Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Когда вы в последний раз заходили в библиотеку вашей школы?

Результаты

Текущий номер

В самом сердце Кавказских гор

Педагоги из всех российских регионов собрались в столице Чеченской Республики на финал конкурса «Учитель года»-2019

номер 39, от 24 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

№39 от 27 сентября 2005

Учителем года стал Дядя Ваня

Итак, новоселье «Хрустального пеликана» состоялось. Мебель не поломали, тарелки не побили. Наоборот, доказали, что учителя года могут соревноваться в любой точке земного шара. 75 российских учителей дали блестящие уроки. А Большое жюри сделало правильный выбор - впервые отдало пальму первенства физику!

Зарплата учителя - национальный позор

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ

Мы в последнее время очень много обсуждали с министром финансов РФ Алексеем Леонидовичем Кудриным возможности увеличения финансирования образования. Могу сказать, что федеральный бюджет в 2006 году по сравнению с 2005 годом возрастет примерно на 40%. Это огромная сумма с точки зрения параметров бюджета, но это абсолютно недостаточно для удовлетворения наших нужд. Мы с Кудриным анализировали бюджеты всех регионов, и он довольно подробно демонстрировал, что означает каждые полпроцента прироста по любому направлению для всего бюджета.

Калининградская мозаика: бунт, КВН, компьютерный сбой

В нынешнем году Всероссийский конкурс «Учитель года», как известно, поменял адрес: пятнадцать раз он проходил в Москве, а на шестнадцатый отправился в Калининградскую область, на родину прошлогоднего обладателя «Хрустального пеликана» Евгения Славгородского из Крыловской сельской школы.

Системе образования зачитан смертный приговор

Конкурс «Учитель года России» - это не только уроки, торжественные церемонии и КВН. Это еще и размышления о судьбах российского образования. Причем от года к году эти размышления становятся все печальнее, а мнения маститых «пеликанов» прошлых лет полностью совпадает с точкой зрения новых участников.

Компетентное мнение

У каждого конкурса свой «почерк»

Каждый год региональные профсоюзные лидеры участвуют в работе различных номинационных жюри на конкурсе «Учитель года России». В этом году в состав предметного жюри по математике входила Таисия Александровна Макеева, председатель Кировской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Защищаю педагогов, как могу

В Калининградской гимназии №1, где проходили испытания конкурса «Учитель года России-2005», по признанию педагогов, приехавших из 77 регионов страны, хочется учить и учиться. Когда-то здесь располагалась бургшкола для мальчиков, а потом она стала первой советской школой, куда собрали для обучения «сыновей полков» и детей военнослужащих. Первым приказом военного коменданта в 1945 году был приказ об открытии этой школы. Сегодня гимназия стала уникальным учебным заведением с эстетическим уклоном. Здесь работает дружный и творческий коллектив. Вот только зарплата у этих замечательных педагогов невелика - в среднем 2400 рублей. О том, как работает первичная профсоюзная организация, какие проблемы ей удается решать, мы узнали у председателя профкома Татьяны БОЖЕНКО.

Они жили долго и счастливо...

Как правильно поступить на работу

Устройство на работу можно сравнить со вступлением в брак - ответственный человек «семь раз отмерит и один раз отрежет». И в том и в другом случае отношения сторон регулирует договор, а для «проверки чувств» есть испытательный срок... Чтобы не допустить развода, нужно хорошо изучить супруга и не наступать ему на любимые «мозоли». Чтобы не пожалеть о новом месте службы, важно правильно оформиться на работу, знать все особенности приема работника в образовательное учреждение.

Профсоюз в документах

О ходе подготовки к проведению третьего этапа всероссийских коллективных действий профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ в форме Всероссийской забастовки работников образования, здравоохранения, культуры и других активных формах протеста 12 октября 2005 года

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.