Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

№16 от 19 апреля 2005

Реформа образования глазами министра

Андрей Фурсенко отвечает на вопросы делегатов съезда

На съезде между делегатами, представителями учителей, преподавателей, студентов и министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко завязался оживленный диалог. Всех интересовало, как реформы, планируемые министерством, могут изменить их жизнь и профессиональную деятельность.

ЕГЭ - это математическая теорема

Виктор САДОВНИЧИЙ, академик, президент Российского Союза ректоров, ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова:

- В 1992 году все те, кто работал на ниве образования и науки, оказались, по сути дела, в окопах. Тогда государство отвернулось от системы образования, науки, и мы вынуждены были сами обороняться и выживать. Казалось, пройдет два-три года, и общество поймет, что образование - это приоритет, что наука - это самое главное, что мы вылезем из окопов и будем победно шествовать, признанные всеми как просветители, люди, несущие добро. К сожалению, прошло пятнадцать лет, но ничего не изменилось. И, похоже, нас ожидает столь же безрадостное будущее.

Бастуйте, митингуйте, пишите письма

Петр ПОЛОЖЕВЕЦ, главный редактор «Учительской газеты»:

- Я принес на съезд первый номер «Учительской газеты», который вышел более 80 лет назад. Читаю этот номер почти каждый месяц и нахожу все новые и новые параллели с днем сегодняшним.

Я другой такой страны не знаю

Олег СМОЛИН, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ:

Мы учитываем все риски

Михаил ШМАКОВ, председатель Федерации независимых профсоюзов России:

Учить разрешается

Виктор ШУДЕГОВ, председатель Комитета по образованию, науке, здравоохранению и экологии Совета Федерации РФ

Интернет и мы

Владеют ли профсоюзные организации современными информационными технологиями? Используют ли они в своей работе интернет и его возможности? Чтобы выяснить это, в марте 2005 года информационный сектор ЦК профсоюза предложил территориальным комитетам заполнить две анкеты. Одна касалась технического оснащения теркома компьютерами и множительной техникой, характеристик доступа в интернет. Во второй мы сосредоточились на умениях специалистов территориального комитета использовать разные компьютерные программы, вплоть до поддержки собственного интернет-ресурса, а также просили обозначить формы работы с интернетом и средствами массовой информации (выпуск собственных периодических изданий, подготовка пресс-релизов, проведение пресс-конференций).

Уважаемая солидарность

Таисия МАКЕЕВА, председатель Кировской областной организации профсоюза:

Нескучная власть нерадостного народа

Борис МОЛЧАНОВ, председатель Амурской областной организации профсоюза:

Кризис в головах непобедим?

Александр ГРЕБЕНКИН, председатель объединенной профсоюзной организации Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна:

Старшие товарищи, мы свои!

Вячеслав СЕДЫХ, председатель профсоюзной организации студентов Волго-Вятской академии госслужбы:

Кадры и зарплата решают все

Николай СЕРЕДА, председатель профсоюзной организации Уфимского государственного авиационного технического университета:

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.