Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№38 от 17 сентября 2019 года

pЕще неделя, и в Грозном начнется финал Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2019. Масштаб мероприятий ожидается грандиозный, ведь конкурс отмечает в этом году свое тридцатилетие. О том, как рождалась и воплощалась в жизнь идея главного педагогического состязания страны, - в статье первого заместителя главного редактора "Учительской газеты" Ирины Димовой.

pКонкурс - это площадка качественного профессионального общения, новый творческий старт, шанс вновь поверить в свои силы, возможность найти друзей на всю жизнь... У "Учителя года России" множество смыслов. Именно о них размышляют учителя года разных лет в специальной рубрике "Конкурс в моей судьбе".

№31 от 9 августа 2005

Реклама - двигатель... профсоюза

Один день из жизни Байкальской школы

Каждое лето молодые педагоги и аспиранты Забайкалья собираются вместе на озере Арахлей в Читинской области, чтобы обсудить актуальные вопросы образования, поделиться друг с другом опытом, послушать лекции «ученых светил» России и, конечно же, отдохнуть. В этом году организаторы впервые провели летнюю школу в Бурятии, на озере Байкал.

Бастовать, так по правилам

Для профсоюзов социальной сферы наступает самая горячая пора - полным ходом идет подготовка к предстоящей акции протеста. Требования профсоюзов известны: повысить заработную плату бюджетников с 1 сентября 2005 года на всей территории России не менее чем в 1,5 раза (с учетом индексации с 1 января 2005 года на 20%), а в 2006 году - еще в 1,5 раза. Если в ближайшее время правительство не примет необходимые меры, 12 октября грянет Всероссийская забастовка работников образования, здравоохранения и культуры. В регионы направлены рекомендации, подготовленные правовой службой аппарата Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы.

Лоббируйте свои интересы!

Согласно изменениям, внесенным в федеральное законодательство, с 1 января 2006 года образовательные учреждения лишаются льгот по налогообложению на землю. Означает ли это, что все российские школы и вузы станут платить огромные земельные налоги? Мы публикуем правовой комментарий, подготовленный ЦК Профсоюза работников народного образования и науки, а также предлагаем познакомиться с опытом Москвы, где власти нашли решение проблемы.

Столица показывает пример

Настоящий Закон в соответствии с главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливает земельный налог на территории города Москвы.

Закон отменен, льготы восстановлены

Школьная учительница отстояла права сельских педагогов целого региона

В 29-м номере «МП» от 21 июля мы сообщали о победе, одержанной в суде школьной учительницей из Алтайского края. Татьяна Огнева обжаловала региональный закон, предусматривающий замену натуральной льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг для сельских педагогов на ежемесячную денежную выплату в размере 200 рублей. Краевой, а вслед за ним и Верховный Суд России подтвердили ее правоту. Сегодня мы публикуем судебные решения и надеемся, что они послужат примером для защиты прав педагогов в других регионах.

Беслан: десять месяцев спустя

Дети погибших педагогов смогут получить образование, о котором мечтали для них родители

Сентябрьская трагедия, которая за считанные часы унесла жизни педагогов и учеников первой школы Беслана, всколыхнула все мировое сообщество. В День учителя, утром 5 октября 2004 года, на Бесланское кладбище приехал почтить память погибших глава Интернационала образования Фред ван Лювэн. Эта международная организация объединяет более 30 миллионов преподавателей из 165 стран, в том числе и России. После встречи с представителями власти делегация посетила Бесланскую больницу и семьи погибших учителей. В прошедшие девять месяцев совместно с Интернационалом образования российский профсоюз разрабатывал программу помощи, рассчитанную на несколько лет. И вот первые шаги.

Законы, которые нас ожидают

Министерство образования и науки рассказало депутатам о своих планах

В разгар экзаменов депутаты Государственной Думы решили заслушать отчет Министерства образования и науки о том, как создается правовая база для доступности и бесплатности образования. Так называемый Правительственный час в Думе длился около трех часов. Депутаты ходом реформ остались недовольны. Их беспокоит, что тысячи детей не учатся в школе, что у студентов маленькая стипендия, а у педагогов - зарплата. Парламентариев волнует судьба сельских школ и качество учебников. Для депутатов осталась непонятной стратегия министерства: чья модель образования взята за основу реформирования, где концепция, одобренная научным сообществом? Неоднозначным оказалось отношение к единому экзамену - от пожелания преодолевать сопротивление руководителей вузов до утверждений, что «на селе ЕГЭ абсолютно не проходит». Те, кто был обеспокоен переводом техникумов и училищ на уровень регионов, услышали, что Минфин выделяет 5 миллиардов рублей тем субъектам РФ, где такая передача состоялась. А к 1 сентября министерство будет иметь полную информацию о том, как обстоят дела в этих учреждениях по всей стране.

Поспорим?

Как составить исковое заявление в суд

Индивидуальный трудовой спор - это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.