Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

№17 от 26 апреля 2005

Депутаты экономят на селе

Власти Алтайского края наступают на законные права бюджетников

Многие делегаты съезда приехали с рассказами о том, как в регионах обстоят дела с социальной защитой педагогов. Если бы все, один за другим, вышли на трибуну и поведали о своей борьбе с местными законодательными собраниями, с чиновниками, потребовался бы, по меньшей мере, месяц. Такой возможности у делегатов, конечно, не было. Но мы постарались записать наиболее яркие истории. Среди них - история, которая произошла в Алтайском крае. Его на съезде представляли Светлана Иванищева, заместитель председателя краевой организации профсоюза, и Галина Денисова, председатель Кулундинской районной организации. Проблемы возникли, конечно, из-за пресловутого 122-го закона. Как известно, он передал многие полномочия в социальной сфере с федерального уровня на региональный. В связи с этим субъекты РФ должны были принять свои законодательные акты, чтобы обеспечить реализацию переданных им льгот и гарантий. Что из этого получается, можно судить по рассказу алтайских коллег.

Покой нам только снится!

Тамара БИРЮКОВА, председатель Воронежской областной организации профсоюза:

Вместо помощи - реструктуризация?

Ирина РАМЕНСКАЯ, председатель Борзинской районной организации профсоюза:

Принципы уходят с ветеранами

Любовь БОРКОВА, председатель Орджоникидзевской районной организации, Свердловская область:

У профсоюза нет границ

На съезде присутствовали зарубежные гости - представители родственных профсоюзов Украины, Болгарии, Швеции и Нидерландов. Янка Такеева - председатель профсоюза болгарских учителей, часто приезжает в Россию. И не просто приезжает, но и участвует в акциях, проводимых Профсоюзом работников народного образования и науки. Однажды она даже выступила на митинге, который проходил перед Домом Правительства в Москве, и от имени болгарских педагогов выразила солидарность протестующим россиянам. Шведские коллеги помогают нам создавать профсоюзные кружки в образовательных учреждениях, которые успешно работают в школах Тамбовской, Читинской, Брянской и других областей. Давняя дружба связывает наш профсоюз и с голландцами. На съезде от имени зарубежных делегаций выступил председатель Всеобщего профсоюза работников образования Нидерландов Вальтер ДРЕСШЕР:

Голландские лекторы приедут в Россию

Длительные консультации и переговоры с нашими коллегами из Всеобщего профсоюза работников образования Нидерландов дали свои результаты: в январе официально стартовал совместный образовательный проект, цель которого - создание эффективной системы подготовки профсоюзных кадров.

У белорусского профсоюза новый лидер

7 апреля в Минске прошел IV съезд Белорусского профсоюза работников образования и науки, в котором приняли участие более трехсот делегатов и гостей. Основными вопросами повестки дня были отчет Центрального комитета профсоюза о работе за последние 5 лет и выборы руководящих органов организации.

Разведка боем

Ульяновский обком готов воевать с халтурщиками и нерадивым начальством

Отчеты районных, городских, вузовских профсоюзных организаций о производственном травматизме напоминают военные сводки. Только за последнее время произошло 73 несчастных случая. Из них четыре - со смертельным исходом. В 33 происшествиях люди получили тяжелые травмы. Серьезный повод задуматься о системе охраны труда. Чтобы она нормально работала и развивалась, Ульяновский областной комитет Профсоюза работников образования и науки РФ начал «наступление по всем фронтам».

Профком - твоя точка опоры

Петрозаводскому государственному университету есть на кого положиться

Нужны бесплатные билеты в театр? Требуется материальная помощь? Хочется отдохнуть на юге или в профилактории подлечиться? Студенты Петрозаводского государственного университета знают, куда обращаться со своими вопросами - в кабинет №227, где располагается офис студенческого профкома. Но так было не всегда...

Консультация МП

Учитель без согласования с директором школы отсутствовал на рабочем месте более 4 часов подряд. На следующий день он объяснил свое отсутствие отравлением. Никаких оправдательных документов не представлено. Руководствуясь подпунктом «а» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ, директор издал приказ об увольнении учителя со следующего дня и ознакомил с ним работника под роспись. В течение этого же дня, получив консультацию юриста, работник подал заявление о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы за дни отсутствия на рабочем месте, ссылаясь на Федеральный закон «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» (ст.20). Имеет ли право директор школы на увольнение работника в данной ситуации?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.