Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

№14 от 5 апреля 2005

Долги наши

Поддержка образования - не меценатство, а обязанность

Почему при значительном профиците бюджета, высоких ценах на нефть, солидном Стабилизационном фонде зарплата учителя остается такой низкой, что не дотягивает до прожиточного минимума? Чиновники очень высокого уровня утверждают, что увеличить зарплату нет никакой возможности! Егор Гайдар, будучи и.о. премьера, держался такой же позиции: дескать, народ работает плохо, а потому и зарплата не может быть высокой, по принципу: каждый человек имеет такую зарплату, которую заслуживает. С этим категорически не согласен академик, руководитель Отделения экономики РАН, член Российского общественного совета по развитию образования Дмитрий ЛЬВОВ.

Стрижка и бритье, или Знания и навыки?

Нельзя приватизировать национальное достояние

На недавнем заседании Правления Российского Союза ректоров эксперты, анализировавшие проекты законов об изменении организационно-правового статуса учебных заведений, представили свои выводы. Доклад прозвучал в присутствии министра образования и науки РФ Андрея ФУРСЕНКО, заместителя министра Андрея СВИНАРЕНКО, председателя профильного комитета Совета Федерации Виктора ШУДЕГОВА.

3000 долларов на мелкие расходы

Ярослава КУЗЬМИНОВА, ректора Высшей Школы Экономики, часто называют идеологом реформ, ведь многие из предлагаемых новшеств разрабатываются коллективом ВШЭ. С Кузьминовым часто спорят. Но есть предложения, которые образовательное сообщество поддерживает. Они касаются увеличения зарплаты.

В центре внимания - дети

23 марта состоялось заседание правительства Омской области. Было рассмотрено около десятка различных вопросов. Первым по счету да и по степени важности был вопрос о проекте целевой программы «Дети Омской области». Доклад по нему представлял заместитель председателя правительства, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Сергей ШЕЛПАКОВ.

Достояние республики

Профсоюзная учеба - без каникул

«Век живи - век учись». Так мы рассуждаем, выстраивая планы работы с профсоюзными кадрами и активом. И наш «золотой профсоюзный запас» с этим совершенно согласен.

Работодатели творят произвол

Профсоюзы Карелии не могут согласиться с тем, что почти каждый третий житель республики находится за чертой прожиточного минимума - этот посыл прошел красной чертой через заседание Совета Объединения организаций профсоюзов в РК. В конце марта на нем обсуждался вопрос о контроле за соблюдением трудового законодательства и тактике дальнейших действий профсоюзов по повышению качества уровня жизни населения.

За себя и за того иждивенца

Работает профсоюз педагогов

Для кудымкарских работников образования новогодние праздники были не очень веселыми. Накануне им сообщили, что рассчитывать на получение зарплаты нечего. Мол, в городской казне пусто, а виновата в этом администрация Коми-Пермяцкого автономного округа, не перечислившая Кудымкару, в отличие от других районов края, необходимые средства. Заметим, в таком положении оказались все бюджетники города. А пока чиновники выясняли отношения, время шло.

Что дает мне работа в профсоюзе?

Сколько я себя помню, всегда и везде была заводилой: сначала командиром звездочки, вожатой, старостой класса, комсоргом школы. Потом - секретарем комсомольской организации строительного управления №78 треста «Саянстрой», зав. сектором в горкоме комсомола. После рождения первой дочери я пошла работать в детский сад. И сразу новая должность - секретарь парторганизации. Когда слова «комсомол», «партия» канули в Лету, наступила пора неуверенности, сомнений. Но я не тот человек, который ищет покоя. Даже частушка есть такая:

Право на жизнь

В Краснодарском крае его защищает больше трех тысяч «ангелов-хранителей»

Сегодня наш профсоюз заботится о хлебе насущном. И это естественно. Низкий уровень заработной платы, нищенские пенсии, проблемы с выплатой льгот... Однако, стремясь помочь работникам образования выжить, мы порой забываем о других важных функциях профессионального союза. Например, о том, что он защищает права педагогов на здоровые и безопасные условия труда и учебы. И более того, является единственным гарантом соблюдения этих прав. Жизнь показывает, что при отсутствии общественного контроля профсоюзных организаций за деятельностью администрации по обеспечению пожарной безопасности или разумной дисциплины ни о какой полноценной охране труда в образовательных учреждениях не может идти речи.

Локоть товарища и школа жизни

К 100-летию профсоюзного движения

Что такое профсоюз - для всех работников образования и для каждого лично? Об этом накануне юбилея решили поразмышлять профсоюзные лидеры Кировской области.

Не забыли!

Профессиональные союзы - самые первые организации тружеников. Возникли они более 400 лет назад в Англии. За эти столетия у людей было много бед и много побед. А для решения проблем, для победы необходимо объединяться. И в первую очередь, по профессии, ведь задачи, цели, интересы, проблемы и пути их решения - общие. С тех пор такие объединения коротко называют «профсоюзы».

Консультация МП

При подсчете стажа, необходимого для досрочного назначения трудовой пенсии, работники пенсионного фонда не засчитывают мне период работы воспитателем интерната при средней школе. В интернате проживали дети из соседних сел, где не было средней школы. В трудовой книжке сделана запись «Принята на работу воспитателем интерната в Балаганскую среднюю школу». Правомерны ли действия работников пенсионного фонда?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.