Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

№39 от 27 сентября 2005

Учителем года стал Дядя Ваня

Итак, новоселье «Хрустального пеликана» состоялось. Мебель не поломали, тарелки не побили. Наоборот, доказали, что учителя года могут соревноваться в любой точке земного шара. 75 российских учителей дали блестящие уроки. А Большое жюри сделало правильный выбор - впервые отдало пальму первенства физику!

Зарплата учителя - национальный позор

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ

Мы в последнее время очень много обсуждали с министром финансов РФ Алексеем Леонидовичем Кудриным возможности увеличения финансирования образования. Могу сказать, что федеральный бюджет в 2006 году по сравнению с 2005 годом возрастет примерно на 40%. Это огромная сумма с точки зрения параметров бюджета, но это абсолютно недостаточно для удовлетворения наших нужд. Мы с Кудриным анализировали бюджеты всех регионов, и он довольно подробно демонстрировал, что означает каждые полпроцента прироста по любому направлению для всего бюджета.

Калининградская мозаика: бунт, КВН, компьютерный сбой

В нынешнем году Всероссийский конкурс «Учитель года», как известно, поменял адрес: пятнадцать раз он проходил в Москве, а на шестнадцатый отправился в Калининградскую область, на родину прошлогоднего обладателя «Хрустального пеликана» Евгения Славгородского из Крыловской сельской школы.

Системе образования зачитан смертный приговор

Конкурс «Учитель года России» - это не только уроки, торжественные церемонии и КВН. Это еще и размышления о судьбах российского образования. Причем от года к году эти размышления становятся все печальнее, а мнения маститых «пеликанов» прошлых лет полностью совпадает с точкой зрения новых участников.

Компетентное мнение

У каждого конкурса свой «почерк»

Каждый год региональные профсоюзные лидеры участвуют в работе различных номинационных жюри на конкурсе «Учитель года России». В этом году в состав предметного жюри по математике входила Таисия Александровна Макеева, председатель Кировской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Защищаю педагогов, как могу

В Калининградской гимназии №1, где проходили испытания конкурса «Учитель года России-2005», по признанию педагогов, приехавших из 77 регионов страны, хочется учить и учиться. Когда-то здесь располагалась бургшкола для мальчиков, а потом она стала первой советской школой, куда собрали для обучения «сыновей полков» и детей военнослужащих. Первым приказом военного коменданта в 1945 году был приказ об открытии этой школы. Сегодня гимназия стала уникальным учебным заведением с эстетическим уклоном. Здесь работает дружный и творческий коллектив. Вот только зарплата у этих замечательных педагогов невелика - в среднем 2400 рублей. О том, как работает первичная профсоюзная организация, какие проблемы ей удается решать, мы узнали у председателя профкома Татьяны БОЖЕНКО.

Они жили долго и счастливо...

Как правильно поступить на работу

Устройство на работу можно сравнить со вступлением в брак - ответственный человек «семь раз отмерит и один раз отрежет». И в том и в другом случае отношения сторон регулирует договор, а для «проверки чувств» есть испытательный срок... Чтобы не допустить развода, нужно хорошо изучить супруга и не наступать ему на любимые «мозоли». Чтобы не пожалеть о новом месте службы, важно правильно оформиться на работу, знать все особенности приема работника в образовательное учреждение.

Профсоюз в документах

О ходе подготовки к проведению третьего этапа всероссийских коллективных действий профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ в форме Всероссийской забастовки работников образования, здравоохранения, культуры и других активных формах протеста 12 октября 2005 года

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.