Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

№32 от 16 сентября 2005

От кармы не уйдешь

В Нижегородской области завершился конкурс «Профсоюзный лидер-2005» среди председателей первичных профорганизаций школ, детских садов и учреждений дополнительного образования.

Штатные волшебники

Только они знают законы, по которым живет «Вселенная детства»

В 22 километрах от Екатеринбурга, в сосновом лесу на берегу Шиловского водохранилища, расположен детский оздоровительный комплекс «Чайка» УГТУ-УПИ. Это единственный загородный лагерь в области, который работает пять смен с 28 мая по 9 сентября. За это время здесь успевают отдохнуть 1400 мальчишек и девчонок, 80% из них - дети работников бюджетной сферы.

Дружба начинается с футбола

С 20 июля по 5 августа в Свердловской области на базе студенческого оздоровительного комплекса «Песчаное» отдыхала группа детей из Беслана. По приглашению ректора УГТУ-УПИ С. Набойченко в лагерь приехали 16 школьников и два руководителя. Трое из ребят - ученики первой бесланской школы, участники недавних трагических событий. Остальные мальчишки учатся в других образовательных учреждениях, но их объединила любовь к спорту: все они занимаются в детско-юношеской спортшколе и представляют футбольную команду.

Три дня на Таире

У Марийской республиканской организации профсоюза есть давняя традиция: начиная с 1987 года мы проводим на Таире встречи друзей и единомышленников в период летних отпусков.

Полный комплект!

Как рассчитать оплату труда учителя в малочисленной школе

О порядке расчета штатов и оплаты труда учителей I-IV классов в малокомплектных общеобразовательных школах

Бейте в набат

или Пять шагов к безопасной школе

В нашей стране на федеральном уровне и в субъектах РФ сформирована система государственного управления охраной труда, а также нормативно-правовая база по обеспечению безопасных условий труда. Отраслевые нормативные требования в системе образования, направленные на обеспечение безопасности учебно-воспитательного процесса, - это не только правила и типовые инструкции по охране труда для структурных подразделений образовательных учреждений, относящихся к повышенной опасности, но и должностные обязанности по охране труда различных категорий работников образования, порядок их обучения и аттестации по знанию требований охраны труда и т.д. Как видите, правовая база есть, и солидная. Но так ли безопасно работать и учиться в российской системе образования? Увы, ежегодно при выполнении трудовых обязанностей получают травмы около 4 тысяч человек, при этом от 80 до 100 человек погибают. Получают ранения различной тяжести около 13 тысяч обучающихся, для сотни из них несчастный случай оказывается смертельным или приводит к инвалидности. Вдумайтесь: в образовательных учреждениях, где обучают в том числе навыкам безопасного поведения, по-прежнему гибнут люди!

Эффективные переговоры

Практическое руководство

Социальное партнерство в образовании немыслимо без проведения переговоров между профсоюзами, работодателями и властью на всех уровнях. Сегодня эту науку осваивают и лидеры территориальных профсоюзных организаций, и председатели первичек. Повышение зарплаты учителям, установление надбавок в отдельном регионе, городе или конкретной школе - все это становится предметом социального диалога. Как вести переговоры? Как сделать их более конструктивными и успешными? Специалисты Международной организации труда подготовили практическое руководство по эффективным переговорам, которое могут взять на вооружение профсоюзные лидеры.

П Р О Г Р А М М А РАЗВИТИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД 2005-2010 гг.

Целью Программы является развитие деятельности Профсоюза работников народного образования и науки РФ по защите социально-трудовых прав и профессиональных интересов работников образования на основе повышения способности профсоюзных организаций всех уровней структуры Профсоюза адекватно и быстро реагировать на социально-экономические, содержательные и структурные изменения в социальной сфере и обеспечивать эффективные конкретные результаты деятельности.

Консультация МП

Работник уволен за прогул. Директор школы считает, что при расторжении трудового договора по данному основанию неиспользованные отпуска (части отпусков) не компенсируются. Так ли это?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.