Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

№32 от 16 сентября 2005

От кармы не уйдешь

В Нижегородской области завершился конкурс «Профсоюзный лидер-2005» среди председателей первичных профорганизаций школ, детских садов и учреждений дополнительного образования.

Штатные волшебники

Только они знают законы, по которым живет «Вселенная детства»

В 22 километрах от Екатеринбурга, в сосновом лесу на берегу Шиловского водохранилища, расположен детский оздоровительный комплекс «Чайка» УГТУ-УПИ. Это единственный загородный лагерь в области, который работает пять смен с 28 мая по 9 сентября. За это время здесь успевают отдохнуть 1400 мальчишек и девчонок, 80% из них - дети работников бюджетной сферы.

Дружба начинается с футбола

С 20 июля по 5 августа в Свердловской области на базе студенческого оздоровительного комплекса «Песчаное» отдыхала группа детей из Беслана. По приглашению ректора УГТУ-УПИ С. Набойченко в лагерь приехали 16 школьников и два руководителя. Трое из ребят - ученики первой бесланской школы, участники недавних трагических событий. Остальные мальчишки учатся в других образовательных учреждениях, но их объединила любовь к спорту: все они занимаются в детско-юношеской спортшколе и представляют футбольную команду.

Три дня на Таире

У Марийской республиканской организации профсоюза есть давняя традиция: начиная с 1987 года мы проводим на Таире встречи друзей и единомышленников в период летних отпусков.

Полный комплект!

Как рассчитать оплату труда учителя в малочисленной школе

О порядке расчета штатов и оплаты труда учителей I-IV классов в малокомплектных общеобразовательных школах

Бейте в набат

или Пять шагов к безопасной школе

В нашей стране на федеральном уровне и в субъектах РФ сформирована система государственного управления охраной труда, а также нормативно-правовая база по обеспечению безопасных условий труда. Отраслевые нормативные требования в системе образования, направленные на обеспечение безопасности учебно-воспитательного процесса, - это не только правила и типовые инструкции по охране труда для структурных подразделений образовательных учреждений, относящихся к повышенной опасности, но и должностные обязанности по охране труда различных категорий работников образования, порядок их обучения и аттестации по знанию требований охраны труда и т.д. Как видите, правовая база есть, и солидная. Но так ли безопасно работать и учиться в российской системе образования? Увы, ежегодно при выполнении трудовых обязанностей получают травмы около 4 тысяч человек, при этом от 80 до 100 человек погибают. Получают ранения различной тяжести около 13 тысяч обучающихся, для сотни из них несчастный случай оказывается смертельным или приводит к инвалидности. Вдумайтесь: в образовательных учреждениях, где обучают в том числе навыкам безопасного поведения, по-прежнему гибнут люди!

Эффективные переговоры

Практическое руководство

Социальное партнерство в образовании немыслимо без проведения переговоров между профсоюзами, работодателями и властью на всех уровнях. Сегодня эту науку осваивают и лидеры территориальных профсоюзных организаций, и председатели первичек. Повышение зарплаты учителям, установление надбавок в отдельном регионе, городе или конкретной школе - все это становится предметом социального диалога. Как вести переговоры? Как сделать их более конструктивными и успешными? Специалисты Международной организации труда подготовили практическое руководство по эффективным переговорам, которое могут взять на вооружение профсоюзные лидеры.

П Р О Г Р А М М А РАЗВИТИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД 2005-2010 гг.

Целью Программы является развитие деятельности Профсоюза работников народного образования и науки РФ по защите социально-трудовых прав и профессиональных интересов работников образования на основе повышения способности профсоюзных организаций всех уровней структуры Профсоюза адекватно и быстро реагировать на социально-экономические, содержательные и структурные изменения в социальной сфере и обеспечивать эффективные конкретные результаты деятельности.

Консультация МП

Работник уволен за прогул. Директор школы считает, что при расторжении трудового договора по данному основанию неиспользованные отпуска (части отпусков) не компенсируются. Так ли это?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.