Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

№33 от 16 августа 2005

Неповторимая

В Ростове готовятся к внеочередной областной конференции Профсоюза работников образования и науки. Профсоюзная организация будет решать сложный вопрос: кто возглавит ее после ухода из жизни Людмилы Михайловны Колесник? Тому, кто будет избран, уготована нелегкая доля - его будут сравнивать с Людмилой Михайловной. Новому председателю обкома придется каждый день, каждый час доказывать, что он достоин этого поста. Ему не стоит пытаться подражать лидеру, за которым шли педагоги, ведь Людмила Михайловна Колесник была неповторима.

Юбилейный сезон

9 августа закончилась последняя смена в детском оздоровительном центре «Курмышский», где каждое лето отдыхают дети работников образования Нижегородской области. Загорелыми, веселыми и довольными вернулись ребята к своим родителям. Щедрое летнее солнце, чистый воздух, хорошее питание, содержательный досуг в полной мере способствовали благоприятному отдыху и оздоровлению.

От Калининграда до Владивостока

Автопробег, посвященный 100-летию российских профсоюзов, продолжает свое движение по стране.

Досрочную пенсию - без суда

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ТОЖДЕСТВА ОТДЕЛЬНЫХ НАИМЕНОВАНИЙ ДОЛЖНОСТЕЙ

Дети растут, расходы тоже

Выдержит ли семейный бюджет образовательную нагрузку?

Что думают о качестве и доступности образования родители? Готовы ли они участвовать в процессе управления школой? Каковы фактические затраты семей на обучение? Чтобы ответить на эти вопросы, в 2004 году Лаборатория социологических исследований Тамбовского областного института повышения квалификации работников образования провела исследование на тему «Качество и доступность образовательных услуг в Тамбовской области». Cоциологи опрашивали родителей учащихся разных возрастов. Всего в исследовании приняли участие 240 семей из городов и районов Тамбовской области (Тамбов, Котовск, Рассказово, Уварово; Бондарский, Никифоровский, Рассказовский и Ржаксинский районы). Какие же выводы сделали ученые?

У хорошего КОКа на камбузе порядок!

В конкурсе на лучшую комиссию общественного контроля профкомов студентов вузов Свердловской области проигравших нет

Что делать, если в студенческой столовой вам продали невкусный, пересоленный суп и налили что-то, отдаленно напоминающее кофейный напиток? Таскать из дома бутерброды? Или найти работу, которая позволит ходить по ресторанам? В Свердловской области не согласны с тем, что песенка студенческих буфетов и столовых спета. Обком Профсоюза работников народного образования и науки и областное Министерство торговли, питания и услуг даже специальный конкурс придумали - на лучшую постановку организации питания студентов вузов. Составная часть этого состязания - смотр-конкурс комиссий общественного контроля профкомов студентов. Уже не первый учебный год смотр показывает, что комиссии (сокращенно КОКи) выполняют свою работу добросовестно. Результат - студенты накормлены быстро, вкусно и дешево.

Встретимся в «Радуге»

На Нижегородчине прошел конкурс «Студенческий профсоюзный лидер-2005», учредителем которого выступила областная организация Профсоюза работников народного образования и науки. Гостей и участников принимал спортивно-оздоровительный лагерь «Ждановец» Нижегородского государственного технического университета.

Мой профсоюз: консультация

Какова должна быть продолжительность отпуска воспитателя пришкольного интерната?

Сохранить нельзя отменить

Коммунальные льготы на селе: где поставить точку?

И снова - бой, покой нам только снится! Такими словами вынуждены мы начать наш материал по этой животрепещущей теме для профсоюзных организаций и сельских педагогов в абсолютном большинстве российских регионов. Грядет волна судебных исков и рассмотрений по вопросам возмещения затрат на предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг учителям, а также по судебной оценке правомерности региональных нормативных правовых актов, которыми установлен новый порядок предоставления этих льгот.

Досрочная пенсия: где справедливость?

Уважаемый Михаил Ефимович! В Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации и территориальные профсоюзные организации, а также в судебные органы обращаются за защитой своих прав работники образовательных учреждений, осуществлявшие не менее 25 лет педагогическую деятельность в учреждениях для детей, которым отказывают в назначении досрочно трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.