Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

№20 от 17 мая 2005

До встречи в Сокольниках!

В Москве прошел Российский образовательный форум-2005

Каждую весну московский культурно-выставочный центр «Сокольники» становится площадкой для праздника российской системы образования. Сюда приезжают лучшие учебные заведения со всей страны - себя показать и на других посмотреть. Российский образовательный форум-2005 был девятым по счету и прошел под девизом «Конкурентоспособное образование - сильная Россия!». За последние годы выставка значительно выросла в своих масштабах. Сегодня на ней представлены все уровни образования - от детского сада до послевузовского профессионального обучения. Посетители смогли побывать более чем на ста мероприятиях форума: увидеть мастер-классы лучших педагогов, присутствовать на открытых уроках и семинарах. Впервые в рамках выставки проводились Детско-юношеский фестиваль и Родительское собрание, на которое собрались представители из многих регионов.

Экономить на здоровье вредно

Уверены социальные партнеры в Республике Татарстан

Охрана труда - в буквальном смысле слова жизненно важная проблема. Руководство профсоюза работников образования и науки Республики Татарстан считает, что решить ее, как и другие насущные проблемы нашего движения, невозможно вне рамок социального партнерства. Чтобы обеспечить педагогам Татарстана нормальные условия труда, республиканский профсоюз прошел особым маршрутом. Эти три шага были сделаны совместно с Министерством образования РТ.

Ура, туризм! Увы, льготы...

Полосатая жизнь Усть-Ишима

В прошлом году в селе Тибинда Усть-Ишимского района Омской области родились 22 ребенка. К радости родителей, районных властей и... райкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Ведь если будет больше детей, значит, понадобится больше педагогов для того, чтобы этих ребятишек учить. Местному образованию подбросят деньжат и техники, а шкрабам повысят зарплату. Учителя перестанут сбегать в Ханты-Мансийск за нормальными деньгами и комфортными условиями работы. Следовательно, профсоюз укрепит свои ряды. Вот такие мечты. А пока реальность от них далека, однако и для пессимизма поводов немного. Жизнь продолжает носить любимое обличье зебры, чередуя темные и светлые полосы...

Голы, очки, секунды

Как оценить воспитательную работу в вузе

Можно ли получить какие-то зримые результаты воспитательной работы, проводимой в вузе? На этот вопрос попытались ответить специалисты Уральского государственного педагогического университета.

Красота- страшная сила!

Будущие юристы и врачи выступили в роли топ-моделей

В Государственном центральном концертном зале «Россия» прошел финал конкурса «Мисс Студенчество-2005», в котором приняли участие 35 претенденток на высокое звание.

«ФЕСТОС» открывает таланты

Весной пробуждается не только природа, но и... студенческие таланты. Их помогает открывать Фестиваль творчества «ФЕСТОС», который в этом году был двенадцатым.

Кому нужен гипервуз?

Около четырех тысяч студентов Красноярска приняли участие в митинге, прошедшем на прошлой неделе около здания администрации края. Организаторами акции выступили студенческие профсоюзы. Молодые люди протестовали против спешки в реформировании образования и призывали к продуманности и согласованию реформы с преподавателями и студентами вузов. Также митингующие выступили против сокращения бюджетных мест на факультетах и объединения учебных заведений.

Консультация МП

Может ли женщина, находящаяся в отпуске по беременности и родам, прервать его и воспользоваться учебным отпуском?

Железные дороги войны

Молодую учительницу от верной гибели спасла любовь

Анну Ловчакову, уроженку Ржева, выпускницу Калининского педагогического института, война застала на границе с Латвией. По окончании вуза ее направили работать учителем в школу небольшого села Красное, в местечке Мозули.

Оркестр нашего полка

Школа жизни Геннадия Ромочкина

До войны единственный на весь Шаховской район Подмосковья духовой оркестр был создан в местной школе. В основном в нем играли старшие ребята. Самым младшим в оркестре был 14-летний семиклассник Гена Ромочкин. Его семья оказалась в Подмосковье в 37-м году - отца направили работать в Шаховскую по военной части.

«Я начала путь воина Красной Армии...»

Так написала о себе девушка, в 17 лет попавшая на войну

Биография Тамары Петровны Янушковской в ее собственном изложении занимает всего страничку: «9-й класс окончила в провинциальном городке Ржеве. И тут война! В школе очень хорошо работали кружки ДОСААФ и РОКК (Российское общество Красного Креста), и мы, девчонки, были готовыми сандружинницами. Через Ржев проходили военно-санитарные поезда, я и мои подруги устроились вольнонаемными, грузили раненых, оказывали первую помощь, сопровождали поезда от линии фронта до тыла. Ездили, ездили... Потом уже стали военнослужащими, рядовыми. Нам дали шинель, пилотки, из «оружия» - сумка санинструктора. Стрелять, слава Богу, не приходилось. В октябре 1941 года наш состав разбомбили. До сих пор помню лицо того летчика, который сбрасывал бомбы на санитарный поезд - сытое, довольное. Взрывной волной выбросило меня из поезда - контузия, осколочное ранение... Затем был госпиталь, переподготовка и снова фронт. Попала в политотдел Второй ударной армии на Волховском фронте. Начальником политотдела был замечательный человек - майор Плетуховский. Мне он тогда казался стариком. Сколько ему было, не помню, имя тоже забыла. Но формированием своего характера я обязана именно ему. Присвоили звание лейтенанта. Чуть в партизанский отряд не попала - не пустили. Это спасло мне жизнь. Ребята, с которыми я должна была отправиться в тыл врага, попали в лапы фашистов. Хорошие были ребята, ленинградцы...

Биография партизанки

Судьбу Нины Евсеевой определило военное детство

Нина Дмитриевна Евсеева не любит говорить о себе. На все вопросы отвечает: «Сами подумайте, какие у меня особенные заслуги?». И тут же начинает рассказывать о своих боевых командирах или о лучших учителях области. Память у нее исключительная. Во время войны это качество очень пригодилось юной партизанке.

Бой за высоту

С него началась биография воина, ученого, журналиста

Война... Она погубила миллионы людских судеб, разлучила любимых и свела враждующих. Вырвала из круга мирной жизни семнадцатилетнего дагестанского юношу, учащегося Буйнакского техникума Магомеда БУТАЕВА. Провела его через горнило Телавского пехотного училища и бросила на Туапсинский фронт.

Талант в подарок

В Курске в честь ветеранов играли на саксофоне и танцевали танго

Недавно во Дворце пионеров и школьников Курска можно было увидеть учителей, воспитателей детских садов и педагогов дополнительного образования в непривычном для них артистическом амплуа. Все они принимали участие в заключительном концерте областного смотра художественной самодеятельности профсоюзных организаций работников народного образования и науки, посвященном 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Учитесь предвидеть

Виктор БОЛОТОВ, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

Льготы сельским педагогам никто не отменял

Галина МЕРКУЛОВА, председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.