Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

№35 от 30 августа 2005

Деньги, которые нам предлагают

Чиновники интерпретируют поручение президента на свой лад

Экономисты в исполнительных органах власти старательно объясняют нам, как плохо обстоят дела с доходами бюджета. И при этом докладывают Президенту РФ о том... как хорошо у нас в стране идут дела с доходами бюджета! Мы нынче умные, деньги считать умеем, а потому прекрасно понимаем, какова на самом деле экономическая ситуация в стране.

День знаний начнется с новоселий

В Курской области стало доброй традицией открывать 1 сентября новые школы. Не стал исключением и этот год. Нынче сразу в трех сельских школах вместе с Днем знаний отметят новоселье: в поселке Городное Железногорского района, селах Ясенки и Нижнее-Дорожное Горшеченского района. Сейчас активно идет строительство трехэтажного современного здания Бесединской средней школы в Курском районе, сдача которой намечена на конец года. Такую цель поставил перед строителями губернатор Александр Михайлов.

В центре внимания

Первого сентября педагоги войдут в классы и вузовские аудитории со старым вопросом: ждет ли работников образования в новом учебном году повышение зарплаты и будут ли сохранены льготы, какие шаги надо предпринять, чтобы добиться улучшения материального положения?

Проблем не счесть

Профсоюз и министерство ищут совместные решения

29 июля состоялось Всероссийское селекторное совещание, перед участниками которого выступил первый заместитель министра образования и науки Андрей Свинаренко. На совещании ставились проблемы, которые на первый взгляд кажутся неразрешимыми, и предлагались решения, которые необходимо воплощать в жизнь уже сегодня.

Реформы нон-стоп

Что ожидает образование в новом учебном году

Закон РФ «Об образовании» 15 лет назад ввел нормативное финансирование. Еще не все регионы перешли на эту форму, но сегодня процесс резко ускорился. Одновременно идет реструктуризация сети учреждений образования и реформирование бюджетов разных уровней. Все эти процессы довольно тесно взаимосвязаны.

Тяжек полномочий груз

Не всем регионам ноша по плечу

В соответствии со 122-м законом многие полномочия в социальной сфере, в том числе в образовании, переданы на уровень регионов. Субъекты Федерации должны были принять свои законодательные акты, обеспечивающие реализацию возложенных на них обязательств. Чтобы выяснить, как идет эта работа, специалисты ЦК профсоюза провели мониторинг регионального законодательства.

Мой профсоюз: консультация

В связи с принятыми в Омской области нормативными актами существенно ограничиваются права педагогических работников, проживающих в сельской местности. В частности, предоставление мер социальной поддержки на оплату жилья ограничено пределами социальной нормы площади. Справедливо ли это?

Сегодня нам необходимы достойные зарплаты.

Защитим все наши законные права!

Конкурс листовок и плакатов, объявленный информационным сектором ЦК профсоюза в преддверии акции протеста, продолжается. Напомним, что конкурс проводится в трех номинациях:

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.