих социально-экономических прав и интересов. Администрация нашего муниципального образования поддержала бюджетников, потому что обещанное правительством увеличение на 20% крохотных зарплат учителей, врачей, работников культуры не соизмерялось с натиском инфляции.

В одиночку успеха не добиться

Недавняя акция протеста работников образования и ее последствия, вызвавшие громкий резонанс в педагогических кругах, заставили общественность переосмыслить роль и значимость профсоюза в современных условиях. Но в одиночку добиться решения насущных проблем учительства не сможет никакая общественная организация. Поэтому, на мой взгляд, самым важным для нас сегодня является единение: единение общественных лидеров, руководителей сферы образования, представителей исполнительной и законодательной власти.

Модель реформы от Всемирного банка

Группа экспертов Всемирного банка под руководством Мэри Кэннинг подготовила доклад «Модернизация российского образования». Как показывает практика, рекомендации мирового банка часто служат руководством к действию для нашего правительства. И это неудивительно - ведь именно он дает России займы на образовательные реформы. Думаем, нашим читателям интересно будет узнать, что же советуют эксперты Всемирного банка нашим чиновникам.

Сашкиниада-2004

Сын Сашка растет и, как любой ребенок, не перестает удивлять своих родителей. Еще вчера он не умел одеваться и ныл, что у него болит нога, а сегодня запихивает медведя в собственную пижаму и делает по утрам растяжку, чтобы сесть на шпагат. Вместо того чтобы плакать, он научился смеяться. Главное - вовремя ему сказать: «Саша, ты почему смеешься, а ну быстро плачь!». Ему уже пять лет, и его любимое занятие - веселиться по любому поводу. Чаще всего от его шуточек страдают родители.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.