Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

№34 от 23 августа 2005

Педагогическая почта

Проблемы образования - главная тема корреспонденции президента

Как сообщает пресс-служба Президента России, в общем объеме почты на имя Владимира Путина на первое место вышли обращения по проблемам образования. Это результат акции, организованной нашим профсоюзом по итогам апрельского съезда. Всего за первое полугодие 2005 года глава государства получил свыше 58 тысяч писем по вопросам образования. Основная часть корреспонденции поступила в июне - это подписные листы в поддержку обращения съезда к Президенту России.

Мастер-класс для профлидера

На базе отдыха Ульяновского государственного университета «Чайка» прошел I областной студенческий профсоюзный форум, собравший делегатов всех крупнейших вузов региона. Здесь собрались представители трех университетов (классического, технического, педагогического), Государственной сельскохозяйственной академии и Димитровградского института технологии, управления и дизайна.

Казань принимает гостей

Накануне юбилея Казани город посетила делегация Удмуртской республиканской организации отраслевого профсоюза. С одной стороны, интересно было посмотреть на город, встречающий свое 1000-летие, а с другой - обменяться опытом с татарскими коллегами.

Профсоюзная магия и ее секреты

Студенты не любят митинговать, но хотят отдыхать летом и зимой

Всем известно, что современные студенты весьма прагматичны и не сделают шага, если он не принесет им неких дивидендов в виде новой информации, материальных благ, возможности подработать, статуса в обществе. А вот как молодые люди относятся к профсоюзной организации, никто толком не знает. Попытку разобраться в этом сделала студентка факультета социологии и политологии Ростовского государственного университета Н.Макаренко. Она провела социологическое исследование «Отношение студентов РГУ к деятельности профсоюзной организации», в котором приняли участие 658 студентов первых трех курсов дневного отделения всех четырнадцати факультетов вуза. Исследование позволило выяснить, что известно молодежи о деятельности студенческой профсоюзной организации и как она оценивает работу профсоюза. Полученные данные - ценный материал для размышления, который пригодится не только профактивистам РГУ, но и их коллегам из других российских вузов.

Реформы глазами молодежи

25 сентября 2005 года Краснодарская краевая организация профсоюза проведет «круглый стол» на тему «Реформы в области образования на современном этапе. Позиция молодежи».

Хороший пример заразителен

Сельские педагоги продолжают отстаивать свои права

В 29-м номере «МП» от 21 июля мы писали о победе, одержанной в суде учительницей из Алтайского края. С участием профсоюза ей удалось защитить право сельских педагогов на натуральную льготу в виде предоставления бесплатной жилой площади с отоплением и освещением вместо ежемесячной денежной выплаты в размере 200 рублей. 10 августа в Верховном cуде РФ с участием представителей ЦК Профсоюза было рассмотрено похожее дело. На этот раз за свои права решили бороться кировские учителя. Педагоги обжаловали постановление Правительства Кировской области от 14 марта 2005 г. № 30/49, которым было утверждено Положение о порядке предоставления бесплатной жилой площади с отоплением и освещением работникам и пенсионерам учреждений образования.

Бизнес-леди Оренбуржья

Секрет успеха председателя райкома: шарм, красноречие, деловая жилка

Девчонкой Валентина Овсянникова мечтала стать учителем. Окончив десятилетку, пошла работать в Каргалинскую школу старшей пионервожатой. Потом поступила в Оренбургский педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Педагогом Валентина Васильевна так и не стала. Тем не менее вся ее жизнь связана с учительством. 33 года она работает в народном образовании, из них 23 возглавляет Оренбургскую районную организацию Профсоюза работников народного образования и науки. Не просто возглавляет, но и вывела ее в число лучших в области. Оренбургская районная организация занесена в Книгу почета профсоюзов Оренбуржья.

Мой профсоюз: консультация

В какой форме работница обязана известить работодателя о беременности для продления срочного договора? Необходимо ли предоставить медицинское заключение или достаточно устного сообщения?

«Солнышко» закрыто

Охрана труда в России: цифры и факты

Надо признаться: уровень производственного травматизма, особенно со смертельным исходом, в образовании снижается медленно. Большинство регионов не спешат проводить аттестацию рабочих мест на их соответствие нормам и требованиям охраны труда. Зачастую эти вопросы не находят отражения в коллективных договорах и соглашениях. Технические инспектора труда профсоюза при реализации своих полномочий недостаточно взаимодействуют с Государственной инспекцией труда и другими органами надзора и контроля. Некоторые руководители территориальных комитетов профсоюза еще не осознали, что профкомам необходимо помогать в отстаивании прав работников на здоровые и безопасные условия труда, не укомплектовали свои штаты техническими инспекторами. Однако есть повод для оптимизма. В течение всего прошлого года неплохо поработали 37 технических инспекторов труда в территориальных организациях Профсоюза работников образования и науки РФ, внештатные инспекторы, уполномоченные по охране труда. Благодаря им удалось предотвратить сотни травм, аварий, несчастных случаев, защитить здоровье и жизнь педагогов. В качестве подтверждения - несколько цифр общероссийской статистики и фактов из регионов.

Эксклюзивная травма

Несчастный случай необходимо расследовать так, чтобы он не повторился

Многие считают систему образования «нетравмоопасной» отраслью. Статистика свидетельствует, что это далеко не так. Ежегодно в образовательных учреждениях получают травмы почти четыре тысячи человек, около 100 из них погибают.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.