Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы пользуетесь на уроках старой доброй меловой доской?

Результаты

Текущий номер

Быть «универсальным солдатом» - это интересно

Важно помочь подросткам разобраться в жизни и в себе

номер 12, от 24 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

№26 от 28 июня 2005

Местная прописка

Шведские кружки стали в России популярными

Тамбовская область одна из первых начала создавать в первичных профсоюзных организациях кружки по шведской методике. Эксперимент получился настолько успешным, что сегодня перенимать опыт работы тамбовчан приезжают коллеги из других территорий России.

Коллегам есть чему поучиться

Всегда интересно узнать, что думают о твоей работе коллеги. Вот и в ходе семинара-совещания в Тамбовской области Юлия Васильевна Ремнева и ее команда внимательно выслушивали мнение профсоюзных лидеров из разных регионов Центрального Федерального округа.

Сайт, CD-ROM, e-mail - пользуйтесь!

Четыре монолога в режиме реального времени

В документах V съезда Профсоюза работников народного образования и науки РФ одним из главных направлений работы признана информационная деятельность, которая должна строиться с использованием самых современных технологий. Семинар, посвященный применению этих технологий и улучшению информационной работы в профсоюзе, прошел недавно в Ростовской области. Почему именно в этой территориальной организации? Она одной из первых создала свой сайт, всемерно способствует компьютеризации и подключению к Интернету районных, городских и первичных организаций профсоюза. С помощью электронной почты в самую далекую школу информация доходит за 10 минут. Когда в Бесланской школе в прошлом году случилась трагедия, информация в считанные минуты дошла до Людмилы Михайловны Колесник и была тут же отправлена в Москву, где об этом еше и не подозревали.

Образование в законе

Губернатору доверяет не только президент, но и область

Законодательное собрание Ростовской области 40 голосами «за» при одном «против» наделило полномочиями губернатора Владимира Федоровича Чуба. Согласившись с мнением президента, предложившим его кандидатуру, депутаты отмечали те успехи, которые достигнуты в регионе за последнее время.

Дружная губерния

Власти и профсоюз решают проблемы педагогов сообща

На встрече в администрации Тамбовской области участникам семинара-совещания была представлена региональная модель социального партнерства - власть рассказывала о сотрудничестве с профсоюзом. Как известно, крепость такой дружбы во многом определяется отношением к образованию руководителя региона. Губернатор Тамбовщины Олег Бетин перед местными учителями чист: если дает обещание о надбавках или повышении зарплаты, всегда его выполняет. Всегда лично поздравляет победителей областного конкурса «Учитель года». Обязательно посещает все праздники, в которых принимают участие педагоги и дети. Но самое главное - команда Олега Ивановича Бетина планомерно, шаг за шагом старается улучшать положение учителя.

Золотые капли на Тамбовщине

Позади XV областной конкурс «Учитель года-2005». На протяжении последних пяти лет растет престиж соревнования, год от года победители показывают неплохие результаты в Москве. В 2002 году Любовь Манаенкова, учитель начальных классов, вошла в число финалистов, став победителем в номинации «Учитель-воспитатель». В 2003 году Валерий Саликов, учитель обществознания, был удостоен малого «Хрустального пеликана». В 2004 году Роман Абрамов, учитель биологии, вышел во второй тур конкурса. В этом году победителем конкурса стала учитель физики из города Котовска Наталия Малышева. Пожелаем ей удачи в Калининграде. Однако что же примечательного было на последнем конкурсе?

В театр - после исповеди

История образования: от великих реформ до гимназического билета

Тамбовcкий народный музей образования существует почти 23 года. Каждого входящего в большую комнату, где в шести разделах уместилась вся история российского образования, встречает мудрое изречение: «Школа существует для ученика, но начинается с Учителя».

«Надежда» продолжает поиск

Поиск забытых останков советских солдат начался сразу после войны и стал массовым неформальным движением в 70-80-е годы. В нем принимали добровольное участие школьники и студенты, рабочие, интеллигенция. Ни армия, ни государство тогда не оказывали никакой существенной поддержки. Но это не охладило энтузиазма тех, кто извлекал из небытия имена павших. Понимая всю значимость своей работы, многие поисковики готовили себе смену. Прежде всего это были школьные учителя, руководители кружков, которые увидели в поисковой работе одно из средств патриотического воспитания.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.