Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помогает ли школьный психолог в вашей школе разрешать конфликты?

Результаты

Текущий номер

Инженер детских душ

Великое счастье - получать удовольствие от своей работы

номер 06, от 11 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

№37 от 13 сентября 2005

«За ошибки взрослых дети платят самую высокую цену»

Тулас НСКЕЗИ, президент Интернационала образования

1 сентября в 9 часов 15 минут утра в Беслане звучал колокольный набат. Именно в это время год назад террористы захватили первую школу. Три дня вся страна надеялась, что более тысячи людей, запертых в заминированном спортзале, будут спасены. Но чуда не произошло. В результате теракта погиб 331 житель республики, в том числе 186 детей. Вместе с жителями Беслана три тяжелых дня памяти, скорби и траура провели председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ Галина Меркулова и специально прибывший в Россию президент Интернационала образования Тулас Нскези, генеральный секретарь Демократического профсоюза учителей Южной Африки.

Отличный обком

Работу своего областного комитета и его председателя учителя Калининградской области оценивают на «отлично»

В этом году конкурс «Учитель года России» впервые пройдет не в столице, а в одном из регионов. Наверное, не случайно, что этим регионом стала Калининградская область. Калининград принимает участие во всероссийском состязании только с 2000 года, но сколько уже побед на счету калининградских учителей! Пришел, увидел, победил. В том же 2000 году первый приз - Хрустального пеликана - взял филолог Калининградской городской гимназии №1 Владимир МОРАР. В 2004 году подвиг коллеги повторил учитель русского языка и литературы Крыловской школы Правдинского района Евгений СЛАВГОРОДСКИЙ. Конкурс - это соревнование. Может быть, умение цивилизованно отстаивать свою точку зрения, доказывать право быть первыми калининградские участники переняли у... родного профсоюза? Понять, так ли это, нам помогут короткие очерки о Калининградской областной организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

«Мы не считаем свои требования чрезмерными»

Михаил КУЗЬМЕНКО, президент Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы

30 августа Совет Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы провел Всероссийское селекторное совещание, посвященное подготовке к единым действиям 12 октября. В радиостудиях всей страны находились лидеры территориальных и районных организаций профсоюзов. Руководители Ассоциации рассказали участникам о том, как складываются, а вернее, не складываются переговоры с правительством по выдвинутым требованиям. А территории в свою очередь доложили о своей готовности к акции протеста.

«Сегодня забастовка - это объективная необходимость»

Галина МЕРКУЛОВА, председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ

- В соответствии с решением V съезда профсоюза мы использовали разные возможности проведения переговорного процесса с властью. В частности, мы провели предупредительную акцию в виде сбора подписей под обращениями в адрес Президента РФ, принятыми делегатами съезда, чтобы обратить его внимание на острейшие проблемы в сфере образования. В сборе подписей приняли участие студенты, педагоги, родители обучающихся. Подписные листы были направлены в Администрацию Президента РФ 3 июня 2005 года, в период формирования общественной палаты, призванной обеспечить реальный диалог власти с обществом.

Готовность номер один

Территории накануне Всероссийской акции протеста

Президиум совета объединения непроизводственных профсоюзов Алтайского края принял решение о проведении 12 октября однодневной забастовки работников образования, здравоохранения и культуры, а также митингов и пикетов в краевом центре и других городах. Но мы оставили за собой право оперативно рассмотреть вопрос об удлинении срока забастовки, если к 1 октября Правительство России не пойдет навстречу нашим требованиям.

Профсоюз в документах

О подготовке к проведению третьего этапа Всероссийских коллективных действий профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ в форме Всероссийской забастовки работников образования, здравоохранения, культуры и в других активных формах протеста

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.